aif.ru counter
28633

Выхода нет. Украина несет колоссальные потери от разрыва связей с Россией

До охлаждения отношений между Москвой и Киевом Россия была ключевым рынком для украинского экспорта. Сегодня Украина несет ощутимые убытки из-за разрыва связей с РФ, но политические союзники Киева — ЕС и США — в украинских товарах не заинтересованы.

В $98 млрд оценила Украина убытки от торговых ограничений со стороны Россией.

«Объемы торговли с Российской Федерацией, ранее являющейся крупнейшим торговым партнером, постепенно снижались с 2012 года (с 24,3% от общего объема торговли в 2012 году до 12,7% в 2015 году), в основном из-за введения незаконных и дискриминационных торговых ограничений, а потери в торговле для Украины составили около 98 млрд долларов», — говорится в обзоре торговой политики Украины в рамках ВТО. 

Потери от транзита

В своем докладе, опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли, Украина отмечает, что в первом квартале этого года потеряла 48% объемов экспорта в страны Средней Азии и Кавказа. С отдельными государствами падение составило 70%. Виной тому транзитные ограничения, введенные Россией. С 1 января 2016 года в отношении украинских товаров вступили в силу таможенные пошлины, а также приостановлено действие зоны свободной торговли (ЗСТ) между Москвой и Киевом. Сделано это было для защиты российского рынка от наплыва продукции из Евросоюза. 

Поскольку Украине пришлось искать альтернативные маршруты для поставок своей продукции, транспортировка товаров подорожала на 30%. 

«Продление традиционных маршрутов транзита между Украиной и Казахстаном на дополнительные 900 километров привело к увеличению времени транспортировки товаров, на сегодня это исключает экспорт крупнейшему партнеру Украины в Средней Азии ряда украинских товаров, которые имеют короткий срок потребления (скоропортящихся товаров)», — говорится в докладе. 

Потери Украины превышают потери РФ от разрыва экономических связей между странами, говорят эксперты. Россия для Украины была главным покупателем: до охлаждения отношений Москвы и Киева доля РФ во внешней торговле Украины составляла 24,3%. В прошлом году — уже 12,7%.

«Ранее официальными властями Украины давались оценки, что потери страны от продуктового эмбарго России, составят примерно 0,4-0,6 млрд долларов только в 2016 году. Украина активно поставляла в Россию кондитерские, хлебобулочные, колбасные изделия, молочную продукцию. Вероятно, по итогам первого квартала 2016 года Киев в достаточной степени ощутил последствия от российского эмбарго, вступившего в силу с 1 января этого года. Пищевая промышленность Украины, в основном, работала на рынок стран СНГ и потеря России для неё невосполнима, по крайней мере, в ближайшей перспективе», — считает к.э.н., первый вице-президент «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

По словам партнера компании «Деловой фарватер», члена независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергея Варламова, потери Киева от разрыва экономических связей огромны по сравнению с теми, что несет Москва. Для РФ Украина не являлась ключевым торговым партнером, и заменить ее вполне возможно, хоть на это и нужны дополнительные расходы. При этом экспортируемые в Украину Россией товары можно перенаправить на другие рынки, чего в свою очередь не сможет сделать Украина, добавляет эксперт.

Альтернатив России нет

Надо сказать, что объемы украинского экспорта начали «проседать» еще до введения Москвой защитных мер. В 2015 году на внешние рынки Украина продала на 30% меньше товаров, чем годом ранее. Экспорт в страны СНГ, то есть на ключевые для Киева рынки, начал последовательно сокращаться в 2014 году — по сравнению с 2013-м годом объем снизился на 9 млрд долларов (до 18 млрд долларов). В прошлом году Украина поставила в СНГ продукции всего на 7 млрд долларов. 

Заместить РФ европейским рынком не представляется возможным, в частности, из-за развитой конкуренции в Европе в пищевом секторе экономике, подчеркивает Тамара Касьянова. «Украинским предприятиям и бизнесу будет трудно не то что нарастить долю в странах Евросоюза, но даже как-то заявить о себе. Затраты крупных иностранных пищевых консорциумов на рекламу и продвижение исчисляются в миллиардах долларов, вряд ли у украинских предприятий пищевой промышленности есть похожий свободный денежный ресурс, который они могли бы вложить для «захвата» небольшой доли на рынке Европы», — рассуждает она. 

С коллегой соглашается Сергей Варламов: для Украины рынки, альтернативные российскому, отсутствуют. Ни Евросоюз, ни США в таком количестве украинских товаров не заинтересованы. «А для входа на азиатские рынки и реализации необходимого объема продукции на них у Украины уйдет около 8-10 лет в лучшем случае. Но для этого сначала потребуются существенные расходы, ресурсов для которых у страны сейчас нет», — указывает эксперт.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Михаил Винх
    |
    01:20
    21.04.2016
    13
    +
    -
    Astur: Не вспомните случайно, были ли в России демонстрации у дома правительства или на Красной, Дворцовой площадях с криками: ...Хохлов на ветки... или ...Кто не прыгает, тот хохол...? Может российские депутаты предлагали спалить всех украинцев атомной бомбой? Да и шины в России жег только один идиот, который свои яйца прибивал к камням. Вот тут и вопрос: какая война России с Украиной? Кто выступил против кого?
  2. Roman Wyrzykowski[googleplus]
    |
    19:30
    20.04.2016
    13
    +
    -
    Astur: Prosto na Ukraine nekomu dumat' golovoj - mysljashchije ljudi tam perevelis'.
Комментарии (28)
  1. Андрей Петров
    |
    17:03
    20.04.2016
    5
    +
    -
    Если бы украинские власти думали головой, а не другим местом, то не допустили бы разрыва торговых отношений с Россией. Теперь украинские производители не знают, что делать со своими товарами.
  2. Карабас
    |
    18:44
    20.04.2016
    1
    +
    -
    Да когда же закончится нескончаемая агитка про Украину? Может быть пора о себе? Если что-то хотим изменить к лучшему? Кроме трёпа о чужих проблемах?
    • Александр Макушин
      |
      19:17
      20.04.2016
      1
      +
      -
      Карабас: Вы правы. Но! У нас слишком много разный экспертных организаций, которым надо показать, что они работают. Это же реклама. А о Российских проблеммах они не знают, что и как сказать. Или боятся, вдруг что-то не то скажут, кого-то заденут, кому-то не понравится.
    • Roman Wyrzykowski[googleplus]
      |
      19:28
      20.04.2016
      4
      +
      -
      Карабас: Ukraina tak ili inache vazna dla Rossii. Posmotri hotja by na sankcii, kotoryje imejut realnyje ekonomicheskije posledstvija. Zakryvat' glaza na to chto proishodit na Ukraine byloby prosto glupo.
      • Карабас
        |
        12:58
        21.04.2016
        -1
        +
        -
        Roman Wyrzykowski[googleplus]: Никто не закрывает глаза. Иногда важно держать паузу - без спешки. Разумно и прагматично оценивая происходящее и возможности. Мы с вами так тоже делаем в каких-то ситуациях. Если мы хотим жить лучше - нужно и важно говорить открыто о своих проблемах - в каждом регионе. Чем сильны американцы и европейцы? Тем, что у них народ интересует происходящее в их штате, в их реальной жизни - потом всё остальное. И само собой - равенство всех перед законом и полная открытость в СМИ..Разве вы или я знаем - сколько стоит 1 км дороги в вашем городе у местного Дорстроя и за сколько готовы сделать ту же дорогу канадцы или фины? Нет. Тайна. Сколько стоит 1 кв.м. новостройки и какая наценка продавца? И почему так много? С этих и других простых вещей и начинается экономика и изменения в жизни. Как то вот так..
  3. Astur
    |
    19:19
    20.04.2016
    -8
    +
    -
    А на Украине думали что на Донбассе Россия с ними воюет, то только верхушка айсберга, вот она реальная война России против Украины.
  4. Roman Wyrzykowski[googleplus]
    |
    19:30
    20.04.2016
    13
    +
    -
    Astur: Prosto na Ukraine nekomu dumat' golovoj - mysljashchije ljudi tam perevelis'.
  5. Михаил Винх
    |
    01:20
    21.04.2016
    13
    +
    -
    Astur: Не вспомните случайно, были ли в России демонстрации у дома правительства или на Красной, Дворцовой площадях с криками: ...Хохлов на ветки... или ...Кто не прыгает, тот хохол...? Может российские депутаты предлагали спалить всех украинцев атомной бомбой? Да и шины в России жег только один идиот, который свои яйца прибивал к камням. Вот тут и вопрос: какая война России с Украиной? Кто выступил против кого?
  6. геннадий волохович
    |
    08:15
    21.04.2016
    8
    +
    -
    Astur:Щас в Укре заменят все ФИО русские на местные(добавят букву"О")и вся проблема буде решена.Заживуть они богато и счастливо,обзавидуемся.(наверное)
  7. Китаец
    |
    14:08
    21.04.2016
    3
    +
    -
    Astur: Украина воюет сама с собой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ