aif.ru counter
28.01.2015 15:17
11212

Дефолт всё ближе. Запад не спешит оказывать финансовую помощь Украине

Поскольку Международный валютный фонд (МВФ) не спешит спасать Украину от банкротства, выделить 2 млрд долларов в качестве финансовой помощи Киеву согласились США. Соответствующую декларацию подписали украинский министр финансов Наталья Яресько со своим американским коллегой Джейкобом Джозефом Лью.

«Сегодня я подписал с министром Яресько декларацию о намерениях относительно наших дальнейших действий о кредитных гарантиях на 1 млрд долларов», — цитирует главу американского Минфина ТАСС.

Джейкоб Лью отметил, что «правительство США договорилось в течение первой половины 2015 года достичь соглашения о кредитной гарантии Украине на 1 млрд долларов при условии, что Украина будет продолжать реформы».

Сомнения МВФ

Накануне стало известно: МВФ откладывает оказание денежной поддержки Киеву, считая её невозможной в условиях эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Как заявила в интервью газете Le Monde глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, когда эксперты МВФ весной прошлого года разрабатывали программу финансовой помощи Украине, они рассчитывали, что противостояние Киева с самопровозглашёнными республиками завершится не позже осени. Как мы видим сейчас, ожидания аналитиков из МВФ не оправдались и конфликт на юго-востоке страны только обострился. По словам Лагард, финансовую помощь Киев получит только после стабилизации военно-политической ситуации. При этом глава фонда добавила, что МВФ рассматривает возможность увеличения срока, который отводится Украине на проведение реформ. Кроме того, не исключает Лагард, может быть увеличен объём финансирования Киева. «Он может быть несколько выше, чем предполагалось», — отметила глава МВФ, не обозначив точной суммы.

Судя по всему, нежелание Международного валютного фонда выделять деньги Украине стало неприятной неожиданностью для властей страны. На прошлой неделе Наталья Яресько уверяла, что все требования МВФ для выделения очередного транша финансовой помощи Киев в силах выполнить в течение одной – двух недель. На экономическом форуме в Давосе, когда обсуждались меры по международной финансовой помощи Киеву, министр финансов Украины заметила, что её стране требуется «всего» 15 млрд долларов. По мнению министра, это «крошечная» сумма, если сравнивать с теми деньгами, которые раньше выделялись на спасение Греции. «Это не та сумма, которую сложно собрать»,  добавила Яресько.

Нельзя не заметить, что следом за заявлением Лагард по поводу отложенной финансовой помощи Киеву последовал призыв известного сторонника Украины, американского миллиардера Джорджа Сороса помочь Незалежной 15 миллиардами долларов.

«Украина защитит себя в военном плане, но ей срочно необходима финансовая помощь. Срочно нужны 15 миллиардов долларов. Но для того, чтобы гарантировать выживание Украины и стимулировать частные инвестиции, западные страны должны принять на себя политическое обязательство по предоставлению дополнительных средств Киеву»,  говорится в статье Сороса, опубликованной в соавторстве с французским писателем Бернаром Анри-Леви в New York Times.

Стоит отметить, что в последнее время Джордж Сорос проявляет особую заботу об Украине. В Давосе миллиардер пугал участников форума страшными последствиями украинского политического кризиса для Европы, поэтому «международным властям следует обеспечить Украине финансовую поддержку». Не так давно Сорос ездил в Киев, где обещал украинским властям представлять их интересы в Европе и Штатах. Тогда Сорос заявил, что без западных кредитов Киев объявит дефолт.

Дефолт всё ближе

Финансовое положение Украины критическое, и без денег международных кредиторов ей не справиться  международные резервы страны сократились до 7,5 млрд долларов, что является одиннадцатилетним минимумом. Это в два с половиной раза меньше, чем в январе прошлого года, то есть до государственного переворота и смены власти на Украине.

По оценкам экономистов, в этом году Киеву предстоит выплатить кредиторам порядка 11 млрд долларов, только на январь – февраль придутся выплаты по внешним обязательствам в 4 млрд долларов. Проще говоря, размер долгов в 2015 году превышает объём золотовалютных резервов страны. Одной только России Украина должна 5,44 млрд долларов за газ и облигации. А если посчитать ещё и старые долги, то сумма выйдет куда больше. Кроме того, скидка на поставки российского газа перестанет действовать 1 апреля 2015 года.

Потребность в финансировании составляет, по самым скромным расчётам, 1520 млрд долларов, но эта сумма всё равно будет недостаточной, чтобы восполнить причинённый стране за последние полтора года ущерб. Для реального восстановления потребуется 3040 млрд долларов. Только тогда Украина сможет встать на путь развития и укрепиться, говорят эксперты.

«О нынешнем тяжёлом положении на Украине говорит то, что ей уже и так пришлось отменить часть соцвыплат, а оставшиеся урезать. С 2015 года даже размер пенсий был сокращён. Стране приходится экономить буквально на всём, чтобы продолжать функционировать. Растёт безработица, произошли сокращения в бюджетной сфере, наблюдаются серьёзные проблемы в банковском секторе, значительно пострадала промышленность, инфляция достигла критических параметров, гривна беспрерывно обесценивается весь последний год, а золотовалютный резерв уменьшается, и уже сейчас он не сможет покрыть все существующие долги. Украина сейчас пребывает в глубоком финансовом кризисе. И ситуация только продолжает ухудшаться, поскольку внутренние и внешние долги растут, а основная часть средств уходит на войну в Донбассе, на финансирование АТО. В 2014 году все погашенные Украиной долги выплачивались за счёт новых заимствований, в 2015 году без получения новых кредитов от иностранных партнёров погасить существующие долги стране не удастся. При этом источники финансирования быстро сокращаются, и вскоре останется только один  международные кредиты»,  предупреждает руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума», партнёр компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.

Уже в этом году государственный долг Украины может достичь 90% от ВВП, прогнозирует Financial Times. «Украина может получить дефолт уже этой весной, если не получит своевременной "помощи" Запада. Что касается последствий возможного дефолта, то они могут привести к тому, что Киев станет меньше прислушиваться к указаниям Вашингтона, ведь это его промедление подтолкнуло страну к пропасти. Кроме того, цельность страны может быть поставлена под ещё большее сомнение, возможен очередной "майдан"»,  не исключает первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к. э. н. Тамара Касьянова.

Как отмечает Липатов, большинство экономических показателей Украины уже превысили показатели Аргентины перед её дефолтом. По сути, дефолт Незалежной уже наступил  старые долги страна погашает исключительно за счёт новых, однако официальное объявление банкротства пока маловероятно.

Экс-глава Нацбанка Украины: «Дефолт де-факто уже произошёл» →

«Официально объявленный украинский дефолт принесёт за собой множество проблем для всех иностранных инвесторов и кредиторов, ухудшив их финансовое положение и финансовый (а также кредитный) рейтинг, ведь они официально понесут убытки. А это сможет негативно отразиться на мировой экономике, принести новые потери и новые волнения в европейские страны (именно они  главные кредиторы). Поэтому международные кредиторы Украины будут предпринимать активные меры, чтобы не допустить официального объявления в стране дефолта. В 1998 году Украина фактически пережила технический дефолт, но избежала его объявления благодаря различным мерам и манипуляциям, вполне возможно, что то же повторится и сейчас и с помощью внешних кредиторов со временем ситуация стабилизируется»,  рассуждает Липатов.

По мнению Касьяновой, шанс избежать дефолта у Киева пока есть. «Не стоит забывать, что на Украине сейчас решается политическое будущее Европы, а сумма, которую она запрашивает много меньше кредитов Греции. ЕС и его новый партнер, Украина, сделают всё, чтобы помощь пришла вовремя, а дефолт не наступил. Поэтому дать определенный прогноз в этой ситуации невозможно», — отмечает эксперт.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество