1850

Конфетное перемирие. Почему Роспотребнадзор решил вернуть продукцию «Рошен»

Сюжет Роспотребнадзор запретил поставки в Россию украинских конфет «Рошен»

Роспотребнадзор, еще летом запретивший продукцию кондитерской фирмы «Рошен», к зиме неожиданно оттаял – ведомство сообщило о достигнутой договоренности с украинской стороной об условиях возвращения в РФ кондитерской продукции. Тогда Роспотребнадзор возглавлял известный борец с иностранными товарами Геннадий Онищенко, который, по мнению политологов, вводил запреты на импортную продукцию на фоне кризиса в отношениях РФ и той или иной страны.

«В рамках достигнутых договоренностей госпотребинспекцией Украины будут приняты меры к приведению нормативной документации в соответствие с современными требованиями, обеспечению лабораторного контроля каждой партии в аккредитованных лабораториях, что позволит начать процедуру поэтапного возобновления поставок продукции фабрик кондитерской корпорации Roshen на российский рынок», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ущерб от блокировки украинской кондитерской продукции оценивался в 125 млн долларов только за 2013 год. Скорое возвращение конфет на прилавки российских магазинов позволит Киеву поправить непростую экономическую ситуацию.

Политическая подоплека

Во введении эмбарго на конфеты «Рошен» эксперты видели политический подтекст, вот и сейчас, когда настал «час X» и Украине пришлось делать нелегкий выбор между интеграцией с Европой или Таможенным союзом, Москва внезапно пообещала предпринять меры для возвращения украинских конфет на российский рынок. Сейчас Киев временно приостановил подготовку подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и Россия воспользовалась этим случаем.

«Похоже на то, что это так. Разумеется, утверждать наверняка невозможно, очень уж сложная коллизия сложилась между Европой, Украиной, Россией, но очень похоже, что такое предположение правильно. Какие-то произошли переговоры, какие-то достигнуты соглашения между РФ и Украиной и конфеты такой способ зафиксировать успех», – полагает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Заявление об оттепели в отношениях между Роспотребнадзором и Украиной – не единственный жест доброй воли Москвы в адрес Киева. Так, накануне президент РФ Владимир Путин призвал инициировать прямые контакты бизнес-сообщества России, Украины и Евросоюза, и вместе с этим призвал деполитизировать вопрос, связанный с евроинтеграцией Киева. По данным «Газеты.Ru», Москва и Киев уже ведут такие переговоры, касающиеся оборонной промышленности – на Украине может быть размещено до 10% гособоронзаказа РФ.

Возможность размещения российского оборонного заказа на Украине эксперты также связывают с неким политическим давлением на Киев. «Сейчас каждый привлекает на свою сторону. Вот представьте, приезжаете вы в автосалон покупать автомобиль, каждый рекламирует свою марку: «Вот тут это хорошо, а здесь мы вам сделаем скидку на зимнюю резину» и так далее. Я бы так это сравнил, поскольку зима тут на днях началась, может быть это некая скидка на зимнюю резину, если будет уместной такая аналогия. И конечно тут экономики гораздо меньше, чем политики», – считает Директор института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.

Экономист не исключает, что если Евросоюз пообещает Украине разместить, например 20% оборонного заказа, Киев повернется в его сторону, и в выигрыше в любом случае останется Украина, не взирая даже на внутриполитические катаклизмы. «Стороны как будто формирует приданое Украины, и чье приданое будет больше, того Киев и будет выбирать», – рассуждает Смирнов.

«Лакомый кусочек»

Конечно, Россия заинтересована в переходе Киева в Таможенный союз, ведь украинский рынок является достаточно прибыльным для нашей страны. Кроме того, власти РФ не раз выражали обеспокоенность тем, что в случае интеграции Украины с Западом вплотную к российским границам может подойти НАТО. Нельзя забывать о том, что в результате сотрудничества Киева с ЕС на отечественные прилавки через Украину может хлынуть поток европейских товаров. А они составят конкуренцию российским производителям.

Европейские власти уже не раз грозили серьезными экономическими потерями, в случае интеграции с Таможенным союзом. В отличие от ЕС, Москва ведет достаточно лояльную политику: «Она не зовёт Украину, но говорит – тогда работайте с нами на общих условиях, как европейцы. Европа же говорит: «Вступаете к нам, да или нет», – и выглядит этот очень поспешно, Украина очень долго шла к этой интеграции, и подгонять её с точки зрения Европы – это только обратный эффект будет, никто не любит, когда его подгоняют и загоняют куда-то», – объясняет экономист Владислав Гинько.

Долгие годы украинские власти пытались поддерживать дружеские отношения с обоими соседями – Россией и Европой, но в современном мире жить изолированно достаточно сложно, и потому Киеву придется сделать непростой выбор между ЕС и ТС.

Сейчас Украине выгоднее работать с Россией, иметь выход на наш рынок, получать скидки на газ, поэтому Медведев не исключает, что в краткосрочной перспективе Украина сделает выбор в пользу РФ, но как только поправит свои дела, уйдет в Европу.

«У нас с экономикой все очень плохо, на Украине, конечно, еще хуже, но Европа поднимается. У нас все экономические показатели загибаются вниз и все быстрее и быстрее, и это при высоких ценах на нефть! Это уже совсем конец света», – подчеркивает Медведев.

В свою очередь Смирнов отмечает, что Украина является «лакомым кусочком» как для Европы, так и для России. «Это и природные ресурсы, и туристский комплекс, это и Черноморское побережье и масса всего привлекательного. Россия и ЕС борются за нее, а дальше будет выбирать Украина. У разбитого корыта она не останется точно», – резюмирует он.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество