Примерное время чтения: 4 минуты
2409

Зерном и оружием. Чем запомнился 2018 г. в российской экономике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Хотите жить — платите! 19/12/2018
Самое долгожданное событие года состоялось 15 мая – открылось автомобильное движение по Крымскому мосту.
Самое долгожданное событие года состоялось 15 мая – открылось автомобильное движение по Крымскому мосту. инфоцентр "Крымский мост"

Рекорды года

Сейчас с трудом верится, но ещё не так давно наша страна закупала зерно для хлеба за границей. И вот уже несколько лет подряд Россия сохраняет за собой 1-е место в мире по экспорту пшеницы. Способствуют этому достойные урожаи и хорошие цены на наше зерно, идущее в густонаселённые страны Азии и Африки. По данным Российского зернового союза, в сезон 2017/2018 РФ поставила на внешние рынки 40,8 млн тонн пшеницы, а общий экспорт зерновых достиг рекордных 54,4 млн тонн.

Другой рекорд принадлежит ОПК. В декабре 2018 г., проанализировав статистику за 2017 г., Стокгольмский институт исследования проблем мира впервые поставил Россию на 2-е место по выпуску вооружений. Поставки Вооружённым силам РФ и в другие страны достигли в целом 37,7 млрд долл. И наша оборонка оттеснила на третью позицию Великобританию, уступив только США. Рост военного производства простимулировало масштабное перевооружение Российской армии, но при этом больше 35% продаж ОПК – это экспорт.

Отдали должное зарубежные исследователи и финансовой стабильности России. В июле Bank of America Merrill Lynch признал российскую экономику лучшей среди 10 крупнейших развивающихся стран. А в ноябре в рейтинге 20 развивающихся экономик американское агентство Bloomberg поставило РФ на 2-е место после Малайзии. За счёт чего мы выиграли эти негласные соревнования? «У России высокие валютные резервы, низкий внешний долг, доходы бюджета превышают расходы. А именно эти показатели учитывают составители таких рейтингов», – поясняет бывший зампред ЦБ РФ профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

Проекты года

Самое долгожданное событие состоялось 15 мая – открылось автомобильное движение по Крымскому мосту. Сложнейшее сооружение длиной 19 км было построено всего за 2 года. Только за первые 5 месяцев эксплуатации по новому мосту проехали 3 млн автомобилей. А их владельцы, получив возможность не платить за паромную переправу, сэкономили 6 млрд руб.

Стремительно развивались поставки на экспорт сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ». Он вступил в строй ровно год назад, и вот на днях, в декабре, ледовый газовоз «Фёдор Литке» ушёл в рейс с сотой партией газового сырья. А в июле в Калужской области прошли первые плавки на электрометаллургическом заводе нового поколения, на котором перерабатывается металлолом и выпускается строительная арматура.

На финишную черту вышли несколько крупных промышленных проектов в области ­импортозамещения. Например, в октябре в Челябинске начал работу завод «Русские электрические двигатели». На нём по итальянской технологии проектируются и собираются высоковольтные двигатели для ТЭК, судостроения, альтернативной энергетики. 

Появились и совершенно уникальные производства. В июле в Подмосковье заработал самый современный в Европе роботизированный завод по выпуску сырокопчёной колбасы. Его продукции не касается рука человека на всех участках от загрузки сырья до упаковки. А в Татарстане и московском технопарке «Сколково» в тестовом режиме начались рейсы беспилотных такси. 

Угрозы года

Минэкономразвития прог­нозирует, что в 2018 г. экономика России финиширует с ростом в 1,8%. Это на 0,3% лучше, чем год назад. Но возникли тенденции, которые, как считают аналитики, в 2019 г. приведут к падению роста. Сильнее, чем ожидалось, выросла инфляция. В ближайшие месяцы из-за повышениея НДС и акцизов рост цен только усилится. И это не единственная опасность, которая сохранится в наступающем году.

В 2018-м самые сильные волнения доставили угрозы, прилетавшие из-за океана. США дважды обещали ужесточить экономические санкции против России. Рубль в ответ ослаб на 16% с начала года и мог бы ослабеть ещё больше, если бы не высокие цены на нефть. Но с октября они тоже начали быстро падать, успокоившись только после 7 декабря, когда РФ и страны ОПЕК договорились об ограничении добычи нефти в 2019 г.

«Мы прошли между Сциллой и Харибдой, – считает директор Института нового общества Василий Колташов. – Для России одинакова опасна как очень дешёвая нефть, так и очень дорогая. В первом случае под угрозой валютные доходы госбюджета и курс рубля. Во втором – разрушается экономика промышленных стран, покупающих нефть. А дороговизна ресурсов неминуемо ведёт к сокращению их потребления и падению цен. Видимо, нефтяной рынок войдёт в новый год с ценой около 60 долл. за баррель. Но угроза ценовых колебаний останется, несмотря на сделку ­ОПЕК. И угроза американских санкций тоже». 

Новой горячей точкой на экономической карте стала в 2018 г. торговая война Китая и США. Вашингтон обложил высокими пошлинами ввоз китайских товаров уже на сотни миллиардов долларов. «Если китайская экономика рухнет, то она потянет за собой вниз и российские рынки», – опасается Колташов. Но самой большой проблемой, которая тормозит и будет тормозить нашу экономику, он считает низкий потребительский спрос: «Люди в стране платят слишком много налогов и слишком мало зарабатывают. Насущной задачей становится не статистическое, а настоящее повышение доходов населения». 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах