aif.ru counter
62

Рост цен на нефть не сулит российской экономике выход из кризиса — эксперты

Резкое падение цен на нефть серьёзно опдкосило кризисную экономику России, однако и после подоржания чёрного золота, ситуация не поменялась, считают участники конференции «Пути развития российской экономики: модернизация или „стабилизация“?», проведённой информационной группой Finam.ru. Даже высокие цены на нефть не могут подстегнуть рост российского ВВП, а значит у нас есть только один путь — модернизация экономики.

Причём на скачки на фондовых рынках ориентироваться тоже нельзя. Хотя российские акции худо-бедно растут на мировых торгах, позитивных выводов о состоянии экономики страны аналитики делать не советуют.

— Нет, кризис не пройдет. Фондовый рынок сегодня показывает очень хорошие результаты, но к экономике он имеет слабое отношение, — говорит директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. — Речь, скорее, идет об общем тренде на фондовом рынке — мы отыгрываем успехи Обамы по борьбе с кризисом. А нам еще остается доказать собственные успехи подъемом промышленности, что займет довольно много времени.

— В основе динамики фондового рынка находятся преимущественно конъюнктурно-спекулятивные факторы, а потому индексы РТС и ММВБ не отражают фундаментальных проблем реального и банковского секторов в России, — соглашается заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономики переходного периода Илья Соколов.

А вот за чем надо следить, причём самым тщательным образом, так это за состоянием банковского сектора. Оно-то как раз в послденее рвемя не вселяет оптимизма и ничего хорошего нам не предвещает.

— Тот тренд, который существует на сегменте «плохих» долгов банков и отражен в соответствующей статистике ЦБР, указывает на то, что их доля составит к концу года порядка 11%. Если мы увидим большее значение данного показателя, то сократится активность в экономике, возрастет нагрузка на бюджет. Соответственно, более существенным, чем представляется сейчас, будет снижение курса рубля РФ в конце текущего — начале следующего года. Высокими, несмотря на усилия ЦБР, останутся ставки кредитования, хотя их рост ограничен спросом. Актуальной останется проблема безработицы и снижения реальных доходов граждан, — рассказал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

При этом цены на нефть, как показали последние месяцы, стали формировтаь российский ВВП в знаичтельно меньшей степени.

— Нужны существенные реформы, а их наверняка не будет — все сейчас слишком рады восстановлению цен на нефть. Поэтому мы вернемся к уровню прошлого года в 2010-м, но быстрого дальнейшего развития не случится, — прогнозирует г-н Иноземцев.

Хотя, с другой стороны, кризис может стимулировать реформирование экономики, что должно пойти ей на пользу.

— Что касается нашей страны, думаю, тут два варианта — либо действительно долго низкие цены, либо — просто через какое-то время ситуация во многих сферах станет не просто критической, а окончательно катастрофической, и уже придется делать что-то радикальное, только тогда это будет в разы сложнее, чем даже сейчас, — считает эксперт Экономической Экспертной Группы Елена Лебединская.

Причём модернизация не обязательно должна проходить административными методами, считают эксперты.

— И «Насдак», и «Силиконовая долина» — примеры эволюционного развития американской экономики, при этом они не насаждались сверху, а стали результатом, в одном случае, прорыва предпринимательских инициатив в области новейших компьютерных технологий, который был поддержан государством, а в другом — перехода на качественно новый уровень организации традиционно сильного фондового рынка страны. В России, к сожалению, нет заделов ни по одному из этих направлений, а потому искусственно формировать соответствующую инфраструктуру в надежде, что за ней подтянутся предпринимательские идеи, — крайне сомнительное занятие, — уверен г-н Соколов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество