aif.ru counter
16639

Заложники девальвации. В России могут резко подорожать чай и кофе

Следом за резким ростом цен на гречку, макароны и рис россиян ждёт подорожание чая и кофе, пишет газета «Известия». По оценке отраслевой организации «Росчайкофе», после Нового года оптовая стоимость этих продуктов вырастет как минимум на 10 %, а к марту и вовсе на 20 %. Следом за оптовыми ценами вверх поползут и розничные.

Жертвы девальвации

Отечественные компании закупают бодрящие напитки за рубежом, напоминает гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Из-за девальвации российской валюты импорт чайного и кофейного сырья обходится всё дороже — одни предприятия работают без прибыли, другие вообще в убыток. Помимо сырья, продавцам приходится тратиться на логистику, импортировать упаковку, скрепки для чайных пакетиков и ярлычков, специальные нитки. Всё это приобретается за валюту.

Пока фирмы стараются сдержать цены до конца года и выполнить контракты, заключённые с ритейлерами, но слишком долго удерживать стоимость продуктов предприниматели не в состоянии.

«И чай, и кофе почти на 100 % являются импортными продуктами. 15 % этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85 % чая и кофе упаковывают в России. 99,98 % сырья для российских фабрик импортируется. В отпускной цене производителя чая среднего ценового сегмента доля сырья составляет порядка 50 %, растворимого кофе того же сегмента — 20 % (высоки расходы на переработку), молотого кофе — 60–70 %. Несмотря на то, что у нас есть Краснодарский край, где выращивают чай, объём производства чая в Краснодаре сейчас составляет 0,02 % от потребностей российского рынка. Если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, то показатель едва ли превысит 1 %», — объяснил Чантурия «Известиям».

Напомним, последнее существенное удорожание чая и кофе было зафиксировано во времена кризиса 2008–2009 годов. Тогда напитки выросли в цене на 20 %.

Успеть до Нового года. Какие товары нужно купить, пока они не подорожали
Подробнее

Риски для потребителя

С начала прошлого года доллар укрепился к рублю почти на 65 %, евро — на 49 %.

По мере сокращения товарных остатков и получения новых партий товара от поставщиков, в ближайшем будущем цены на кофе и чай действительно могут показать существенный догоняющий рост.

«При этом, по данным Росстата, средние цены на чай за аналогичный период выросли лишь на 13,3 %, что немного выше уровня продуктовой инфляции. На мой взгляд, по мере сокращения товарных остатков и получения новых партий товара от поставщиков в ближайшем будущем цены на кофе и чай действительно могут показать существенный догоняющий рост. Тем более что это почти полностью импортные товары», — отмечает финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

По данным аналитического агентства Nielsen, с начала года чёрный чай вырос в цене на 5 % — с 523,6 рубля до 549 рублей за килограмм. Стоимость чёрного чая в пакетиках увеличилась и того меньше — на 1 %, с 866,5 до 874,1 рубля за килограмм. Зелёный чай дорожал заметнее — рассыпной стал дороже на 6,5 %, с 709,7 до 755,5 рубля за килограмм, в пакетиках — на 7,5 %, с 1153 до 1239 рублей.

Интересно, что цены на кофе в этом году, наоборот, падали. Так, за 11 месяцев розничная стоимость растворимого напитка снизилась на 0,8 %, с 1089,9 до 1080,5 рубля за килограмм. Молотый кофе упал в цене на 1,1 % — с 576,3 до 570 рублей за килограмм. Вместе с тем кофе в зёрнах подорожал на 1,7 %, с 583,9 до 594,1 рубля за килограмм.

Руководитель аналитического департамента ФК AForex Артём Деев называет прогнозы о росте цен обоснованными, поскольку только за последние несколько недель курс рубля по отношению к доллару и евро опустился на 20–25 %. 

Возможно, рост будет непропорционален ослаблению российской валюты, поскольку наверняка найдутся те, кто готов пойти на снижение рентабельности для сохранения и увеличения доли рынка, но на 10-15% после Нового года цены, без сомнения, поднимутся.

«Вполне логично, что цены на товары с высокой долей импортной составляющей (в данном случае — сырьё) будут расти, когда закончатся уже заключённые договоры о поставках. Возможно, рост будет непропорционален ослаблению российской валюты, поскольку наверняка найдутся те, кто готов пойти на снижение рентабельности для сохранения и увеличения доли рынка, но на 10–15 % после Нового года цены, без сомнения, поднимутся», — полагает Деев.

Покупать кофе и чай впрок вполне можно, поскольку хранятся они долго, а российская валюта сильно обесценилась, и можно воспользоваться моментом, пока крупные сети ещё держат цены за счёт долгосрочных контрактов, советует эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы