14408

Роковой продукт. Почему в России резко подорожали яйца

Последнее время в ряде российских регионов был зафиксирован стремительный рост цен на яйца. Всего за неделю стоимость продукта увеличилась на 5,9%, в то время как с начала года товар подорожал на 13,1%.

Так, по данным Росстата, на прошлой неделе в магазинах Ярославской области продукт подорожал сразу на 2,9%, средняя стоимость десятка яиц в настоящее время находится на уровне 45 рублей. Еще большее удорожание зафиксировано в других регионах – корреспондент АиФ-Ставрополье сообщает, что если раньше десяток яиц стоил 37-40 рублей, то сейчас дешевле, чем за 50-53 рубля, их не найти. Аналогичная ситуация в Пскове (47-50 рублей рублей), Татарстане (до 60 рублей) и других областях.

Такой скачкообразный рост цен на яйца вызывает обеспокоенность многих соотечественников, ведь этим продуктом нельзя запастись впрок, как это было, например, в 2010 году с гречкой. Чтобы прояснить ситуацию и выяснить причины удорожания яиц, АиФ.ru обратился к экспертам.

Версия Минсельхоза

То, что ситуация в яичном производстве сложилась не лучшим образом, признали в Минсельхозе, объяснив, что во всем виновато удорожание кормов.

«Из-за недостатка оборотных средств производство яиц снизили за девять месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года птицеводческие предприятия в 38 регионах страны», — передает сообщение ведомства Прайм. В целом производство яиц в России, по данным Минсельхоза, снизилось на 1,7%.

Помимо роста цен на корма, на удорожание яиц повлияло удорожание энергоносителей, сокращение объемов производства, рост цен на другие продукты питания, рассказали в ведомстве.

Совсем другие причины

В заявлении Минсельхоза о том, что цены выросли из-за удорожания кормов, эксперты видят некое лукавство.

«Говорить о том, что кардинально повысились цены на зерно, нельзя, потому что в этом году у нас урожай зерновых на 10 млн тонн больше, чем в том году», — объяснил АиФ.ru профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

В свою очередь руководитель сектора кооперации Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Василий Крылов отмечает, что корма подорожали, но удорожание не было таким серьезным, как рост цен на яйца. «Они (корма – ред.) выросли незначительно, выросли не выше, а даже ниже инфляции», — поясняет экономист.

По мнению Старикова, главной причиной удорожания не только яиц, но и молока, картофеля и других продуктов является снижение доходов населения. «В структуре расходов домашних хозяйств средняя российская семья тратит до 50% на продовольственную корзину, а, например, в США – 9-10% или в ЕС – 12-13%. Происходит изменение в структуре потребления», — рассуждает эксперт, подчеркивая, что это изменение привело к тому, что производство мяса или яиц стало не таким выгодным, как раньше, и как следствие, произошло резкое снижение производства.

«Пока это делают не открыто, но такая тенденция произошла, и рынок на это отреагировал в виде повышения цен», — подчеркивает Стариков.

Без участия государства

Существуют и другие причины, из-за которых могли вырасти цены на яйца. По мнению Крылова, стремительное удорожание продукта связано с отсутствием элементарного государственного регулирования в России. Во многих странах — в США, Евросоюзе, даже в Белоруссии, государство поддерживает своих аграриев, но не в России.

«Практически во всех странах мира сельское хозяйство — особая отрасль, связанная с естественным фактором — требует определенных вмешательств государства. У нас этого нет, поэтому переработчики и торговые сети, воспользовавшись ситуацией с ростом цен, по собственной инициативе подняли цены еще выше и поставили сельхозпроизводителей в сложнейшие условия, но что еще хуже — страдает все общество. <…> Это, в основном, желание монополистов заработать деньги в этой кризисной обстановке и не участие государства», — заявил Крылов в беседе с корреспондентом АиФ.ru.

Социальный взрыв

Когда снижение производства привело к удорожанию яиц, государство должно было подстраховать сельхозпроизводителей, обеспечив гарантированный спрос, считает Стариков. Так, продукт можно было бы направить на социальное питание — на адресную социальную помощь, обеспечить им армию или малоимущих граждан. Однако эти меры не были реализованы.

В Минсельхозе отмечают, что колебание цен на яйца в России происходит не первый раз, и, как правило, носит сезонный характер. Например, перед Пасхой товар подорожал на 1,39 рубля, в апреле его стоимость составляла 32,43 рублей за десяток, однако в июне цена опустилась до 23,63 рублей, свидетельствуют данные Росстата.

Эксперты не спешат называть ситуацию катастрофической, но предупреждают, что гиперинфляция на отдельные группы товаров ухудшит социально-политическое настроение в обществе. «Это означает, что на лояльность силовиков у государства еще есть деньги, а оплачивать терпение народа становится нечем. И все это может рвануть, я думаю, до Олимпиады протянут, а потом ситуация будет ухудшаться», — полагает Стариков.

Что было первым - курица или яйцо?

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы