aif.ru counter
Мария Гуторова 258

Проректор РЭШ: «Повторить путь Аргентины для РФ страшнее, чем пережить резкий спад»

Учиться и откладывать деньги – лучший способ подготовиться к

Константин Сонин. Фото: предоставлено РЭШ

В последние месяцы разные организации изменяли – и чаще не в лучшую сторону - прогнозы для России по годовому росту экономики, темпу инфляции и оттоку капитала. На фоне этого и сообщений о проблемах в Европе и США, ожидание кризиса не покидает россиян. Приближается ли кризис к России, о том как к нему подготовиться и есть ли что-то страшнее него АиФ.ru поговорил с профессором и проректором Российской экономической школы Константином Сониным.

- Сейчас многие рассуждают о приближении очередного экономического кризиса в России.  Отмечается падение производства, уход иностранных инвестиций и т.д. Есть ли какие-то факты, которые говорят о том, что кризис в нашей стране начинается?

-  Производство у нас не растет последние 7-8 месяцев и даже падает, но очень медленно. Однако пока говорить о том, что у нас будет какой-то серьёзный кризис, неправильно. Может быть, и не будет. Вообще, у нас при слове «кризис» срабатывает генетическая память и возникает 90-ый год – полный апокалипсис. То, что у нас происходило с 1989 по 1997 годы – и резкий, и долгий спад производства и уровня жизни, происходит раз в несколько десятков лет, это совершенно уникальная вещь. Поэтому, если у нас и будет какой-то кризис, то он вовсе не будет сопровождаться такими кошмарными потрясениями, как было двадцать лет назад. В 2008 году у нас был большой спад производства, а сейчас такого не стоит ожидать. Но и в 2008-2009 годах, хотя спад производства был значительным, мы не видели роста нищеты, каких-либо особо серьезных социальных потрясений

- Какие опасности для экономики России сейчас есть, в таком случае?

- Для нашей страны основная опасность заключается не в том, что у нас будет серьёзный кризис, в смысле резкое падение производства и резкий рост безработицы, а в том, что у нас может быть слишком медленный рост в течение длительного времени. Мы намного беднее, чем развитые страны, в 3 раза беднее на душу населения. Поэтому, чтобы сокращать отставание, мы должны расти в два раза быстрее, чем эти страны. Сейчас развитые страны растут на 1-2% в год, для нас рост ниже 4-5% в год – это проблема, это значит, что отставание сохраняется. Для нас гораздо большая опасность, чем кризис, – это повторить путь Аргентины. К середине ХХ века, после окончания Второй мировой войны она было одной из ведущих стран мира, а потом, хотя там не было каких-то мега-потрясений, в следующие 50 лет она очень сильно отстала, превратившись из развитой страны в страну развивающегося мира.

-  Есть ли сейчас какие-то предпосылки для того, чтобы сложилась такая ситуация, о которой Вы говорили?

- Да, есть. Одним из основных сдерживающих факторов для российского роста для нас сейчас является крайне архаичная система государственного управления. Системы госуправления могут быть построены разными способами. В мире есть совершенно демократические страны, где лидеров выбирают на выборах; есть страны автократические, типа Китая. В Китае политическая система совершенно  не демократическая, но она очень гибкая и способствует росту. А вот наша система, хочется сказать «латиноамериканская середины ХХ-го века», совершенно не способствует росту.

- Если вторая волна кризиса в России все-таки будет, чем она будет от первой отличаться?

- Зависит от того, что Вы называете кризисом. Если говорить про обычный спад, он уже сейчас идет. Я думаю, что скоро будет виден небольшой рост безработицы. Но такие колебания встречаются в любой капиталистической экономике. Это совершенно нормально и на жизни людей не скажется слишком сильно. Мне кажется, что нам больше стоит опасаться того, что пройдет еще 10 лет и окажется, что мы все это время развивались слишком медленно.

-  А в принципе, можно как-то человеку, не обладающему сверхдоходами и особыми экономическими знаниями, подготовиться к кризису?

- У меня есть ощущение, что россияне меньше сберегают, чем жители других стран. Такие люди как мы с Вами, едят и празднуют больше, чем аналогичные нам американцы, которые больше откладывают на пенсию. У нас, когда наступает кризис, он сильнее ударяет по людям, потому что у них меньше запасов. Отчасти это связано с тем, что у нас нет средств для сбережения. Как готовиться к кризису? Повышать свое образование, развивать разные навыки, чтобы легче было искать работу на другом месте и запасать деньги.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. дальневосточник
    |
    16:52
    30.11.2012
    0
    +
    -
    Уважаемый профессор! Довожу до Вашего сведения,что мы с 1986г.,это начало Горбачевской перестройки,живем в непрекращающемся кризисе.Вернее,выживаем.Так что все прогнозы для нас абсолютно ничего не значат. Так, отдаленный звон.
  2. agrark
    |
    14:21
    05.12.2012
    0
    +
    -
    И ещё одно ма-а-а-ленькое замечание. Может уважаемый профессор вспомнит, куда делись вклады в Сберкассах? Мои родители не дожили до их , даже частичного , восстановления. И как проходили "Павловские" реформы? Конечно, если у него вклады в Швейцарском банке......
  3. Ингеборга
    |
    09:28
    08.12.2012
    0
    +
    -
    Добавьте нам зарплату, мы будем всё покупать - и никаких кризисов не будет!
  4. МР5000
    |
    12:25
    16.01.2013
    0
    +
    -
    Кризис страшен для богатых, а бедным что большинство в России, все равно, терять нечего
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ