Примерное время чтения: 4 минуты
140

Медведев призвал правительство спасать российские банки

Напомним, российский фондовый рынок претерпел серьёзные потери сразу после начала грузинско-осетинского конфликта. За почти 4 недели с момента начала войсковых операции в Южной Осетии, на фоне охлаждения отношений с Западом и оттока иностранного капитала из финансовой системы РФ, индекс РТС снизился на 13%. И это при том, что ещё до войны рынок начал стремительно падать по отношению к своему историческому максимуму, достигнутому в мае, и потерял аж 25,93%. После этого некоторые колебания индексов давали о себе знать, однако общая тенденция осталась отнюдь не положительной.

Естественно такая ситуация не могла не вызвать бучу в финансовых кругах. Инвесторы хватались заголову, боясь огромных убытков, а аналитики, наоборот, успокаивали: мол, дальнейшего ухудшения ждать не стоит. И вот точку в этом споре поставил президент России Дмитрий Медведев. Сегодня на совещании по вопросам создания международного финансового рынка, Медведев высказал мнение о том, что обвал рынка — ещё не повод считать российскую экономику кризисной, а ситуацию — безнадёжной.

— Та ситуация, которая на фондовом рынке существует — я уверен в том, что это временное явление. Она, очевидно, не отражает объективного состояния экономики. Российский фондовый рынок остается весьма перспективным для вложений, и серьезные инвесторы это понимают, — передают слова Медведева Вести.ru.

Свою мысль президент подтвердил цифрами наших достижений: по словам Медведева, российская экономика стабильно растёт на протяжении последних 6 лет. Темпы роста ВВП всё выше и выше, тот же фондовый рынок стремительно развивается, а государственный бюджет неизменно остаётся в профиците.

— Окрепла банковская система, большинство секторов экономики получили новые инвестиции, — добавил президент.

Разделяют его мнение и эксперты. Как рассказал нам главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, перспективы российского рынка выглядят весьма и весьма положительно. По словам эксперта, все негативные факторы, вынудившие рынок так серьёзно упасть во второй половине этого года, постепенно начинают терять над ним свою власть.

— Политическое давление на Россию, по крайней мере, со стороны европейских стран, в последние недели значимо ослабело. При этом, согласно информации Financial Times, «никаких разговоров о санкциях в отношении России в Евросоюзе нет». На этом фоне реализация в ближайшие месяцы значимого потенциала восстановления котировок российского фондового рынка выглядит возможной, — говорит Осин.

Отметим, что несмотря на такой оптимистический прогноз, Медведев тем не менее призвал правительство и Центробанк изыскать дополнительные средства для вливания на внутренний финансовый рынок. Видимо, отток иностранных средств и тяжёлое положение самих зарубежных инвесторов всё-таки дали толчок для беспокойства. Тревожным знаком стал и тот факт, что за последние несколько дней российские банки заняли у ЦБ рекордное количество средств. Намного больше начали одалживать и у Минфина, который обычно «кредитует» коммерческие организации путём размещения на их счетах государственных средств. На фоне того, что особого всплеска спроса на услуги банков внутри страны не наблюдается, вывод из такой небывалой активности может быть только один: банкам критически не хватает денег на собственные нужды.

По информации того же Financial Times, одним из решающих факторов в этой ситуации стало бегство иностранных инвесторов из российской банковской сферы, вызванное, в свою очередь, конфликтом в Южной Осетии. И, если дело пойдёт так и дальше, России грозит кризис ликвидности, то есть банкам будет банально не хватать денег. По оценкам отечественных экспертов, трудности с получением иностранных заёмов приведут к тому, что банки будут выдавать значительно меньше кредитов населению. К тому же, кредиты станут дороже, а условия их выдачи жёстче. А некоторые банки просто-напросто закроются, что сократит конкуренцию на рынке и опять же отнюдь не лучшим образом отразится на положении обычного клиента.

Осложняют ситуацию и внутренние действия правительства РФ, направленные на удержание инфляции и регулирование финансовых структур: они, может, и стабилизируют экономику в целом, но вот банкам жизнь только осложняют. Это, в частности, поправки в закон «О банках и банковской деятельности» и повышение ставки рефинансирования, проведённое Центробанком.

Подробнее о том, грозит ли нам кризис и чем он может быть обусловлен, читайте ЗДЕСЬ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах