aif.ru counter
10547

«Страна-свалка». Эксперт о том, какие продукты попадают на наши прилавки

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты товарами, но какого качества? Пытаться найти продукт без консервантов и ГМО — то же самое, что искать иголку в стоге сена. Это происходит потому, что в нашей стране отсутствует грамотная система химической безопасности и контроля над качеством, утверждает заместитель генерального директора ЗАО Институт хроматографии «ЭкоНова» Григорий Барам. Каковы масштабы проблемы и как обезопасить себя от продуктов сомнительного качества? Об этом и многом другом эксперт рассказал во время онлайн-конференции на АиФ.ru.

Полигон для испытаний

Наталья Кожина: Григорий Иосифович, для россиян уже стали нормой овощи и фрукты, которые могут храниться неделями, насколько опасны такие «долгожители»?

Григорий Барам: Чтобы овощи и фрукты долго хранились, их обрабатывают различными химикатами, например фунгицидами, чтобы не появлялась плесень. Так поступают во всём мире, включая высокоразвитые страны. Хорошо «законсервированные» яблоки могут храниться месяцами. Важно, чтобы количество этих химикатов (пестицидов) не превышало установленные нормы. В США, например, нормируется содержание около 800 пестицидов, и соблюдается эта норма весьма строго, так как производитель или поставщик «ядовитой» продукции наказывается очень сурово. За этим следят многие государственные службы. В России такие нормы тоже есть. Они приведены в документе «Гигиенические нормативы в объектах окружающей среды». О том, что это за «нормы», можно судить по простому сравнению. В США в бананах нормируется предельно допустимое содержание 38 пестицидов, в РФ — только для одного (дельтаметрин), которого в нормативах США нет. Вероятно, наши специалисты в бананах понимают больше американских. То же самое касается и апельсинов, и яблок, и винограда, и капусты.

Получается, что напичканные химикатами овощи и фрукты попадают только на российские прилавки?

Мы не единственные в этом смысле. Но Россия — это «страна-свалка», то есть страна, куда можно поставлять продукцию, которую не примут (забракуют) страны со строгими нормами и надзором. К таковым относятся США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, страны Европы, Арабские Эмираты.

Уверен, что по сравнению с большинством африканских стран Россия не так уж и плоха. Заметьте, что Китай, Индия, Индонезия, Пакистан и Бангладеш — самые населённые страны — к числу благополучных не относятся.

Представьте чисто гипотетическую ситуацию, когда какая-нибудь химическая компания захочет испытать безопасность какого-нибудь нового пестицида. В «странах-свалках» помешать этому не смогут и даже не узнают об этих испытаниях, так как надлежащего строгого контроля с применением методов современной аналитической химии у них практически нет. Печальный факт.

Китайские помидоры под видом красноярских

– Говорят, что если в фруктах, например в яблоках, есть червячки, то эти яблоки точно не содержат вредных веществ, это так?

Это очень известное и привлекательное наблюдение, но, с точки зрения науки, оно неверное. Если в яблоке живёт червяк, то это означает, что веществ, которые для него ядовиты, в яблоке нет, или их очень мало, или их действие сильно замедлено. Но человеческий организм от организма червяка по своей биохимии отличается весьма заметно. Утверждать, что грызть червивое яблоко безопасно, я бы не стал. Необходимо обязательно убедиться в том, что данное яблоко соответствует установленным нормам безопасности.

Сейчас очень популярны экопродукты, насколько оправдана их высокая стоимость, если сопоставить её с качеством?

В странах Таможенного союза продукты считаются безопасными и полноценными в том случае, если они удовлетворяют требованиям, перечисленным в документе, который называется «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Термин «экологически чистые продукты» в этом документе отсутствует, и, следовательно, нормы государственного надзора на них не распространяются. Другими словами, Роспотребнадзор вам ничего не гарантирует.

Допускаю, что производитель имеет право называть свои продукты именно так, но в этом случае он должен пояснить, в чём заключается «экологическая чистота», а также кто и как её может проверить. Если таких пояснений нет, то никаких претензий вы никому предъявить не сможете. Платить или не платить за бездоказательные обещания — решайте сами.

Вы перечислили ряд стран, где за качеством продуктов следят очень строго, может, имеет смысл покупать продукты, которые производят именно в них, и таким образом обезопасить себя?

Недобросовестные производители могут быть и в этих странах. В любом случае, безопасность пищевых продуктов должна обеспечивать собственная система нормирования и надзора. Иначе к нам повезут китайские овощи из Японии под видом японских. Несколько лет назад в Сибири было множество тепличных хозяйств, в которых китайцы выращивали помидоры и огурцы по своей «фирменной» технологии, но продавались они на рынках под видом красноярских, кемеровских, тюменских и т. д. Как обстоят дела с этими овощами сегодня, я не знаю.

Пока есть нефть, будут и продукты

– Тогда какие меры должно предпринимать государство, чтобы обеспечить нашу безопасность и защитить нас от генно-модифицированных продуктов?

Я уже много лет говорю о том, что эксперимент над нашим здоровьем ставит само государство. Производство и торговля — это совсем не главные звенья системы. Такой же ассортимент продуктов с такими же этикетками в американских, японских, европейских магазинах, но государственный надзор в этих странах не пропускает на прилавки «ядовитые» образцы. А Россия для них двери открыла широко. Уверен, что в этом скрыта главная причина того, что живём мы не так долго, как американцы, и болеем чаще и тяжелее.

На мой взгляд, самый простой способ защитить население РФ от опасностей, связанных с «генно-модифицированными» продуктами, — скопировать без купюр систему защиты, принятую в США. Почему скопировать? Да потому, что они живут дольше нас. В США потрачено на исследование этой проблемы столько денег, сколько у нас вся наука не получает. Если будем проводить исследования сами, то потратим денег намного больше (кто же их выделит!), результат получим сомнительный и времени потеряем много. А время в этом случае — не только деньги, но и здоровье.

Угрожает ли нашей стране реальная нехватка продуктов?

Пока есть мировой спрос на нашу нефть, газ, металлы — не угрожает. Когда запасы исчерпаются или спрос упадёт, в первую очередь исчезнут бананы, апельсины, виноград, а затем зерно и мясо, которые производятся с помощью импортных механизмов и технологий. Пока мы не начнём производить что-нибудь конкурентоспособное, опасность будет сохраняться. На экспорте оружия и «космических услугах» вряд ли протянем. Да и «олимпиад» впереди ещё много.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество