Литва уже в следующем году сможет отказаться от российского газа, в случае неудовлетворительных условий нового контракта с «Газпромом», считает эксперт центра «Общественная Дума» Сергей Варламов.
В понедельник в литовскую Клайпеду прибыло судно Independenc, представляющее собой хранилище терминала сжиженного природного газа (СПГ). Терминал начнет работу в будущем году и станет первым подобным хранилищем в странах Балтии.
«С помощью этого терминала со временем можно будет ежегодно получать около 4 миллиардов кубометров газа. При этом Литва, Латвия и Эстония вместе потребляют за год 5 кубометров газа. То есть СПГ-терминал сможет полностью покрыть потребность Литвы в газе», - отметил Варламов.
Эксперт добавил, что в конце 2014 года истекает срок действия соглашения о поставках Российского газа в Литву.
«В случае разногласий с «Газпромом» в 2015 году Литва сможет спокойно отказаться от российского газа и не соглашаться на условия, с которыми она не согласна. Но это только при условии, что Литва сможет найти поставщика или поставщиков, которые смогут через этот терминал продать нужное количество газа и по выгодной для Литвы цене», - рассказал он.
Отметим, минимальный объем 0,54 млрд кубометров в год терминалу будет поставлять норвежская компания Statoil.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть