Но одни коллекторы ведут себя в рамках закона, а другие напоминают криминальных вышибал образца 90-х годов: названивают каждый день своим подопечным и их близким с угрозами. Можно ли найти управу на незаконно действующих вышибал?
Оказывается, можно. Оказывается, с нерадивыми коллекторами помогают бороться антиколлекторы. Они не только берут на себя все переговоры с теми, кто любыми путями пытается вытащить из вас долги, но и реально снижают сумму вашего долга перед банком – минимум в объеме набежавших штрафов. «Некоторые требования банков по отношению к должнику ничем не оправданы, - пояснил «AiF.RU» Дмитрий Полукаров, директор одного из антиколлекторских агентств. – Например, бывает, что человек несколько месяцев вообще не вносил платежи, а с него требовали комиссию за кассовое обслуживание. Был случай, когда на женщину пытались «навесить» долг за обслуживание кредитной карты, которой она уже два года не пользовалась. Некоторые банки и вовсе переводят свой юридический адрес из Москвы куда-нибудь на Ставрополье: если дело доходит до суда, то разбирательство проходит именно там. Как правило, ответчик не может туда доехать, и невыгодное ему решение выносится заочно». Но антиколлектор – удовольствие недешевое: средняя цена его услуг – 6-50 тыс. руб. в месяц, а исход дела приходится ждать порядка 2-3 месяцев. Что же делать тем, кто в долгах, как в шелках, и не имеет даже нескольких тысяч рублей, чтобы оплатить услуги антиколлекторов? Эксперты советуют подавать на чересчур наглых коллекторов в суд за вымогательство. И предупреждают, что ни в коем случае нельзя отдавать им вещи и документы. Полезно также знать, что конфисковать единственное жилье (если оно не заложено в ипотеку), предметы быта и орудия производства у вас никто не может.
Справка:
Задача коллекторской компании - не просто организовать помощь кредитору в возврате денег, но и помочь самому должнику, предоставив юридическую консультацию по решению вопросов возврата кредита. Сначала происходит процедура досудебного взыскания долгов: налаживание контактов с должниками, выяснение причин неплатежей. Как правило, подобная работа производится с помощью телефонных звонков, рассылки писем, с напоминаниями о наличие и сумме долга, а также срока его погашения. Если произведенные операции не принесли ожидаемого результата, то сотрудники агентства лично встречаются с неплательщиками. И уж если ничего не помогло, то начинается процедура судебного взыскания задолженности. Однако главной задачей коллектора все же является возврат долга, не доводя дело до суда. Очень часто такая цель возврата долгов достигается именно с помощью психологического давления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть