136

Константин Симонов: олигархов «напугали», и вкладываться в Родину они не хотят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010

Однако эту благостную картину портят риски - многие эксперты предупреждают: если нефтяных олигархов не заставить вкладываться в нефтедобычу, остатки запасов «чёрного золота» иссякнут, лишив наших детей и внуков относительно стабильного будущего. Насколько оправданны эти опасения? Об этом «АиФ» спросил у Константина Симонова, главы Фонда национальной энергетической безопасности.

Запасы-приписки

Фразы о том, что нефти в стране осталось на 10-20 лет, - не более чем страшилки. Подсчёты авторитетных экспертов показывают, что при существующих темпах добычи сырья и с учётом его запасов в разведанных месторождениях нефти нам хватит на 22 года. Значит ли это, что на 23-м году она иссякнет? Нет. Есть ещё огромные запасы на Арктическом шельфе, в Восточной Сибири. Однако, как это ни парадоксально, при таком богатстве есть опасность того, что с каждым годом в РФ будет добываться всё меньше «чёрного золота».

Дело в том, что нефтяники как экономили на разведке и освоении новых месторождений, так и продолжают упорствовать. Да, статистика утверждает обратное, рассказывая, что ежегодно разведывается большее количество сырья, чем добывается. Но есть предположение, что компании мухлюют и увеличивают запасы не за счёт открытия новых, а за счёт переоценки старых (чем больше запасов в месторождении, тем дороже стоимость разрабатывающей его компании. - Ред.). В пользу этого говорит тот факт, что по сравнению с советским периодом резко сократилось бурение новых скважин для разведки (в 1990 г. пробурили 5285 тыс. м, сегодня бурят около 1500 тыс. м. - Ред.). Компании оправдываются - мол, ищем запасы с помощью новейших 3D-технологий. Однако специалисты геологоразведки утверждают: без скважины открыть «новую нефть» нельзя.

О временщиках

Львиная доля нефти качается из месторождений, разработанных ещё в СССР. Большинство из них - на исходе. Так, кладовые Западной Сибири выработаны более чем на 60%. Добывать из них сырьё всё сложнее. А на новых технологиях, которые облегчили бы процесс, компании тоже экономят. Результат - кое-где себестоимость добычи превысила 100 долл. за баррель (при цене на мировом рынке 80 долл.), и извлечение сырья там уже не приносит дохода! А убыточное производство бизнес будет сокращать.

При этом нет надежды и на то, что, отказавшись от старых месторождений, нефтяники бросятся осваивать новые. В 2009 г. из новых добыли всего 7-8 млн т нефти (для сравнения: в целом по стране - 500 млн т). Такая ситуация во многом объясняется тем, что у владельцев  нефтяных компаний психология временщиков: желание выжать максимум прибыли из советского наследия.

Но есть и другие причины. Не так давно наш бизнес заплатил 700 млн долл. за допуск к разработке месторождений в Венесуэле. То есть интерес к новому есть. Почему не в своей стране?! Дело в том, что с начала XXI века мы пытаемся отказаться от сырьевой модели экономики. И правильно! Но почему-то для развития других отраслей решили задавить нефтянку. В результате ей подняли налоги и стали ждать, что инвестиции из этой отрасли перетекут в другие. А когда опомнились и уменьшили налоги (для тех, кто осваивает Восточную Сибирь), было уже поздно. Бизнесмены, которые и так-то избытком патриотизма не страдали, напуганы: сейчас вложимся, а завтра налоги поднимут. Вот и выходит, что скоро при хороших запасах нефти добывать её будем всё меньше, а дыра в бюджете страны, который более чем наполовину зависит от нефтедолларов, станет больше.

Лидеры по запасам нефти

% от мировых запасов

На сколько лет хватит

1.

Саудовская Аравия

21

67

2.

Иран

10,9

87

3.

Ирак

9,1

130

4.

Кувейт

8,1

100

5.

Венесуэла

7,9

106

6.

ОАЭ

7,8

90

7.

Россия

6,3

22

По данным BP

Справка  «АиФ»

Группа российских учёных разработала концепцию, согласно которой на пополнение месторождений новыми углеводородами уходят не миллионы, а всего лишь десятки лет. Если умеренно извлекать сырьё в том или ином нефтяном регионе, его запасы не должны истощаться. Эту теорию подтверждают факты обнаружения новой нефти на выработанных и заброшенных месторождениях в РФ, США и Мексике. Одно «но»: для возобновления запасов сырьё должно потребляться там, где и добывается (чтобы продукты сгорания возвращались в недра). У идущего на экспорт топлива шансов на «реинкарнацию» нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы