— До начала финансового кризиса в
В мире началась, как сказал Б. Обама, «эра распространения культуры безответственности». «Занимай, покупай, заработаешь — отдашь» — эта идеология подстёгивала людей брать деньги в долг. Они в эйфории тратили деньги, которые на самом деле не зарабатывали, так что материальной основы под большинством кредитных обязательств не было. Эти долговые пузыри должны были лопнуть, что и произошло. После всеобщей потребительской лихорадки началась полоса неуверенности в завтрашнем дне. Чтобы экономика заработала, люди должны делать покупки, а инвесторы — вкладывать деньги. Только при этих условиях может расти экономическая активность.
Словом, для выхода из кризиса нужен спрос, а оживить его сейчас некому, кроме государства. Но оно должно тратить деньги таким образом, чтобы и люди начали тратить деньги. Но, как говорится в поговорке, «мало привести лошадей к водопою, нужно, чтобы они хотели пить». А тратить деньги люди не хотят! Поэтому выход из кризиса становится во многом чисто психологической проблемой: «Раз будущее туманно, повременим с покупками». К тому же, когда государства начинают активно вливать деньги в экономику, стремительно растут дефициты бюджетов. В Еврозоне эта проблема стала особенно острой, потому что страны создали единую валюту, приняли довольно строгие нормы дефицита бюджета, но проигнорировали необходимость контроля над их соблюдением.
Где же выход? Разумным представляется путь, который выбрали США, где прагматичное стимулирование роста экономики за счёт госсредств уже приносит плоды: в стране возобновляется экономический рост и создаются новые рабочие места. Похоже, в Евросоюзе в результате сложных переговоров также близки к разумному балансу между мерами стимулирования экономического роста и политикой строгой экономии.
Другие мнения
Михаил Хазин, экономист, публицист | |
![]() |
— Современный кризис связан с падением конечного спроса, который стимулировали в течение нескольких десятилетий — в ответ на кризис |
Валерий Миронов, главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» | |
![]() |
— В |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть