Примерное время чтения: 5 минут
8339

Золотая рыбка. Почему по пути к столу российский продукт дорожает в 4 раза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Когда на прилавках её будет много? 14/01/2015
Виталий Аньков / РИА Новости

​Между тем российской рыбы на прилавках отечественных магазинов по-прежнему не слишком много, и цены на неё кусаются. Почему? Об этом «АиФ» спросил у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Вагоны и холодильники

Виктория Гудкова, «АиФ»: Илья Васильевич, коллеги отправили к вам с вопросом: почему в магазинах до сих пор, даже после санкций, можно легко отыскать сибас или дораду, а родную треску - нет?

- На прилавках магазинов появляется рыба, которая, как кажется торговым сетям, пользуется спросом: сибас, дорада, норвежский лосось. Поэтому отечественной продукции места не находилось. Но с введением санкций ситуация всё-таки меняется. Торговые сети стали напрямую выходить на российских рыбаков, и доля отечест­венной продукции в магазинах увеличивается. 

Конечно, есть ряд задач, которые нужно решить, чтобы повысить уровень рыбного разнообразия на прилавках.Рыбак заинтересован продать рыбу с наибольшей прибылью и с наибольшим комфортом для себя. Поэтому он идёт в порты Азиатско-Тихоокеанского региона и Норвегии. Там рыбу покупают без отсрочек платежа, есть вся необходимая инфраструктура для хранения улова, есть возможность осуществить текущий ремонт судна и т. д. А в российских портах - ориентация на другие виды грузов, которые приносят больший доход: уголь, металл. В результате в так называемых «рыбных» портах разгружается лишь 7,8% рыбы, остальная «уплывает». Сейчас мы пытаемся найти способы стимулировать владельцев портовых мощно­стей, с тем чтобы они модернизировали инфраструктуру. 

Другой больной вопрос - доставка. 65-70% всех водных биоресурсов вылавливается на Дальнем Востоке, транспортировка в европейскую часть сопряжена со сложностями. Мы предлагали субсидировать эти перевозки, но в текущих условиях это затруднительно. Попытаемся снизить нагрузку на рыбаков через урегулирование тарифов на перевозку.

- Что будет с ценами на рыбу в наступившем 2015 году? 

- К сожалению, на стоимость рыбы будет оказывать влияние курс рубля. Дело в том, что российская рыба в больших объёмах идёт на экс­порт (порядка 1,8 млн тонн), и цена на внутреннем рынке конкурирует с той ценой, которую могут предложить за рубежом. Поэтому внутренние цены подтягиваются к мировым. Но высокая стоимость рыбы обусловлена и теми причинами, о которых я говорил выше. Дефицит холодильников, вагонов для перевозки рыбы позволяет завышать цены. Так, в период путины транспортировка 1 кг рыбы обходится в 10-11 руб., а в другое время - 6-7 руб. Разница в стоимости той же сельди на берегу после вылова и на прилавке магазина - 3-4 раза. Ситуацию нужно исправлять.

Минтай и... устрицы

- Вы сами какую рыбку предпочитаете? И потребление какой рыбы, по вашему мнению, хорошо бы увеличить?

- Рыбу люблю разную, но предпочитаю озёрную и речную, самые любимые - карась и лещ. В России вылавливают порядка 130 тыс. тонн речной и озёрной рыбы, но объёмы разрешённого вылова гораздо больше. Что касается морской рыбы, то нужно расширять потребление трески и минтая. К минтаю со времён СССР у россиян осталось пренебрежительное отношение, а зря, это вкусная и полезная рыба. 

- Китай перепродаёт филе нашего минтая в Европу. А у нас самих перерабатывающих мощностей не хватает?

- Перерабатывающих мощностей у нас хватает, вопрос в ассортименте продукции, которую они могут выпускать. Пока мало предприятий, где изготавливают столь популярные полуфабрикаты, чтобы открыл - и сразу на сковородку. Хотя с переработкой красной рыбы проблем никаких. На Камчатке и Дальнем Востоке недавно построены такие современные заводы, каких ещё и в Европе нет. Процесс переработки там полностью автоматизирован.

- Сейчас много говорится о развитии аквакультуры (искусственном разведении рыбы). Но у того же норвежского лосося столько критиков было! Мол, и гормонами его накачивают, и красителями. Не получится, что и наши новые аквафермы будут разводить красивую, но не очень полезную рыбу?

- До 2020 г. мы хотим в 2 раза увеличить производ­ство продукции в аквакультуре - со 150 тыс. до 330 тыс. тонн. С этого года будем оказывать поддержку инвестиционным проектам в этой сфере, субсидировать кратко­срочные кредиты на покупку кормов, рыбопосадочного материала и пр. Получили уже много предварительных заявок. Мы понимаем, что если всё пойдёт намеченными темпами, то ветеринарная проблема может стать ключевым риском. Поэтому мы обратились к специалистам Россельхознадзора, Минсельхоза с просьбой пересмотреть ветеринарные правила, чтобы они отвечали современным реалиям. Кроме того, в скором времени должны быть приняты два техрегламента: о безопасности кормов и рыбной продукции. Они должны поставить заслон некачественному товару.

- После введения санкций российские рестораны стали испытывать нехватку море­продуктов. Здесь аквакультура поможет?

-На Дальнем Востоке и в Северном бассейне объёмы производства морепродуктов в искусственных условиях уже растут. Кстати, мы дали задание нашему институту на Дальнем Востоке научиться выращивать устриц, которые могли бы составить конкуренцию французским (наша большая дальневосточная устрица спросом не всегда пользуется). И учёные пообещали, что через два года такие технологии появятся и они накормят гурманов новыми российскими устрицами.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах