aif.ru counter
04.05.2011 00:05
«Аргументы и
351

Руслан Гринберг: Счастье-2020. Вспомним, как это будет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Победы! 04/05/2011

Из всех проектов концепции развития РФ до 2020 г. я понял, что Россию обяжут значительно повысить производительность труда, увеличить долю среднего класса (желательно до 60-70%), сократить смертность раза в полтора, а среднюю продолжительность жизни увеличить примерно до 75 лет. В общем, построить очередное светлое будущее! А силёнок-то хватит?

О. Саркоянц, Липецкая обл.

Руслан Гринберг, директор Института экономики Российской академии наук

Как заметил однажды незабвенный Виктор Черномырдин: «Всё у нас может сбыться. И сбудется. Если ничего не будем предпринимать». Похоже, в этом направлении мы сейчас и движемся. Вспомним, чем закончились усилия СССР по построению светлого будущего. Ничем. А почему? Ведь были благородные и чёткие цели. Да потому что эти цели были утопическими. Что происходит сейчас? Мы бросились в другую крайность и отказались вообще от каких-либо целей. Если раньше к счастью страну должно было привести планирование всего, вплоть до производства каждого гвоздя, то в последние 20 лет мы находимся в другой крайности: поручили строительство нашего благосостояния рыночной стихии, то есть, по сути, пустили всё на самотёк. В силу такого шараханья в нас парадоксально уживается легковерие с «нивочтоневерием». Вот и кажутся данные намерения властей фантастическими. Однако они всё ещё достижимы. Но для этого следует научиться извлекать уроки из собственного прошлого.

О прошлом

В конце советской эры доверие к существовавшей модели экономики подорвало изобилие западных магазинов. Стало модным утверждать, что любое планирование подрывает свободу потребительского выбора и является помехой для внедрения всего нового. А рыночная экономика, мол, сама всё поставит на свои места. И это было большим заблуждением, так как чувство меры нашему народу изменяет часто, то нелепая неприязнь к деньгам вдруг обернулась их обожествлением. И самой главной профессией в стране стал «эффективный менеджмент» — это те, кто научился делать деньги практически любой ценой. А Роман Абрамович заменил Павку Корчагина в качестве героя нашего времени. И эта экономическая чехарда разделила страну на части: 90% населения живут по принципу «спасайся, кто может», а остальные 10% живут в своё удовольствие, распределяя гигантские денежные потоки — бывшие закрома Родины. Этот анархо-феодальный капитализм стал очередным препятствием в развитии России. В эйфории обожествления рынка забыли, что есть целые сферы жизни, которые в странах с цивилизованной рыночной экономикой давно планируются и регулируются. Прежде всего это нужно для социального спокойствия. Там давно поняли: чтобы хорошо жилось сильным мира сего, их менее удачливые соотечественники тоже должны нормально себя ощущать (пусть и жить от зарплаты до зарплаты, но иметь возможность ездить в отпуск, рожать детей, получать образование, достойную медпомощь — в общем, быть благополучным средним классом). Правящей элите будет спокойно, только если середнячков будет не менее двух третей населения. Так что это ИМ надо, чтобы НАМ жилось лучше, чем сейчас.

О будущем

Если серьёзно задаться целями, которые читатель описал в своём письме, то надо реанимировать кое-что из того, от чего мы отказались по доброй воле. Я имею в виду культуру, образование, здравоохранение и науку, благодаря развитию которых в СССР образовался какой-никакой, но средний класс. Какой бы нелепой ни была командно-плановая экономика, нельзя не согласиться с тем, что среди её толковых отпрысков была качественная технология планирования, как принято сейчас говорить, стратегия развития. Её главный плюс в том, что она позволяет тушить экономические пожары ещё до их появления. Главное — помнить: мы это умеем! Мы это уже делали! Только важно не скатиться снова в исчерпавшую себя командную систему. Планирование в XXI веке должно идти рука об руку с созданием стимулов для производства хоть каких-нибудь готовых изделий. И если мы не можем себе позволить, как во времена СССР, производить всё подряд, то надо сконцентрироваться на том, где мы ещё сильны: на авиаотрасли, судостроении, нефтеперерабатывающей отрасли и др. Для этого потребуется смена философии экономической политики. А значит, предстоит кропотливая, часто неблагодарная работа. Научно-технический потенциал советских времён близок к исчерпанию. Ещё немного — и многозначный проект «Сколково» будет не продолжением опыта поколений, а этаким нулевым циклом, будто раньше ничего и не было. А ведь очень бы не хотелось, чтобы Виктор Степанович вновь оказался прав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество