4474

Яков Миркин: только производство вытянет нашу экономику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Смесь муки и обмана 01/03/2017
Яков Миркин.
Яков Миркин. / GADGET88 / Commons.wikimedia.org

Первым делом - самолёты?

Между данными статистики и тем, что говорят специалисты о своих отраслях, много расхождений. Скажем, по Росстату, мы производим чуть больше 10 гражданских самолётов в год, а по сведениям Объединённой авиастроительной корпорации - порядка 30. И то и то мало. Но разница всё-таки в разы! А ведь наша страна - это одна восьмая часть суши, 10 часовых поясов, огромная потребность в авиаперевозках. У нас известнейшая школа авиастроения. Почему мы должны потерять способность делать такую «сложную вещь», как гражданский самолёт, в производстве которой задействованы десятки отраслей и сотни технологий? Никто не говорит о том, чтобы бесконечно выпускать самолёты конца 80-х. За четверть века можно было «убежать» далеко вперёд. Вертолёты - это тоже один из наших коньков. На них большой спрос за рубежом, тысячи применений у этих машин внутри страны. 

Вообще высокие технологии, особенно в авиации, - это та область, в которой нужно делать «полный вперёд», если большая страна собирается жить в безопасности и конкурировать с другими как промышленный умелец. Экспорт сырья даёт деньги на это, мы - не без копейки. 

Всё, кроме бананов

В нашу экономику встроены два кризиса - падают инвестиции (а без них расти нельзя) и три года подряд снижаются реальные доходы населения. И не всё в порядке в финансах. По номиналу растут, а по факту, с учётом инфляции, падают кредиты экономике. Без них она не может жить. Сверхвысокий, ростовщический процент в банках. Бюджет страны - дефицитный. За три года стали банкротами более трёх сотен банков. Курс рубля скачет, как белка. Нет стабильности, нет прилива денег. Вместо этого - «великое финансовое замораживание». 

Да, экономике временно повезло - вновь выросли цены на нефть и другое сырьё. Произошло чудо в агросекторе, которому очень помогли господдержка и девальвация рубля. Очень быстро растёт военная промышленность. Но чрезмерное развитие  ВПК может привести к упадку гражданских отраслей, как уже было в 1970-1980-е гг. 

Российская экономика должна быть универсальной - 146 млн человек заслуживают этого. Ведь нефть и сырьё - это только 5-10 млн работающих, а остальные охраняют, делят, сидят у нефтяного крана. Нам нужно всё - от самых простых вещей (по статистике, мы делаем 1 пиджак на 75 мужчин и 1 тёплую куртку на 70 человек) до самых сложных (в месяц выпускаем на всю страну чуть больше 300 металлорежущих станков - несколько процентов от их выбытия). Полностью зависеть от импорта инструмента - стыдно. Делать пару десятков мини-тракторов в месяц при такой потребности в них - нельзя. Так не может жить российский народ, обладающий десятками тысяч умений и способностей. Что мы можем дать мировому рынку? Да почти всё, кроме бананов. 30 лет назад Китай не мог дать ничего, а теперь это  «мастерская мира». То же самое сейчас происходит с Индией. Нужна только правильная экономическая политика.

Да, очень трудно восстановить то, что разрушалось десятилетиями, и делать это экономно, эффективно. Это огромная наша беда: если реформы, то революция, быстрое и тотальное разрушение, вместо эволюции, которая бы сохраняла людей. Кстати, самый лучший показатель в экономике - это ожидаемая продолжительность жизни. Сегодня она в России - чуть больше 71 года, примерно 100-е место в мире. В Китае живут дольше. Когда у нас жизнь продлят за 80 лет, это будет другая страна, с иным уровнем производства и качества медицины, продовольствия, просто жизни. Мы все эту страну ещё должны сделать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество