Примерное время чтения: 6 минут
253

Экс-глава ЦБ Виктор Геращенко: «В борьбе с кризисом нам не надо брать дурной пример с США»

На этот счет в своей новой книге «Россия и деньги: Что нас ждет» высказался и Виктор Геращенко – «банкир до мозга костей», как его называют его коллеги по экономическому «цеху».

В.Геращенко возглавлял Центробанк трижды – и каждый раз в нелегкие времена. Оценивать то, что он сделал, можно по-разному. Но его мнение о том, что происходит в российской и мировой экономике, как минимум, любопытно.

Почему нам не верят?

«Фондовый рынок - своего рода термометр, показывающий состояние экономики страны. Если он падает – это первый сигнал об отсутствии доверия инвесторов…. По многим макроэкономическим показателям наша экономика выглядит вполне «прилично». Так почему же инвесторы перестали нам верить?

Справедливости ради нужно заметить, что особой веры не было и раньше. Многие иностранные вложения имели спекулятивный характер и были рассчитаны на быстрый заработок благодаря росту финансового рынка и укреплению курса рубля. После того, как наша валюта начала стремительно падать по отношению к доллару и евро, спекулянты ушли. Добавьте сюда степень защищенности прав собственности. Президент США или канцлер Германии едва ли решится публично пообещать вызвать доктора к главе крупной национальной корпорации. Боюсь, что импичмент после такого высказывания не займет много времени. А глава российского правительства может. А то, что после подобной реплики акции компании упадут в цене в несколько раз, да и весь рынок вздрогнет, это, видимо, считается проблемой рынка, а не правительства».

Нефть – не панацея

«Тезис «куда же они денутся без нашей нефти и газа», безусловно, имеет объективные основы. Только нельзя забывать, что у газа и нефти есть не только продавцы со своим вентилем, но и покупатели, платящие за них деньги. И чем чаще им напоминают об их зависимости от наших энергопоставок, тем активнее ищут они альтернативных поставщиков и альтернативные виды энергии, пути ее экономии. Мы не единственные в мире производители энергоресурсов. СССР тоже строил свое благополучие на нефти и газе. Но саудовские шейхи резко увеличили добычу нефти, начиная с 1986 года, сбили ее цену в мире, и развалилась за несколько лет экономика СССР, а потом и сама супердержава. Не хотите поминать старое, вспомните 1998 год. Резкое падение цен на нефть в сочетании с азиатским финансовым кризисом привели страну к жесточайшим валютно-финансовым потрясениям. Нынешнее экономическое положение в России многократно лучше и повторение ситуации 98-го года нам не грозит? В ближайшее время нет, согласен. Можно расслабиться — не уверен».

Нас погубили госкомпании?

«Грамотной экономической политики у нас, судя по всему, нет. Самый показательный пример – выделение Внешэкономбанку 50 млрд. долл. и 450 млрд. руб. для кредитования крупных компаний, имеющих долги перед западными финансовыми институтами. Но в последние годы активнее всего занимали на внешнем рынке именно госкомпании. Отчасти именно из-за них Центробанку приходилось в гигантских масштабах выбрасывать на рынок рубли, скупая валюту. Как следствие, разгонялась инфляция. Эксперты отмечали очевидную нелепость ситуации, когда государство одной рукой размещает средства стабилизационного фонда и золотовалютные резервы за рубежом, а другой — в лице госкомпаний — занимает деньги там же, причем под более высокие проценты. Призывали употребить власть и прекратить эту странную практику. Куда там, нам объясняли, что государство не вмешивается в кредитную политику компаний. А если именно государство и есть их главный акционер? И почему, например, в ценообразование «Мечела» вмешиваться можно, и очень резко, а в иностранные заимствования своих же подконтрольных компаний никак нельзя? В итоге теперь судорожно вытаскиваем деньги Стабфонда и резервы Центробанка из полуобанкротившихся американских ипотечных агентств. Кажется, в основном вытащить удается, но с какими потерями — нам никто не сообщил. Одновременно даем десятки миллиардов долларов на срочное закрытие внешних долгов компаний. Отличная комбинация».

Не равняйтесь на Америку

«Заметим, что в принимаемых мерах по преодолению кризиса ликвидности четко прослеживается прежняя линия на укрепление роли госкомпаний в экономике. Кто стал получателем первой порции финансовой помощи — три крупнейших банка с преобладающим государственным участием. На спасение каких компаний будут направлены 50 млрд. долл.? Нетрудно догадаться, что на те структуры, которые находятся под государственным контролем. Хотя бы по той простой причине, что именно они больше всего занимали денег за рубежом. Аналогии с США, где финансовые власти тоже планируют выкупать за государственный счет «плохие активы», неуместны. Во-первых, выкуп низколиквидных активов и предоставление госгарантий отнюдь не означает национализацию продавцов этих активов. Во-вторых, в США доля государства как непосредственного хозяйствующего субъекта в экономике сейчас ничтожно мала. Кроме того, немалая часть средств в рамках реализации многострадального «плана Полсона» будет направлена на снижение налогов с частного бизнеса. У нас же под предлогом кризиса власти заговорили о несвоевременности снижения НДС и необходимости увеличить пенсионные сборы. Наконец, нам все время говорят о грубых ошибках администрации Буша в экономической политике. Надо ли брать пример?»

Кстати

Виктор Геращенко - выпускник Московского финансового института. В советские времена работал во Внешторгбанке и Московском народном банке в Лондоне. В 1989-1991 гг. – председатель правления Госбанка СССР. В 1992 – 1994 гг. и в 1998 – 2002 гг. – председатель Центрального банка РФ. Отправлен в отставку с поста председателя ЦБ после «чёрного вторника» 11 октября 1994 года — обвального падения курса рубля на биржевых торгах. В 2003—2004 гг. — депутат Государственной Думы РФ от блока «Родина». В мае 2007 года заявил о своём намерении баллотироваться на пост Президента РФ в 2008 году от оппозиции, поддерживая Гарри Каспарова, однако не стал выдвигать свою кандидатуру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах