
Федеральная антимонопольная служба России решила проверить объекты вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) в более чем 20 регионах, сообщает Интерфакс. Целью проверки является выявление фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов.
«В частности, ФАС России запросит у ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-BP Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК Альянс», ОАО АНК «Башнефть» объяснения о причинах возникновения товарного дефицита в ряде регионов РФ», - сообщает ведомство на своем сайте.
Совместно с территориальными управлениями антимонопольное ведомство проверит нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо.
Ранее сообщалось, что в Алтайском крае начался дефицит бензина. Продажа бензина в Алтайском крае была ограничена с субботы, автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка - компаний «Газпром нефть» и «Роснефть» отпускали не больше 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, а некоторые АЗС вообще приостановили продажу топлива.
Дефицит бензина, начавшийся в Алтайском крае, быстро распространился по сибирским, дальневосточным и центральным регионам России и вплотную подобрался к Москве и Санкт-Петербургу.
В Московской топливной ассоциации считают, что ситуация не критическая, и «алтайского сценария» в столице не будет. По данным «Газпром нефти», отгрузка топлива с Московского НПЗ ведется в штатном режиме.
Эксперты видят причину проблем в том, что экспортировать топливо нефтяникам выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам.
По данным Минэнерго РФ, отгрузка автомобильного бензина на внутренний рынок в первом квартале снизилась на 6,2% к аналогичному периоду 2010 года - до 7 миллионов тонн. При этом экспорт бензина в первом квартале вырос на 50%, что соответствует 8,6% от поставок на внутренний рынок.
Ситуация осложняется еще и тем, что в апреле-мае на профилактические работы встали или встанут многие НПЗ, что снизит выпуск нефтепродуктов в РФ.
Если по итогам проверки ФАС решит возбудить дела против нефтяников, это станет уже «четвертой волной» дел, связанных со злоупотреблениями на рынке нефтепродуктов РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть