1377

Как бороться с фальшивыми ТСЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. В Киеве открыли секрет вечной молодости 24/02/2010
Фото: Fotolia/PhotoXPress.RU

Как ликвидировать незаконное «формирование» в собственном доме, советует читателям «АиФ» Василий Рыбаков, юрист общественного движения «Московский совет».

В суд идти нельзя!

«AиФ»: - Где узнать, зарегистрировано в доме ТСЖ или нет?

Василий Рыбаков: - Через Интернет можно посмотреть Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), зарегистрированных в налоговой инспекции № 46, и по адресу дома увидеть, есть ли там товарищество. Можно сделать и письменный запрос. Если ТСЖ зарегистрировано, нужно найти учредительные документы, чтобы проверить подлинность подписей и протокола собрания. Владелец квартиры имеет право запросить копии необходимых документов в районной налоговой инспекции (при себе нужно иметь паспорт и Свидетельство о собственности на жильё). Отказать не могут: право знать, что происходит с нашей собственностью, гарантировано Жилищным кодексом РФ. Если со дня регистрации ТСЖ прошло полгода, бороться с липой будет сложнее. Но полугодовой срок можно «растянуть», если жильцы докажут, что не были своевременно осведомлены о создании товарищества.

Обращаться в суд с требованием ликвидировать фальшивку не надо. Тем самым вы, жильцы, уже признаете факт существования ТСЖ. 

Ликвидация организации по решению суда - не вычёркивание одной строчки в списке подобных контор, это платная процедура. К тому же если выясняется, что ТСЖ уже вело хозяйственную деятельность и имеет задолженности, то оплачивать их придётся жильцам. Иногда долги официально продают на торгах третьим лицам, и тогда деньги могут начать выбивать «серьёзные люди», фактически рэкетиры. В Москве такие случаи уже есть.

Чего бояться?

«AиФ»: - Что будет, если никак не бороться с липовым ТСЖ?

В. Р.: - Поначалу ТСЖ ведёт себя тихо. Заключает договор на обслуживание дома с ДЕЗом. Для жильцов вроде ничего не меняется. Те же цены на услуги, те же реквизиты на квитанциях. Хотя по закону каждого из жильцов должны были оповестить о создании товарищества и предложить написать заявление о приёме в ТСЖ. Иногда власть предлагает переизбрать правление, говоря: «Не нравится назначенный нами председатель? Переизбирайте своего!» Переизбрание означает, что вы согласны с тем, что ТСЖ в вашем доме есть. Опять ловушка. Опасность липы - в отсутствии контроля со стороны жильцов. Не выполняются в полной мере работы по обслуживанию дома, дворники не метут тротуары, уборщицы не моют подъезды и т. д. Но кто-то за это денежки получает. Потом может увеличиться стоимость обслуживания дома.

Документы, как правило, «хранить негде», поэтому они «уничтожаются».

Товарищество должно определять объём работ по капитальному ремонту. Но по факту это делают чиновники от имени жильцов. В доме по Ломоносовскому проспекту, 14, на полу фойе лежала восхитительная мозаика. Во время капремонта её аккуратно сняли и увезли в неизвестном направлении. Взамен там появился серый кафель. Трубы старые, зато фойе «отремонтировано». «А чем вы недовольны?» - спрашивают жильцов.

Не платите!

Если вы обнаружили подделку подписей жильцов дома, следует написать заявление в прокуратуру с требованием принудительной ликвидации ТСЖ в связи с «неустранимыми нарушениями законодательства». Слово «неустранимые» здесь ключевое, ибо устранить поддельные подписи нельзя. Кстати, в заявлении в прокуратуру можно упомянуть ст. 171 УК (подача подложных документов для регистрации юрлица), налицо и злоупотребление служебным положением со стороны чиновников ГУИС.

Если на жалобы жителей никто не отреагирует, то возможна радикальная, но законная форма протеста - неплатежи. Согласно ст. 153 и 154 Жилищного кодекса, жильцы обязаны оплачивать коммунальные платежи в срок. Но ст. 155 описывает, как именно должен быть устроен платёж. Если нет договора с ТСЖ об оплате, значит, нет и обязанностей по оплате. Поэтому если товарищество без договора с жильцами начинает предоставлять коммунальные услуги, то это его добрая воля, благотворительность. Выселить «за неуплату» хозяина квартиры невозможно, а нанимателя - очень сложно.

Прекращать платежи надо с уведомления префектуры и районного расчётного центра - ГУИСа. Но в конце письма следует изложить свои требования. Например, провести конкурс по выбору управляющей компании для обслуживания дома. Пусть ТСЖ остаётся фиктивной, никому не нужной и не ведущей никакой деятельности организацией. А дом имеет право выбрать на общем собрании трёх уполномоченных, вроде ревизионной комиссии, которая будет контролировать все операции по обслуживанию дома, капремонту и т. д.

Только таким радикальным образом можно заставить власть начать разбираться с проблемой, которую она сама же и создала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы