В 2007 году, в начале мирового финансового и экономического кризиса было широко распространено представление о том, что судьба развивающихся рынков жестко не связана с угрожающими перспективами развитых и что быстро растущие экономики могут стать источником роста и для других стран, поддерживая глобальный спрос и предотвращая тем самым перерастание кризиса в затяжную депрессию. Но, начавшись на рынках развитых экономик, кризис затем ударил и по рынкам развивающимся. Мнение инвестиционного сообщества поменялось на диаметрально противоположное. Разговоры об «автономности» ранее быстро растущих экономик стали восприниматься как дурная шутка.
Сегодня, когда экономика показывает признаки восстановления, оценка ситуации на развивающихся рынках, кажется, вновь меняет знак на противоположный. Инвестиции и стоимость активов в последнее время здесь растут опережающими темпами. В самом деле, если, как показывают данные UNCTAD, доля развитых стран в общем потоке капитала в 2008 г. упала на 29% до $962 млрд, то доля переходных и развивающихся экономик выросла на 17% — до 43% ($621 млрд). Инвесторы вновь заговорили об «автономии» развивающихся рынков и об их роли «локомотива», который вытащит мировую экономику из кризиса.
Александр Мирчев, президент Krull Corp., ведущий международный эксперт по стратегиям развития, считает, что сегодняшние представления об «автономии» развивающихся рынков не более убедительны, чем два года назад.
— Развивающиеся и быстро растущие экономики не изолированы от остального мира, — подчеркивает он. — Эти рынки сталкиваются с теми же проблемами, что и все остальные, и реакция их на кризис во многом повторяет подходы, которые применяются на рынках развитых. Если говорить об отличиях, то они связаны с тем, какие конкретные задачи рассматриваются как стратегически приоритетные для отдельных стран.
Мирчев предполагает, что «некоторые быстро растущие экономики, такие как Китай, Бразилия и Россия, будут использовать свои избыточные резервы для стимулирования роста». При этом ситуация там будет, как и раньше, отражать динамику изменения ситуации в развитых экономиках, которые являются их основными потребителями.
— Даже с учетом того, что развивающимся странам в значительной степени удалось избежать разрушительного влияния «плохих активов», их финансовый сектор и основные финансовые институты все же остаются уязвимыми с точки зрения контроля за рискованными активами. Доходы от торговли природными ресурсами могут помочь этим странам в какой-то мере поддержать экономику, но в конечном счете, если глобальная экономика не будет расти, это неизбежно скажется и на развивающихся рынках, и эту зависимость не следует недооценивать, — предостерегает Александр Мирчев.
Сейчас в мире нет ни одной крупной страны, которая не была бы затронута глобальной рецессией. Сохраняется также риск возникновения рецессионной спирали, когда ухудшение конъюнктуры в одной стране приводит к спаду в других, а оттуда вновь возвращается негативный импульс, делая период посткризисного восстановления долгим и мучительным. Поэтому тенденции развивающихся экономик будут соответствовать процессам глобального выхода из кризиса, а не наоборот.
— Финансово-экономические дисбалансы продолжают играть своей роли, и не реально рассчитывать на чудеса. Развивающиеся рынки выдут на такой путь экономического подъема, который соответствует результатам глобального сражения с рецессией. Но время покажет, какой точно путь будет ими выбран, — подчеркивает д-р Александр Мирчев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть