— Уже который год мы живем в условиях рыночной экономики, но простые граждане зачастую не имеют никакого понятия о рыночных реалиях и при этом активно приобретают ценные бумаги, желая заработать, — рассказала «АиФ» директор Национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова. — Подобная непросвещенность может сыграть с вами злую шутку. Помните, как активно в прошлом году рекламировались «народные» IPO? Народ тогда был твердо убежден, что «народные» означает «с госгарантиями», и вложил в частные компании свои нехитрые накопления. А когда акции покатились вниз, люди стали просить государство разобраться с коммерсантами, которые на самом деле их ни в чем не обманули. Согласно соцопросам, аж 20% россиян уверены, что власти обязаны возместить им «ущерб», если их вложения в ПИФы приносят не прибыль, а убыток. А почти 15% опрошенных верят, что это правило распространяется и на рынок недвижимости — мол, если они продадут квартиру или дачу по меньшей (по сравнению с покупной) цене, государство должно вернуть им разницу. Причем подобные заблуждения характерны для молодых людей, граждане возрастной категории «после 40» несут большую ответственность за свои поступки и не пытаются переложить ее на кого-либо ещё.
Так как же разобраться, куда инвестировать и выгодно, и безопасно?
Подобным вопросом задаются многие россияне, которые владеют кое-какими накоплениями, но не представляют, как можно с их помощью заработать, и поэтому держат деньги дома в сейфе. Читателям «АиФ» советует председатель экспертного совета «Деловой России», профессор Высшей школы экономики Антон Данилов-Данильян:
— Хранить накопления под матрасом — означает каждый месяц терять их часть из-за инфляции. Деньги должны работать, но помните, государство «страхует» лишь банковские вклады. Хотите гарантированно сберечь накопленный миллион, разбейте его на три части и положите в три разных банка. Даже если случится невероятное, и все они обанкротятся, государство вернет вам все до копейки.
А вот любые другие вложения средств (в ПИФы, векселя, займы, акции и т.д.) вы совершаете исключительно под свою ответственность. Можно ориентироваться на рейтинги прибыльности компаний или инвестиционных фондов, но имейте в виду: их составляют не государственные эксперты, а живые люди из частных фирм, которые могут ошибаться. Учитывая, что на дворе мировой финансовый кризис, никто не даст вам абсолютно верного прогноза не только на 3 года вперед, а на ближайшие полгода. И даже если мнения всех самых титулованных экспертов совпадают, это всего лишь рекомендации, а не гарантии. Если вложения не принесут ожидаемой прибыли, никаких обязательств составители рейтингов или прогнозов не несут.
С другой стороны, пытаться самостоятельно разобраться в тонкостях фондовых рынков и полагаться исключительно на собственную интуицию, мягко говоря, наивно. Уж лучше прислушаться к советам специалистов (которые не только получили специальное образование, но и постоянно «варятся» в финансовом мире) и доверить управление своими деньгами инвестиционным компаниям. Готовы рискнуть — попросите подобрать вам пакет ценных бумаг, который при хорошем стечении обстоятельств принесет вам хорошую прибыль. Предпочитаете действовать осторожно — покупайте облигации. Ещё лучше вложить деньги в бумаги с разной степенью риска через несколько инвестиционных компаний. Но, повторяю, самое надежное — вклады в банках.
Также о том, куда стоит и не стоит сейчас вкладывать деньги, рассказал во время онлайн-консультации на нашем сайте инвестор и ананлитик Константин Царихин. Читайте текст консультации ЗДЕСЬ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть