
Представители республиканцев и демократов в Сенате и Палате представителей Конгресса США пришли к компромиссу касательно вопроса увеличения лимита государственного долга США. Без этой меры стране грозил технический дефолт.
О достижении договоренности заявил в ночь на понедельник, 1 августа, президент США Барак Обама.
«Обе партии – республиканцы и демократы – достигли соглашения, которое снижает дефицит и избавляет нас от угрозы дефолта, – сказал Обама, слова которого приводит «Газета.Ru». – Поднятие потолка госдолга завершит этот кризис и рассеет тучи над экономикой США».
Президент отметил, что «работа еще не закончена» и призвал конгрессменов и сенаторов обеих партий «поддержать этот компромисс» и одобрить двухэтапный план повышения госдолга на три триллиона долларов.
Согласно предложенным представителям обеих партий компромиссным условиям, помимо повышения потолка заимствований на триллион долларов, пакет мер предусматривает сокращение на ту же сумму госрасходов в течение десяти лет. Повышения налогов, на котором настаивали демократы, не произойдет.
Обама был предельно краток: он выступал не более пяти минут и от комментариев для СМИ отказался.
Теперь достигнутую договоренность еще предстоит утвердить в обеих палатах законодательного органа США. Между тем до назначенного момента дефолта остается 27 часов. Компромисс же между республиканцами и демократами был достигнут после нескольких недель напряженных переговоров.
США будут вынуждены объявить технический дефолт 2 августа, напоминает «Лента.Ру». Это произойдет в том случае, если не появится закон, позволяющий Соединенным Штатам привлекать новые заимствования. Дефолт США грозит тяжелыми последствиями для всей мировой экономики, считают эксперты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть