aif.ru counter
06.04.2016 00:07
5128

За шорами офшоров. Кому была выгодна утечка «панамских документов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Космос — не для войн 06/04/2016

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) заполучил базу данных панамской юридической компании Mossack Fonseca - она оказывает услуги по открытию офшорных фирм, занимая в этом бизнесе 4-е место в мире. Около 11,5 млн документов из её архива попали к немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, а затем и к журналистам в других странах. На основе этой утечки появилось расследование, в котором фигурируют имена 72 бывших и нынешних лидеров государств, множества менее крупных политиков в разных странах. Но в Кремле убеждены: главным было - ударить по «окружению Путина».

«Вбросы продолжились... Какой-либо квалифицированной информации в отношении президента нет. Обычные инсинуации, спекуляции», - сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента. По его мнению, цель авторов расследования - раскачать ситуацию в России, а также перебить впечатление от успешного завершения операции в Сирии.

Помимо имён ряда бизнесменов, переводивших средства в офшоры от Mossack Fonseca, в основанных на расследовании ICIJ публикациях СМИ звучат имена дюжины российских чиновников и парламентариев либо их родственников - министра А. Улюкаева, губернаторов А. Турчака и Б. Дубровского, сенатора С. Геремеева и др. Напомним, с 2013 г. госслужащим РФ запрещено участвовать в бизнес-операциях за границей и иметь там счета. С 2015 г. по закону о деофшоризации наши резиденты и компании обязаны информировать уполномоченные органы о своей доле в офшорах, если она превышает 10% от общего капитала офшорной компании. «Но обойти любые запреты можно, всё по-преж­нему зависит от конкретной схемы вывода средств, - сказал «АиФ» Сергей Чаадаев, д. ю. н., профессор РАНХиГС. - А в прин­ципе запретить вывод средств в офшоры никто не решится - это считается покушением на свободу движения капиталов».  

Впрочем, гораздо более крупные скандалы из-за расследования ICIJ могут разразиться за рубежом. Так, под угрозой отставки оказался премьер-министр Исландии Д. Гуннла­угссон: в 2009 г. он спрятал имущество в офшорном «заповеднике» на Британских Виргинских островах (БВО). ICIJ утверждает, что с того же года одной из офшорных компаний владеет двоюродный брат председателя КНР Си Цзиньпина, а родня главы Азербайджана И. Алиева якобы применяла панамские фирмы для того, чтобы владеть долями в золотодобывающих шахтах и лондонской недвижимости. Нашли скелет в шкафу и у президента Украины: оппозиция уже грозит ему импичментом за то, что в разгар войны в Донбассе П. Порошенко спрятал в офшоре БВО часть своего кондитерского бизнеса.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество