Примерное время чтения: 11 минут
26213

«Вы лажу пьёте, а не чай». Торговцы Индии раскрыли, что продаётся в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Капитал очевидность 29/06/2022
Георгий Зотов / АиФ

На Фэнси-базаре в центре города Гувахати расположено множество чайных лавок. Бойко торгуют и рассыпным на вес, и в пачках. За пять минут, что я разглядываю ассортимент, к продавцу подходит четыре покупателя: индийцы потребляют 80% чая, произведённого в стране. Этот напиток является культовым — кофе здесь мало кто признаёт.

Владелец магазина Джоянт Джалан заваривает мне на пробу с десяток сортов. «Пожалуйста, попробуйте пурпурный. Растёт в Нагаленде, выжать туда пару капель лимона — поменяет цвет. Вот два вида ассамских — я знаю, в России предпочитают покрепче: и измельчённый, и листовой. Это — белый чай, первый вариант после снятия с куста: после него уже делают зелёный. Кстати, зелёного у нас множество вариантов... да, в Индии он тоже есть, хотя во всём мире, кроме китайского, другого не знают».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Я пробую и зажмуриваюсь. Фантастика. Чай — как хорошее вино, чувствуется послевкусие и цветочные нотки. На запах всё разное — от копчёного (!) до сладкого. И тут у меня возникает вопрос, почему подобный продукт не купить в России? «Долго объяснять, — печально вздыхает учившийся в Москве бизнесмен Радж Рахайя. — Проще говоря, вы лажу пьёте, а не чай».

«Почему чай уже не тот?»

— В 1984 году Индия производила 740 миллионов килограммов чая, и треть из них экспортировали в СССР, были прямые поставки, — объяснил в интервью aif.ru директор Международной ассоциации чайных мастеров Параг Хатибаруа. — Потом Советский Союз распался, и мы потеряли этот огромный рынок — столкнувшись с огромным количеством конкурентов. Вы спрашиваете — почему в России чай уже не тот? Проблема в следующем — сейчас на рынке находится огромное количество самого низкопробного, копеечного чайного листа. Его активно продают Кения, Уганда, Малайзия, Непал, Бангладеш. Кенийский чай по виду красивый, но он не даёт нужного вкуса и крепости — а так как русские сильные, я знаю, вы любите крепкий чай (смеётся).

Георгий Зотов, aif.ru: — Получается, российские бизнесмены закупают именно дешёвые сорта?

Параг Хатибаруа: — Не только российские. Это проблема всего СНГ, и даже Польши. Чай берут недорогой, затем смешивают уже в России (так называемый «бленд») и поставляют в магазины под видом индийского, хотя на самом деле листа из Индии там не слишком много. Но не забывайте одну вещь — это ведь бизнес. Готов ли ваш покупатель платить больше за отличное качество напитка? Я не уверен, если честно. Однако мы правда хотим продавать вам лучший чай. Если правительство России договорится о прямых поставках из Индии, не будет такого гигантского количества посредников — разумеется, вы сразу заметите перемену в качестве. В Ассаме сейчас популярен органический чай, без химии.

«В СССР подмешивали грузинский»

Посредников после распада СССР и верно развелось — выше крыши. Как признаются ассамские чайные торговцы, весьма немногие российские фирмы напрямую покупают у них листья. В основном индийский чай идёт к нам сейчас из Лондона (как правило, через Дубай): в супермаркетах России полно британских марок чая якобы с холмов Индии. Увы, не редкость, когда на продажу нашему потребителю смешивают низкокачественный кенийский и бангладешский лист: по виду не отличить, а по вкусу очень заметно.

Согласно мнению чайных мастеров Гувахати, в составе магазинной упаковки собственно индийского чая — не более 10-15%. «Хотя, если говорить откровенно, в чайниках СССР заварка тоже не была чисто из Индии, — заявил aif.ru специалист Суджай Сингх, учившийся в Минске в 1977-1982 гг. — Знаменитые пачки со слоном на этикетке на 75% состояли из грузинского и краснодарского чая. “Блендинг” — весьма распространённая вещь, в Индии тоже 90% чая — смешанные сорта. Но они хотя бы выращены у нас». Кстати, даже в самом Гувахати на базарах иногда попадается фальшивый, контрабандный чай: более дешёвый китайский, который тайком везут из Непала и потом пакуют в мешки «Произведено в Ассаме». Более того, производство «фейков» только расширяется.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Фейки» существуют давно»

«Качество чая на рынках за пределами Индии сейчас страдает от посредников, — соглашается глава компании Esah Tea Биджит Сарма. — Смотрите сами. Плантация выращивает чай, шлёт образцы на аукцион. Это месяц. Потом проводятся торги, после мешки везут на склад и в оптовый центр. Чай, собранный в Ассаме в июне, в лучшем случае будет в России в ноябре, и к нему примешают массу недорогого листа из Непала или Бангладеш. Проблема в том, что все хотят подешевле. Допустим, продавец говорит — у меня чай по 200 рублей килограмм, а покупатель из вашей страны: нет, я хочу по сто, и никак не больше. Ну, найдут ему по сто, только это будет убожество. Индустрия “фейков” существует давно. Нечестные бизнесмены делают знакомую покупателям упаковку, на вид чай выглядит так же, а глотнёшь его — и он совсем не индийский. Решение вопроса — прямые закупки, тогда в РФ появится много сортов из Ассама».

Пол-литра за 500 рублей

На плантациях в 20 километрах от Гувахати мне сообщают и другие особенности: есть первый и второй сбор чайного листа. Первый ведётся с февраля по апрель, и чай этого периода дешевле — он не такой вкусный. Второй сбор (с июня по сентябрь) — насыщеннее, богаче антиоксидантами... но на наших прилавках он практически не встречается.

Сотрудники Чайной биржи в Гувахати раскрыли aif.ru секрет — чистый ассамский чай в основном поставляется в модные кафе крупных городов России, где скромный чайничек на пол-литра будет стоить 350-500 рублей. То бишь хороший товар из Индии мы всё же можем привозить — но лишь в случае, если гнать его по безжалостной цене. Поэтому российский человек в основном пьёт смеси, где конкретно индийского чая кот наплакал. И как это вообще назвать?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Россия — наш самый главный рынок, мы беспокоимся о ваших покупателях, чтобы на их столах был чай отличного качества, — заверила в интервью aif.ru исполнительный директор Чайной коллегии Индии Арунита Фукан Ядав. — Я знаю о проблемах в цепочке поставок, и мы усиленно думаем, как это решить. Например, мы запускаем на нашем сайте электронную платформу для торговли чаем, где продавец и покупатель могут работать лицом к лицу, минуя посредников. К сожалению, проблема смесей дешёвого чая стоит во всем мире, и мы настроены с ней разобраться. Пусть ваши бизнесмены приезжают в Ассам, посещают плантации и видят, как растёт чай и какой прекрасный процесс происходит ради утреннего стакана чая в России. Нам это важно».

Я вновь завариваю себе чашку «ортодоксального» (как тут называют листовой) чая и вдыхаю его чудесный аромат. Это попросту сказка. Получается, что под видом индийского к нам нередко поставляют чай, не имеющий к Индии никакого отношения. Понятное дело, вопрос в цене: всем нам хочется, чтобы любимый напиток не стоил запредельных денег. Однако «чай со слоном» явно обходился бы в нормальную цену, если б товар закупали в Гувахати, а не оставляли наши финансы в Дубае или Лондоне (уж тем более поскольку Великобритания перестала дружить с Россией). Таким раскладом были бы довольны и в Индии, и среди наших любителей ароматного напитка. Ведь главное — сделать это не так трудно. Было бы желание.

Двести рублей за сбор 25 кг, груды чая на полу и «чайная мафия». Что происходит с чаем в Индии, пока он не попадёт в чашку жителя РФ? Читайте завтра на сайте Aif.Ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах