Примерное время чтения: 3 минуты
8790

Заплатили заводами. Европа напрасно благодарит за газ погоду и политику

Энергетический кризис, начавшийся в 2022 году, Европа смогла преодолеть благодаря увеличению закупок сжиженного природного газа (СПГ), политике и удаче, считают в Financial Times. Эксперт aif.ru объяснил, получится ли европейцам в ближайшем будущем полностью отказаться от российского газа.

Несмотря на праздничные заявления, нынешняя ситуация вовсе не означает, что Европа оказалась в «безопасных водах», отмечает издание. Дело в том, что резкие меры по разрешению ситуации в энергетике создали почву для долгосрочных проблем в будущем, включая зависимость от поставок СПГ, и препятствия для продвигаемого в Европе «зеленого перехода». Дело в том, что в странах ЕС до сих пор действует «большое количество газовых электростанций, у которых нет даты вывода из эксплуатации».

Так что в газе Европа по-прежнему будет нуждаться, считают эксперты, но вопрос - откуда его взять. «Разговоры о трубопроводном газе из России становятся все более проблематичными, как и расчеты на реанимацию «Северных потоков» при нынешних европейских политиках, - поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Кроме того, с будущего года закроется и транзит газа из России через Украину, так что объемы вообще сократятся до минимума». И чем будет их замещать Европа в перспективе будущих нескольких лет – не совсем понятно, поскольку надежды на один только СПГ слишком рискованны. Кстати сказать, поставки российского СПГ в Европу не только не прекратились, но даже выросли, так что говорить о независимости от поставок из России очень преждевременно.  

«Европа за последние годы снизила объем энергопотребления на 15%, заполнив при этом газохранилища, - объясняет Пикин. - Предыдущие две зимы, действительно, были теплыми, благодаря чему в том числе они и сохранили газ. Так что лучший способ пройти газовый кризис – перестать его потреблять, что и было сделано».

Между тем напомним, что еще в феврале этого года главный управляющий итальянской энергетической компании Eni Клаудио Дескальци в интервью газете La Stampa признался, что Италия до сих пор не может в полной мере компенсировать нехватку российского газа. «При этом увеличить добычу газа внутри страны довольно сложно, поскольку это требует времени и внушительных вложений», - отметил он.  

Как отмечают эксперты, запасов газа, которые европейцы накопили благодаря «экономии» на собственной промышленности и теплой погоде, на ближайший год хватит, но как будет развиваться ситуация в дальнейшем, сказать сложно.

Ранее сообщалось о том, что США сняли санкции с российских банков ради энергетических проектов. 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах