aif.ru counter
1622

«Золотая рыбка». Цены на норвежский лосось достигли десятилетнего максимума

Закупочные цены на норвежский лосось взлетели до десятилетнего максимума, достигнув отметки в 7,7 доллара за килограмм. Резкое удорожание продукции поставщики связывают с логистическими проблемами, вызванными погодными условиями в регионах, где производится рыба. В свою очередь в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка РФ уверены – если норвежцы объясняют рост цен такими причинами, то в будущем они могут «продавать рыбу по цене, не имеющей рыночного обоснования, то есть по любой».

«Болезненная реакция»

О возможном росте закупочных цен на норвежскую рыбу Ассоциация предупреждала еще летом этого года, отмечая, что «налицо все признаки ценового сговора между норвежскими производителями».

«Учитывая, что охлажденный лосось является сырьем для рыбоперерабатывающей промышленности, значительно вырастет цена и готовой рыбной продукции – соленой и подкопченной семги и форели», – говорится в сообщении Ассоциации. Само собой, удорожание закупочной стоимости приведет и к росту продукта в рознице.

Удорожание норвежской красной рыбы может быть «болезненной реакцией» с тем, что российские власти начали бороться с искусственно выращенной рыбой, не исключает руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не исключает. В этом году Россельхознадзор был вынужден ограничить поставки охлажденной форели из Норвегии, поскольку в ней были обнаружены бактерии кишечной палочки и другие вредные для человека микроорганизмы.

«Искусственно выращенная рыба болела, болеет и будет болеть, потому что эта рыба выращена в неволе, в ее корма добавляются куча всяких антибиотиков, красителей, то, что не полезно для человека. <…> Увеличение закупочной цены норвежской рыбы – это болезненная реакция на то, что в России начали, наконец, соображать, что это дрянь, и достаточно дорогая дрянь», – подчеркивает Савельев.

Эксперт убежден – импортная рыба не просто вредна для человека, она еще и дороже российского аналога, поэтому соотечественникам давно пора отказаться от зарубежного продукта. «Это является нашим национальным позором, нигде в мире, кроме России, искусственно выращенная рыба не стоит в четыре-пять раз дороже, чем дикая. Наши потребители должны понять, что эту рыбу надо перестать есть», – подчеркивает он.

На отечественных прилавках существует немало рыбы российского производства, которая стоит в несколько раз дешевле импортной, заявляет Савельев. В интервью АиФ.ru эксперт отметил, что наша рыба в других странах стоит гораздо дороже, чем «эта дрянь норвежская», и пользуется неплохим спросом.

Норвежская или контрабандная?

Как показывает практика, рост цен на тот или иной продукт приводит к увеличению потока контрабандной продукции. Здесь можно вспомнить антитабачный закон, предусматривающий постепенное увеличение стоимости сигарет, после введения которого на российский рынок хлынула нелегальная табачная продукция из стран-соседей по Таможенному союзу, где сигареты стоят гораздо дешевле, чем у нас. Иван Андриевский, председатель совета директоров «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл», не исключает, что такая же ситуация может повториться и с рыбой, если цены на норвежскую «охлажденку» будут расти и дальше. «Еженедельно на пунктах пропусков таможенники изымают по несколько сот килограммов рыбы. Причем большая часть контрабандистов – это выходцы из Украины и ряда стран Прибалтики. Когда в 2006 году Россия запретила импорт норвежской семги и форели, именно из этих стран завозилась запретная рыба. Учитывая то, что контрабандный товар, как правило, ниже по цене, спрос на него в России будет. При этом за качество контрабандного товара никто не может поручиться», – пояснил эксперт АиФ.ru.

Действия норвежских производителей рыбы могут спровоцировать рост цен на отечественную продукцию, полагает Савельев. «Российские рыбаки вот уже который год пребывают в недоумении, прекрасно понимая, что их рыба гораздо лучшего качества, чем импортная, а стоит она в три-четыре раза дешевле. И совершенно справедливо полагают, что если наши непосвященные покупатели покупают норвежскую рыбу за 600-800 рублей, то почему бы и свою не поднять в цене?», – рассуждает эксперт.

Выход из этой ситуации, по мнению Савельева, только один – отказаться от импортной рыбы в пользу российской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы