aif.ru counter
115

Экономист: осенью в России будет ещё одна девальвация

А так ли оно близко, как говорят оптимисты? И когда же на самом деле закончится кризис? Об этом рассуждает экономист, предсказавший наступление кризиса ещё в начале 2000-х, Михаил Хазин.

— Предсказать, когда закончится этот кризис, нельзя. Объясню, почему. Что такое кризис? Это изменение ситуации в рамках действующей модели. Условно говоря, вы едете на машине; у вас перед глазами стрелка, которая показывает уровень бензина и масла, и вы понимаете, что когда бензин или масло на нуле, все останавливается. Можно остановиться и раньше, налететь на камень... Но. Когда бензин до нуля дойдет — вы остановитесь точно.

Так вот, наша работа — мы закончили теорию кризиса в 2001 году — состояла в том, что мы четко показали эту самую стрелку. Мы показали, что США стимулируют совокупный спрос в своей стране за счет эмиссии, то есть печатания денег. Мы показали, что этот механизм эффективно работает, только если регулярно снижать учетную ставку, то есть стоимость кредита. Чтобы кредитный механизм стимулирования спроса работал, каждый следующий кредит должен быть дешевле предыдущего, чтобы можно было погасить предыдущий за счет следующего — и еще остался кусок на повышение спроса. И учетная ставка действительно падала с 81-го года (тогда она была 18%) и осенью прошлого года упала до нуля.

Вот вся картина. Весь механизм (американская экономика) мог работать, только пока учетная ставка не упала до нуля. Ничего после этого быть не может — начинается обвал спроса и кризис.

Что касается окончания кризиса, масштаб этого бедствия настолько велик, что после него полностью изменится весь экономический механизм, и поэтому давать какие-либо прогнозы очень сложно.

Ещё раз проиллюстрирую. Вот вам нужно попасть из пункта А в пункт Б. Но машина у вас сломалась, и вам неясно: идти дальше пешком, пробежаться, искать телегу с лошадью, проголосовать машину, или вообще проголосовать машину, которая вас отвезет в другой пункт, а там найти автобус, который вас провезет тот пункт, который нужно. Так и в экономике. Поскольку меняется модель, делать прогноз становится невозможным. Есть много вариантов развития событий, и чётко предсказать каждый из них невозможно. Пока мы не поймем, какая будет модель после кризиса, делать прогноз нельзя.

Можно сказать только, до каких пор будет действовать модель нынешняя. Сегодня уже накопленный объем дотируемого спроса для США составляет 3 трлн долларов в год. По мере кризиса эти 3 трлн должны упасть до нуля. Грубо говоря, сейчас совокупный спрос в США составляет 10-11 трлн, а будет 7. Это соответствует падению ВВП США примерно на 40% и будет длиться от 3 до 5 лет.

— А что на счёт частных прогнозов, например по поводу курсов валют. Что будет с ними?

— Всяко может быть. Вплоть до исчезновения евро в его нынешнем варианте. А доллар, скорее всего, останется, хотя может и перестать быть мировой валютой. Но не скоро. А вообще, простому населению не нужно мучаться по поводу отношения доллара и евро. Попытки выиграть копейки на этом приводят к убыткам для рядового человека. Хотя, я ожидаю к концу года еще одну девальвацию рубля, поэтому хранить деньги советую не в рублях. Храните в том, что есть, и не играйте на курсах. Хотя, в силу того, что осенью могут начаться экономические катаклизмы в мире (а могут и не начаться), я бы сказал, что в конце августа нужно внимательно оглядеться и понять — может быть, имеет смысл деньги вытащить и перевести их в более удобную валюту.

Полный текст беседы с Михаилом Хазиным читайте ЗДЕСЬ >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы