Алексей Цессарский, председатель Союза рыболовов
Накормить нас полезной рыбой обещают уже давно. Все помнят активную социальную рекламу 2009 года: «Рыба ждёт», «Рыба - лучший друг девушек» и т. д. Обещали возродить и сети рыбных магазинов, чтобы у каждого россиянина под боком был «Океан», в котором цены на свежую и качественную рыбу на 30‑50% ниже рынка. Но зайдите в любой магазин или на рынок («Океаны» так и остались фантазией), чтобы убедиться: рыба никого не ждёт! Она не стала ни доступнее, ни дешевле. Единственные, кто как-то бился за доступность рыбы, - наши рыболовы-любители, которые воспротивились введению платной рыбалки, и им удалось отстоять водоёмы, по крайней мере на время. Именно с их удочек на столы ещё попадает хотя бы пресноводная рыба. Морская рыба добывается промысловиками и отправляется прямиком в Юго-Восточную Азию. Это намного выгоднее с точки зрения бизнеса. Про пользу и обязательный рацион россиян никто там не думает. Эта отрасль фантастически коррумпирована, и никого в ней не волнует, что Минздрав хочет видеть на столах у россиян.
Нужно менять систему. Причём не в конкретно взятой отрасли - рыболовстве, а целиком. Иначе у нас всё так и останется: готовят госпрограммы, крутится реклама, звучат обещания, а на деле - пшик. Сейчас на рассмотрении в Госдуме два закона, которые могут сильно изменить рынок рыбы. Первый закон о любительском рыболовстве. Есть шанс, что доступность водоёмов для рядовых рыбаков удастся отстоять. Второй закон - об аквакультуре. Он будет регулировать искусственное разведение рыбы. А это генно-модифицированные корма для рыб и генно-модифицированные рыбы. Сегодня в рыболовстве это реальность, но в законе даже не упоминается. Так, может, Минздраву, обеспокоенному здоровьем россиян, в первую очередь стоит задуматься об этом: какая рыба нас ждёт и будет ли она полезна?
Читайте еще: Почему недоступна отечественная рыба >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть