Примерное время чтения: 5 минут
237

Из кризиса выйдем последними? Россию ждут девальвация и ещё 2 кризисных года

В прошлом году самые развитые экономики мира первыми вошли в кризис. Тем временем российские чиновники с радостью рапортовали о том, что «нам здесь» легче, чем «им там». Однако в 2009-м стало ясно, что и выходить из кризиса мы будем позже, чем другие. Так, пока европейские страны докладывают о выходе из рецессии, а Япония собирается нарастить свой ВВП аж на 3,7%, в России этот показатель упал на почти рекордные во всём мире 10%. Хотя, это может быть и не так уж плохо. Некоторые оптимистичные эксперты продолжают верить в то, что наша экономика на пути к выздоровлению — просто потому, что падать уже некуда.

 

— Ломать больше почти нечего, и нас ждет либо медленное, но уже ставшее привычным падение, либо начало роста, — высказался директор «Проекта национального развития» Андрей Черепанов во время конференции группы Finam.ru. — При этом наши власти смягчают часть проблем населения тратами ранее накопленного финансового запаса. Его вполне может хватить до восстановления сырьевой «халявы». Поэтому и социальные потрясения маловероятны.

Похожей точки зрения придерживается директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев:

— Кризис завершится довольно скоро: в мире — уже в этом году, в России — годом-полутора позже. При этом радикальных перемен в экономике и политике в мире не случится. США останутся на первой позиции, Европа на второй, Китай — на третьей. Пути стран БРИК окончательно разойдутся; Запад, надеюсь, постепенно начнет консолидироваться. Впереди — осмысление итогов кризиса.

Впрочем, наше отставание от более расторопных соседей очевидно.

— Думаю, что 2010 год тоже будет кризисным. И это будет, в общем-то, удивительно, потому что мировая экономика будет потихоньку восстанавливаться, — констатирует директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Но в том-то и дело, что мы со своим ручным управлением настолько деформируем и без того далеко не идеальную российскую рыночную экономику, что она станет не очень восприимчивой даже к позитивным сигналам извне. Не жду активного восстановления экономики и в 2011 году. А вот 2012 год вполне может стать первым годом реального восстановления экономики. В любом случае, до уровня 2008 года российская экономика раньше 2013 года не восстановится.

Но самое страшное, пожалуй, то, что за эти два-три года в экономике может произойти всё что угодно. Кризис не будет катиться по наклонной ровно и непрерывно, считают некоторые аналиктики — может и «подскочить» на какой-нибудь кочке и хлынуть на нас новой волной. Говоря точнее — либо кризисом банковских долгов, либо девальвацией, которой нас пугают с начала этого года.

— Мир — и Россия тоже — находится в состоянии глобальной экономической депрессии. В ней есть лишь один способ существования: замещение государственным спросом сжимающегося коммерческого. Поскольку реальный контроль за деньгами невозможен (он ограничит коррупцию, что есть подрыв благосостояния правящего класса и, как я полагаю, самих основ государственного строя), средства государства пойдут на валютный рынок и размоют международные резервы. Естественно, не с первого и не со второго раза — «волны» этого размывания и называются «волнами» кризиса. Когда международные резервы кончатся, произойдет (в конце 2010 или в 2011 году — в зависимости от цены нефти вовне и интенсивности межклановой драки внутри) обвальная девальвация, которая перейдет в системный кризис и переформатирование государства, — заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Не обойдётся дело и без крупных банкротств, и спасаться от них — гиблое дело, считают эксперты. Впрочем, это, видимо, уже поняли и в государственной администрации: если в начале кризиса власти охотно выделяли средства на поддержку бизнеса и банковских структур, то теперь, в условиях жёсткого бюджетного дефицита, частный сектор не получает ни копейки.

— Пока не было громких банкротств. И это не потому, что российские предприятия и банки очень эффективны и могут успешно работать и в условиях кризиса. Это и потому, что пока их спасают государственные вливания, и потому, что законодательство не очень эффективное, и неопределенность будущего велика, — говорит профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. — Но, с точки зрения завершения кризиса и успешного выхода их него, это очень важный момент. Если не будет банкротств, то и выхода легкого из кризиса не будет, и перспективы будущего развития расплывчаты. Ну, а способность государства удерживать предприятия от банкротства зависит напрямую от цены на нефть. Так что дорогая нефть сегодня — обойдется нам очень дорого в будущем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах