Рост безработицы по итогам 2008 года отмечен в 44 из 83 регионов РФ; вместе с тем, до начала финансового кризиса (в январе—сентябре прошлого года) безработица росла лишь в 11 субъектах РФ, говорится в материалах Росстата, опубликованных в пятницу.
При этом за счет снижения безработицы в других регионах общероссийский показатель на 1 января 2009 года был ниже прошлогоднего на 2%. Всего в России по итогам 2008 года в государственных учреждениях службы занятости было зарегистрировано свыше 1,52 миллиона человек, пишет РИА Новости.
Самый высокий уровень безработицы, по данным опросов населения по проблемам занятости (по методологии Международной организации труда — МОТ), отмечается в Ингушетии — 122,4 тысячи человек (55,0% экономически активного населения) и Чечне — 65,4 тысячи человек (35,5% экономически активного населения). При этом в Чечне количество безработных снизилось по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 34,6%, однако в Ингушетии их число выросло на 22,4%.
Наименьший уровень безработицы (ниже 1,0%) по итогам года отмечен лишь в Москве (0,9%), тогда как в январе—сентябре 2008 года показатель меньше 1,0% был зарегистрирован в 22 субъектах РФ.
Методология МОТ предусматривает выборочное обследование экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет (по международным стандартам), в их число попадают и люди, которые не работают и не имеют дохода, но самостоятельно ищут работу или пытаются начать собственное дело. В службах занятости регистрируются только безработные трудоспособного возраста (женщины в возрасте до 54 лет, мужчины — до 59 лет), которые хотят получить помощь от государства в виде пособия по безработице и предложений по трудоустройству.
60
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть