aif.ru counter
20.06.2010 13:56
43

Сокращение поставок газа в Белоруссию может сказаться на транзите

Белорусская сторона, которая платит за газ по установленной в одностороннем порядке цене, задолжала России около 200 миллионов долларов. 15 июня Дмитрий Медведев заявил, что у Белоруссии есть пять дней на погашение долга. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил, что в случае неуплаты поставки российского газа в Белоруссию могут быть сокращены на 85%.

По словам высокопоставленного источника в Минэнергетики Белоруссии, этио не сможет не отразиться на поставках газа в Европу.

«Если введут ограничение в 15%, трудно будет не затронуть вопросы транзита. Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление», - сказал источник. Его слова цитирует РИА Новости.

Как сообщил источник, переговоры белорусского Минэнергетики и руководства «Газпрома» прошли безрезультатно. Белорусская сторона предлагала решить вопрос белорусского долга за поставленный газ и долга Газпрома за транзит газа путем взаимозачета. Кроме того, представители белорусского Минэнергетики заявили, что «Газпром» задолжал Минску за транзит газа столько же, во сколько Москва оценивает долг Минска, - около 200 миллионов долларов. В ответ на это российские власти заявили, что «Газпром», в отличие от Белоруссии, может документально подтвердить долг.

Между тем, по словам Миллера, у «Газпрома» есть технические возможности для перенаправления поставок топлива в обход Белоруссии. Он пояснил, что летом потребление газа традиционно сокращается. При этом за последние полтора месяца спрос в Европе - за исключением Германии и Северной Европы - снизился, и газотранспортные мощности «в любом случае не загружены на 100%».

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество