19093

Что будет с долларом в ближайшее время?

Доллар слабеет

- Как вы можете оценить ситуацию с долларом на мировом финансовом рынке?

- Доллар по отношению к российской валюте достаточно стабилен. Более того: периоды небольшого укрепления курса доллара сопровождаются периодами его определённого ослабления. На прошлой неделе была тенденция роста курса рубля по отношению к курсу доллара на фоне достаточно стабильных цен на нефть.

- Стоит ли ожидать долгосрочных устойчивых тенденций роста американской валюты, как это было в декабре и январе, со второй половины февраля?

- Таких тенденций точно нет. Сейчас наблюдается период новой стабильности на российском валютном рынке.

России свиного гриппа бояться не нужно

- Может ли ситуация со свиным гриппом повлиять на экономическую?

- Россия пока ещё далека от свиного гриппа. Главный санитарный врач господин Онищенко, склонный к преувеличениям всяческого рода, пока ещё тревогу сильную не бьёт. В этом смысле у нас ситуация лучше, чем, скажем, в тех же Соединённых Штатах. Отсюда и прогнозируемые волнения на курсе валют, хотя они не будут носить необратимого характера. Если американская валюта будет дальше ослабляться, то Центробанк начнёт проводить рублёвые интервенции, с тем чтобы доллар не сильно просел относительно рубля.

Может быть, я и ошибаюсь, но никто не ждёт в ближайшее время каких-то резких скачков курса доллара. Те же валютные спекулянты свою активность на валютном рынке умерили, потому что сейчас неоткуда извлечь прибыль.

G20 – для чего был нужен саммит?

- Недавно прошёл очередной саммит «Большой двадцатки». Как бы вы могли оценить его последствия: ведётся ли какая-то работа по преодолению кризиса или сказанные в Лондоне речи носили лишь ритуальный характер?

- Мне кажется, некая ритуальность действительно присутствует. Тут важно помнить вот о чём: вокруг всех этих - пусть даже разовых - встреч создаётся большая инфраструктура, там крутятся соответствующие средства – хотя бы ведение, извините, кофебрейков на саммитах. Это чисто бюрократическая структура, которая должна оправдывать своё существование. Поэтому это размахивание флагами, декларирование каких-то чисто дежурных вещей, связанных с международным кризисом, приобретают некий ритуальный характер.

Не будет сейчас соглашений ни о какой новой мировой валюте, - задача этих встреч убедиться, что нет никаких противоречий. Россия и Америка никогда не будут действовать себе во вред. Потому что приоритет национального над межнациональным – это базовый принцип политики любой страны. Важная роль этих встреч заключается лишь в том, чтобы стороны могли убедиться, что между ними нет непреодолимых противоречий. Кардинально саммиты вряд ли смогут быть настолько полезными, чтобы определять ключевые черты будущей экономики будущего мира.

Прогнозы

- Как вы думаете, стоит ли ожидать каких-то сенсационных новостей в области экономики в ближайшее время?

- Если говорить о российской экономике, я думаю, что нет. Определимся, что для нас сенсационно: к примеру, тот же мониторинг рынка труда, который еженедельно проводит Минзравсоцразвития. Какие там сенсации? Их там не было. Наблюдается обычная тенденция развития рынка труда: сейчас сократились среднесуточные приросты числа безработных, есть некая точка, некая равновесная траектория в наличии. Ждать сенсаций вряд ли там можно.

Даже когда говорят, что у нас под угрозой увольнения находятся абстрактно 700 тыс. человек, то, поверьте мне, эти 700 тысяч в один какой-то день, скажем, 30 апреля текущего года, на улице не окажутся. Во-первых, не все они будут уволены - как говорится, у страха глаза велики. Даже начиная в самые тяжёлые фазы кризиса, начиная с октября-ноября, у нас численность уволенных, по-моему, до сих пор не достигла 400 тысяч человек. Это – капля в море, если учитывать, что у нас более 60 млн занятых в экономике страны.

Если говорить о курсе доллара, тоже нас сенсации не ждут. Более того: нас готовили к сенсациям в ноябре, а потом начали плавно прокачивать рубль. Другое дело, что можно обсуждать эффективность этой меры, но по факту это не стало сенсацией для абсолютного большинства россиян.

Единственным сильным потрясением стало то, что нефтяные тучные годы и цены на нефть не могут быть вечными. Эксперты об этом предупреждали, когда ещё ресурсы и нефть на планете не исчерпаны. Это для некоторых действительно стало неожиданностью. Надо прислушиваться к экспертам в те наши хорошие финансовые годы и проводить структурные реформы, чтобы сейчас не кричать, что мы мало поддерживаем население, что у нас с пенсионной системой большие проблемы и так далее..

- Каким принципам сейчас будут следовать государства в борьбе с кризисом?

- Кто-то из наших политологов недавно сказал: «Сначала нужно загасить пожар, а потом уже строить новое здание». Эта позиция мне очень близка.

Другое дело, что нам хочется верить в чудеса, что всё в России изменится в один момент… Это чистая вера российского народа... Но, ребят, чудес не бывает. Все это является продуктом труда, продуктом управленческих усилий, принятия решений, которые влияют на экономику. А говорить о том, что враз всё изменится либо в лучшую, либо в худшую сторону - не бывает такого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы