Руководитель главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов заявил о готовности Минска к поставкам в Россию продуктов в тех объемах, которые необходимы, передает агентство ТАСС.
«Мы замещаем те товары, поставки которых попали под санкции и не производятся в России в нужном объеме», - прокомментировал глава ведомства.
В то же время он отметил, что ввиду девальвации российского рубля белорусские экспортно-ориентированные предприятия теряют выручку в долларах. «Мы уже потеряли на поставках в этой ситуации около $160 млн», - сказал Богданов.
Комментруя ситуацию, сложившуюся с ограничением поставок в Россию белорусского продовольствия, он отметил, что она невыгодна обеим сторонам.
«Это никому не надо. Если бы белорусская продукция была невкусной, некачественной и небезопасной, российский потребитель никогда бы ее не покупал», - констатировал политик.
По словам главы ведомства, белорусская сторона старается привести в норму поставки на рынок России.
«Прежде всего нужно сесть за стол переговоров и договориться. 1 декабря в Минске будет работать группа из Россельхознадзора, они будут вести переговоры с нашими специалистами ветеринарных служб. Думаю, что вопрос будет решен в течение нескольких дней», - отметил Богланов.
«Если договоримся по основным вопросам, касающимся ветеринарного и санитарного контроля, вопросам транзита, то мы выработаем общее решение», - заключил он.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ограничила ввоз на территорию России продукции восьми белорусских предприятий, мотивируя запрет антибиотиками и патогенными микроорганизмами, обнаруженными в продуктах.
Товары по полочкам. Как быстрее заместить импорт?
Одно из важных «экономических дел» в условиях санкций и политики импортозамещения — это как можно быстрее выработать оптимальный механизм госзакупок. Поэтому в России специально создают электронный каталог товаров, работ и услуг. В опытном режиме его запустили 15 ноября. Подробнее>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть