В ходе визита в Турцию премьер-министр В. Путин договаривался о строительстве нового газопровода, который должен пройти через территорию этого государства. При этом, на фоне решений о прокладке очередной газовой или нефтяной трубы, власти не устают говорить о том, что России нужно уходить от сырьевой модели экономики. Получается, прощаемся мы с ней только на словах?
Сырьевая экономика имеет свои преимущества и риски, рассказали нам эксперты аналитического агентства «Интегрум». Можно воспользоваться первыми и избежать вторых. Среди преимуществ — гарантированные поступления в бюджет, возможность сделать запасы на тяжелые времена, определенный политический вес на международной арене.
Хотя рисков, надо сказать, значительно больше.
1. Экономические. Зависимость поступлений от изменчивости рынка, снижение качества бюджетного планирования и неэффективное использование средств (когда денег много — нет мотивации искать способы экономить), технологические отставание предприятий других отраслей, снижение конкурентоспособности их продукции, неравномерное развитие регионов РФ.
2. Политические. Удар по репутации при нарушении договоренностей странами-транзитерами (кстати, новые трубопроводы как раз и нужны для того, чтобы уйти от сотрудничества с недобросовестными партнерами), восприятие страны в качестве сырьевого придатка на международной арене и, как следствие этого, снижение зарубежных инвестиций.
Для того чтобы сырьевая модель экономики была не тупиком (как было до этого), а отправной точкой для развития страны, необходимо, по мнению В. Новикова, старшего научного сотрудника Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, вливать нефтегазовые доходы в область новых технологий и инноваций. Тогда будут развиваться предприятия не только нефтедобывающей, но и других отраслей. Если же по-прежнему спускать нефтегазовые деньги на закупку импортных товаров, о создании в России высокотехнологичных предприятий можно забыть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть