aif.ru counter
4899

Зарплата, расти! Увеличатся ли доходы граждан в этом году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Робоадам и Робоева 25/01/2017

Неподъёмная экономия

Небольшой рост зарплат и приостановку снижения доходов обнаружили, проанализировав данные Росстата и собственного мониторинга, специалисты Высшей школы экономики (см. инфографику). Доходы населения падали больше двух лет и с октября 2014 г. ушли в минус на 12,7%. Но вдруг начала расти средняя реальная зарплата: в ноябре 2016-го она оказалась больше, чем в ноябре 2015-го (101,7% от её уровня), хотя меньше, чем в октябре 2014-го (91,9% от той зарплаты).

«Есть основания полагать, что наметился восстановительный рост реальной зарплаты», - делают вывод авторы исследования. «Динамика положительная, но напоминает ­1990-е, когда очень любили фразу «темпы спада снизились», - скептически настроен Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара.

Тем не менее можно ожидать повышения спроса населения на товары, а затем и роста производства, поскольку реальные зарплаты формируют две трети наших денежных доходов. Кроме того, указывают исследователи, россияне не спешат нести деньги в банки или менять на доллары. Впрочем, в магазины люди пока тоже не торопятся, отмечают эксперты. В условиях инфляции у многих сложилась привычка тратить деньги только на самое необходимое. Это опасное явление: так как на оплату товаров поступает всё меньше средств, производство сокращается, а вслед за ним уменьшаются и зарплаты. Из-за этого население ещё больше снижает расходы, экономика попадает в своеобразную ловушку.

 

Кому прибавят? 

Во время недавнего Гайдаровского экономического форума глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предсказал рост зарплат, но только в крупных компаниях и в пределах инфляции (по прогнозу ЦБ, она будет 4-5%). Однако в некоторых отраслях реальные зарплаты уже растут более ощутимо. Причины разные: где-то они были минимальные, и не повышать их было уже нельзя, где-то сыграло роль успешное импортозамещение, где-то (в сфере информационных технологий) - взрывной рост спроса на специалистов.

«Зарплаты росли в 2016 г. в пищевой промышленности, фармацевтике и немного в сельском хозяйст­ве, - рассказал Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений. - Импортозамещение привлекло инвестиции в эти отрасли, там происходила техническая и технологическая модернизация, поэтому потребовались более квалифицированные сотрудники с высокими окладами. В остальных отраслях часто или сокращали, или задерживали зарплаты. В текущем году рост заработков вероятен в ЖКХ и энергетике». Что, однако, может подстегнуть инфляцию, и тогда увеличение зарплат лишь компенсирует рост цен. 

«Причина снижения инфляции в том, что государство ограничило рост регулируемых им цен и тарифов (например, на услуги ЖКХ, транспорт и лекарства), - объясняет Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. - Если же проснутся аппетиты госкомпаний, то инфляция может пойти вверх. Только если она будет 4%, как нам обещают, доходы в реальном исчислении немного вырастут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы