Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов рассказал АиФ.ru о возможности участия РФ в китайском проекте – Азиатском банке инфраструктурных инвестиций.
«С одной стороны, желание сотрудничать с этим банком озвучено со стороны самых разных стран, в том числе западных, но с другой стороны, возлагать чрезмерные надежды на него будет неправильно. Прежде всего банк явно будет концентрироваться на проектах, которые являются приоритетными прежде всего для Китая, то есть принимая решение о том, какому проекту давать финансирование, какому не выдавать, естественно, максимальное внимание будет уделено насколько проект выгоден для тех, кто его финансирует», - заявил Хестанов.
Эксперт также отметил, что китайцы, как инвесторы отличаются достаточно осторожным подходом.
«Была предпринята масштабная попытка получить капитал на Востоке, и Сбербанк провел очень большое турне по Востоку с целью получить какую-то информацию. И результат был очень неутешителен, то есть привлечь капитал с Востока в ближайшее время будет достаточно сложно. То есть естественно почти любая страна максимально широко участвует во всех проектах по финансированию развития, но это не значит, что участие в проекте отнюдь не гарантирует получения финансирования под тот или иной проект», - добавил он.
По словам Хестанова, это в любом случае будет достаточно жесткая экспертиза и по многим проектам потребуется обеспечение.
«Вспомните как тяжело и медленно развивались все совместные проекты с Китаем. Сколько лет, десятилетие, обсуждался газовый контракт и до сих пор некоторую настороженность вызывает то, что его условия довольно не публичны, что такая неторопливость и определенная конкурентность со стороны стран и отдельных проектов, которые желают получить китайское финансирование, она позволяет китайцам выбирать лучшие варианты, а всем остальным конкурировать за китайские инвестиции», - заключил он.
Также Хестанов добавил, что России будет нелегко конкурировать за инвестиции.
«Надо понимать, что от абстрактного сотрудничества перейти к реализации конкретных проектов требуется проделать достаточно большую работу», - заключил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть