aif.ru counter
243

ВТО отреформируют? О чём договорились страны «Большой двадцатки»

Все материалы сюжета Саммит G20 в Осаке

G20 — это, конечно, не какое-то «мировое правительство», а скорее своего рода антикризисный управляющий, который справляется с текущими вызовами мировой экономики.

Kevin Lamarque / Reuters

В 2019 году они связаны прежде всего с противоречиями глобальных игроков в международной торговле. А вишенкой на этом торте является вопрос реформирования ключевого международного института: ВТО. Несмотря на полный отказ стран в течение года обсуждать реформу Всемирной торговой организации, странам-участницам саммита «Большой двадцатки» в Осаке, который завершился 29 июня, удалось договориться о том, что модернизировать международную систему торговых переговоров необходимо.

Об этом 3 июля заявила на площадке международного клуба «Валдай» в Москве заместитель начальника Экспертного управления президента РФ, представитель России на саммите G20 Светлана Лукаш. Как подчеркнули организаторы экспертной дискуссии по итогам саммита в Японии, на полях встречи «Большой двадцатки» прошло множество двусторонних и многосторонних встреч, включая переговоры президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и другими лидерами. Одними из ключевых вопросов «двадцатки» стали реформа международной финансовой архитектуры, ВТО, тема торговых ограничений в отношении Китая и других стран. Кроме того, в Осаке обсудили новые правила для цифровой экономики, в том числе концепцию 5.0.

Вторая тема повестки «двадцатки» — взгляд в будущее, о чем напомнила в этой связи Светлана Лукаш: «Хватит заниматься лишь одним нивелированием последствий глобальных кризисов и негативных явлений. Давно пора работать на опережение. Именно этим занимается „двадцатка“. Все темы, которые сейчас доминируют в повестке этого форума, так или иначе касаются формирования правил игры в новых сферах: формирования новой цифровой экономики, которой активно занимаются все страны мира, новых правил взаимодействия по развитию новых технологий, изменений в связи с этим рынков труда, форм занятости и условий жизни, а также новых вызовов в сфере безопасности, то есть рисков, которые могут нести ущерб и угрожать нашему благосостоянию».

Еще один вопрос, который обсуждался на саммите, — разработки в области искусственного интеллекта. «Россия уже далеко продвинулась в понимании этих технологий, в ближайшее время у нас должна быть принята собственная стратегия по формированию ИИ, — говорит Лукаш. — Страны „двадцатки“ договорились о единых подходах и рекомендациях в данной сфере: о том, как сделать, чтобы эти технологии прежде всего способствовали развитию человека, а не подвергли бы мир тотальной роботизации. Важный аспект — вопросы безопасности, поскольку цифровые технологии всё чаще применяются во враждебных целях: на них наживаются мошенники, их используют террористы...»

Кроме того, «группа двадцати» заявила, что мир находится на грани исчерпания природных ресурсов: об этом свидетельствует нарастание числа стихийных бедствий в мире.

«„Большая двадцатка“ — это клуб по интересам, в котором очень много зависит от того, кто является его текущим генеральным директором, страной-председателем саммита. По сути, это почти что половина успеха», — подчеркнул заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Задача „двадцатки“ в том, чтобы не допустить очередного глобального кризиса или, во всяком случае, оттянуть его начало, создать условия для смягчения, — заметил в рамках дискуссии заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин. — Важно не допустить разрыва в мировой экономике, который отбросил бы многие страны за черту бедности».

Соответствует ли участие в «двадцатке» национальным интересам России?

По мнению Светланы Лукаш, «Большая двадцатка» является для нашей страны не просто форматом, где РФ присутствует наравне с другими государствами. Взаимодействие с другими участниками этого международного форума позволило России, например, смягчить для себя последствия экономических кризисов. Сейчас наша позиция в G20 полностью соответствует национальным приоритетам России в том числе в сфере цифровой экономики, стратегии развития искусственного интеллекта, изменений в налогообложении и т. п. «Финансовая повестка „двадцатки“ позволила перестроить и укрепить нашу собственную систему финансового регулирования и налогообложения. Это полностью соответствует интересам нашей страны», — подытожила Лукаш.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ