Примерное время чтения: 5 минут
1080

Три пути и два в никуда. Как России добиться роста ВВП?

Коллаж АиФ.ru

Три пути

Правительство России приступило к рассмотрению сценариев развития национальной экономики до 2030 года, предложенных Министерством экономического развития. Всего вариантов прогноза три – консервативный, инновационный и целевой.

Консервативный опирается на существующую сырьевую модель с некоторым развитием именно сырьевой индустрии и подразумевает снижение ежегодного роста с 3,7% до 2,5%, а инвестиций так и вовсе с 7% до 3,6%. При таком варианте развития технологичные секторы экономики продолжат существовать по инерции.

При инновационном сценарии Россию ждет чуть менее заметное снижение темпов роста – всего лишь с 4 до 3,8%, динамика инвестиционных вливаний при этом будет находиться на уровне 4,8 процентов. В сравнении с первым вариантом этот даже можно назвать оптимистичным – если учитывать, что порогом стагнации является рост в 2,5%, «инновационных» цифр будет хватать для реального развития страны. Однако, для осуществления прогноза будет необходимо создать транспортную инфраструктуру, высокотехнологичные производства и модернизировать сырьевой комплекс.

Третий, целевой вариант развития экономики, как считают эксперты, возможен в случае выполнения указов президента Владимира Путина, данных еще в мае 2012 года. Здесь результат зависит от целого ряда мер: от создания и модернизации 25 миллионов рабочих мест к 2020 году и увеличения производительности труда в 1,5 раза до скачка инвестиционных вложений на уровень 25-27% от ВВП и такой кардинальной меры как вывод зарплаты бюджетникам на уровень 200% от среднерегиональной. В случае выполнения всего предписанного главой государства, страну ждет стабильный рост ВВП на 5,4%.

Нефтяная кабала или международное партнерство

Эксперты неоднозначно относятся ко всем программам Министерства и делятся своими прогнозами о росте российского ВВП.

Так, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг не исключает, что российская экономика будет расти быстрее мировой. По его мнению, ускорение роста отечественного ВВП может произойти благодаря государственному и частному партнерству с Евросоюзом и Азией. Об этом эксперт заявил в ходе круглого стола «Прогноз социально-экономического развития России до 2030 года», организованного РИА Новости.

Гринберг верит в возможность создать прочный союз с ЕС, поскольку Европа нуждается в спросе, а РФ – в модернизации. «И то же самое с Азией – пояс развития, логистический коридор от Пусана до Лиссабона», отмечает экономист.

Экономист считает, что в РФ нет альтернативы вливаниям со стороны государства из-за узкого товарного предложения. Хотя именно разнообразные инвестиции – это одна из основных статей процветания экономики. Однако, полагает Гринберг, иностранные деньги не могут влиять на индустриальную обстановку страны, «поэтому слышать о привлечении таких инвестиций смешно». Россия как зависела от цен на нефть, так и будет зависеть, поэтому перед правительством стоит задача – «увеличить рост ВВП и диверсифицировать экономику»

С коллегой солидарна и директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акинданова. По ее мнению, долгосрочного эффекта в росте российской экономики придется ждать еще долго. Эксперт также не оставила без внимания зависимость России от цен на нефть – когда произошло торможение цен на топливо, снизились экспортные поступления. Следовательно, отмечает Акинданова, крупный бизнес вытесняет малый, а производительность труда растет очень медленно.

Пессимизм экспертов можно понять – ведь проблема зависимости экономики от цен на «черное золото» стоит перед нашим государством еще с брежневских времен, а выбор какого-либо варианта развития совсем не означает его точного выполнения. Однако, текущие прогнозы динамики нефтяных цен достаточно хороши, чтобы даже при консервативном развитии Россию ожидало еще примерно десятилетие относительного спокойствия.

В рамках конференции были высказаны и другие мнения относительно экономической ситуации в России. Так, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гуревич уверен, что госрасходы не окажут серьезного влияния на рост ВВП. По его словам, проводилось немало исследований на тему как сказываются государственные расходы на экономическое развитие, и вывод в них был один: «Если государство слабое и не развитое, то и результат будет отрицательный. Если государство сильное, то результат будет положительный. А нам пока до планки сильного государства далеко», – прокомментировал экономист.

Согласно документу, определяющему основные направления деятельности российского правительства, создаются такие условия, что деваться министрам будет некуда и им придется исполнять поручения Владимира Путина, заявил заместитель руководителя аналитического центра при правительстве РФ Глеб Покатович. Эксперт напомнил, что когда после переизбрания главы государства вышел блок президентских указов «представители ведомств ахнули и ещё месяца два пребывали в лёгком недоумении. Потом министры получили выговор за игнорирование. Постепенно эти установки стали внедряться в систему стратегического планирования. Промежуточным звеном между госпрограммой и реализацией стали Основные направления деятельности правительства до 2018 года, которые были недавно приняты», – резюмировал Покатович. 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах