aif.ru counter
28.01.2019 17:40
4433

Все пускать, ничего не выпускать. Как Англия присваивает чужие деньги

Много лет Великобритания была финансовой гаванью для миллионеров со всего мира: сюда текли заработанные честно и не очень деньги из России, Китая, азиатских, африканских, латиноамериканских стран. В Объединенном королевстве отмывается порядка 90 миллиардов фунтов стерлингов в год. Всего за девять лет (с 2006 по 2015 гг.) из одной только России сюда утекло под 130 миллиардов долларов, о чем свидетельствуют данные специалистов Deutsche Bank.

Британские власти закрывали глаза на происхождение этих миллиардов, это-то и привлекало в страну проворовавшихся банкиров или олигархов. Но в прошлом году Лондон решил замораживать имущество иностранных граждан, которые не смогут доказать законное происхождение средств. Сегодня британские антикоррупционеры проводят сотни расследований, используя этот закон. Теперь потерять в Британии можно и честно заработанные деньги. Так, Банк Англии отказался возвращать золото на сумму в 1,2 миллиарда долларов президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. По информации Bloomberg, на такой шаг британский регулятор пошел после просьбы американских чиновников перекрыть Мадуро доступ к иностранным активам.

А чьи еще активы зависли на Туманном Альбионе? Рассказывает АиФ.ru.

22 миллиона для начала

Первым под прицел британских антикоррупционеров попал неназванный иностранный гражданин: Лондон заблокировал его активы на сумму более 22 миллионов фунтов стерлингов. По данным Bloomberg, арест был наложен на недвижимость.

«31 января (2018 года) вступил в полную силу закон о криминальных финансах. В течение двух недель мы направили запрос о состоянии имущества необъяснимого происхождения в отношении иностранного олигарха и собственности на 22 миллиона фунтов стерлингов. Активы были заморожены, и, если в течение нескольких недель этот человек не сможет доказать их происхождение, правительство будет вправе изъять его активы», — цитировало РИА Новости британского министра по вопросам безопасности Бена Уоллеса.

Ордера выданы, арестов нет

В марте прошлого года глава британского Министерства обороны Гэвин Уильямсон объявил о выдаче ордеров на арест «сомнительного российского имущества».

«В ближайшие недели и месяцы правительство будет тщательно работать и заниматься решением проблемы (с „сомнительным российским имуществом“ — ред.)», — заявлял министр на встрече с эстонским коллегой Юри Луйком.

«Уже выданы ордера на арест имущества неизвестного происхождения. <...> Наша задача заключается в том, чтобы учесть все приобретенное неясным способом имущество, и для этого уже приняты необходимые меры», — цитирует Уильямсона издание Delfi.

При этом за почти год так и не стало известно, кому именно принадлежит это «сомнительное российское имущество».

Позже в The Sunday Times появилась заметка о начале расследования Национальным криминальным агентством (NCA) Великобритании в отношении как минимум 120 «коррумпированных представителей элиты». «Наше внимание сосредоточено на борьбе с коррумпированными элитами и их незаконно полученным богатством. Мы не выбираем наши цели по национальному признаку», — цитирует газета представителя криминального агентства. При этом, по словам источника СМИ, большинство из списка представителей коррумпированной элиты — граждане России либо лица, связанные с Россией.

Прошлись по женщинам

Первым фигурантом британского расследования о нелегальном происхождении средств, чье имя было обнародовано, оказалась Замира Гаджиева, жена бывшего руководителя государственного Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангира Гаджиева. Два года назад экс-банкир был приговорен к 15 годам лишения свободы за финансовые махинации.

55-летняя Замира Гаджиева уже десять лет живет в Великобритании. Лондон наложил арест на ее ювелирные изделия. За один день супруга экс-банкира могла потратить 150 тысяч фунтов на бриллианты. Сначала Национальное криминальное агентство изъяло украшения на 500 тысяч долларов, затем конфисковало кольцо стоимостью 1,5 миллиона: изделие забрали прямо у ювелира, который ремонтировал его.

По данным NCA, Гаджиева также на незаконно полученные деньги купила в Англии два объекта недвижимости за 28,5 миллиона фунтов.

Кроме того, британские власти «положили глаз» на имущество Гульнары Каримовой, дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова. Иск об изъятии ее активов в Высокий суд Лондона направило британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office, SFO). Речь идет о трех объектах недвижимости, купленных на деньги, полученные Каримовой и ее бывшим гражданским мужем Рустамом Мадумаровым преступным путем. Власти Узбекистана ведут переговоры с Лондоном о передаче имущества Каримовой. На родине дочь бывшего президента признана виновной в неуплате налогов, хищениях, подделке документов и уничтожении документов офшорных компаний, вымогательстве, мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли и оказания услуг, а также в легализации доходов, полученных преступным путем.

Кстати, десять лет назад Великобритания блокировала активы исландских финансовых организаций. Дело в том, что британцы активно вкладывали деньги в банки Исландии, которые во время кризиса 2008 года столкнулись с серьезными проблемами: их задолженность превысила 60 миллиардов долларов. Озабоченное накоплениями своих граждан британское правительство обвинило исландцев в сокрытии информации и использовало закон, разрешающий блокировать активы другого государства, если оно способно нанести ущерб экономике Великобритании. Лондон даже угрожал исландцам заморозкой имущества всех компаний, если банки не согласуют компенсацию британским вкладчикам.

В 2011 году Великобритания блокировала активы бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и его детей на сумму 900 миллионов фунтов стерлингов.

А летом прошлого года досталось и «Газпрому»: из-за тяжб с Украиной. Лондонский суд принял решение заморозить активы российской газовой монополии в Великобритании. Впрочем, через три месяца британцы приказ об аресте активов «Газпрома» отменили.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество