aif.ru counter
8497

Цена стабильности. Во сколько России обойдётся антикризисный план

Игорь Шувалов и Владимир Путин.
Игорь Шувалов и Владимир Путин. © / РИА Новости

Реализация антикризисной программы обойдётся почти в 1,375 трлн рублей, сообщил вице-премьер Игорь Шувалов. Разработанный правительством план, направленный на стабилизацию российской экономики, президент Владимир Путин в целом одобрил. На следующей неделе главе государства будет представлен окончательный вариант документа.

Что предполагает антикризисный план и есть ли в бюджете средства на его реализацию, рассказывает АиФ.ru.

План «В»

Полный список антикризисных мер, состоящий, по данным СМИ, из 62 пунктов, пока не обнародован, но некоторые планы правительства всё-таки были объявлены. Например, власти не собираются проводить индексацию пенсий и социальных пособий сверх запланированной на 2015 год нормы.

«Наше предложение таково, чтобы в настоящий момент не индексировать больше, чем это предусмотрено федеральными законами в 2014 году, имея в виду наши планы на 2015 год; возможности большей индексации мы в настоящее время не видим», — признался Шувалов.

Бороться с кризисными явлениями будет поручено и региональным властям — субъекты РФ до 16 февраля должны сформировать антикризисные комиссии и программы реагирования на кризисные явления «исходя из своих бюджетных возможностей и той помощи, которая будет оказана дополнительно из федерального бюджета».

Ещё одно предложение правительства — поддержка малого бизнеса путём изменений подхода к налогообложению. Вероятно, что у регионов появится возможность самостоятельно снижать налоговую нагрузку на субъекты малого предпринимательства. «Это активизация деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, для чего предлагается изменить подходы к налогообложению и дать субъектам РФ в силу федерального закона возможность принимать решения о понижении налогового бремени для малого предпринимательства, а также изменить критерии отнесения субъектов к малому и среднему предпринимательству, чтобы эти компании могли активнее участвовать в антикризисных мерах», — цитирует Шувалова ТАСС.

Отказ от сверхиндексации пенсий или снижения налоговой нагрузки для малого бизнеса — не самые дорогие антикризисные меры. На данный момент лидером по дороговизне является план по докапитализации банков, который обойдётся в 1 трлн рублей.

«Эта поддержка позволит российской экономике чувствовать себя значительно лучше и с возможно меньшими потерями пережить этот непростой год. Реализация предложенных мер позволит укрепить экономику изнутри, что будет иметь долгосрочный эффект.

Если внешняя конъюнктура ухудшится, то есть цены на нефть будут и дальше падать и торговые отношения с Западом не наладятся, то российской экономике потребуется больше средств», — считает Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари».

Бюджет не резиновый

Для выполнения антикризисного плана будут использоваться средства федерального бюджета и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Стоит отметить, что сумма почти в 1,4 трлн не окончательная, и не исключено, что она будет увеличена.

«Этот план потребует больших расходов. По тем мероприятиям, которые сейчас обозначены, это ещё не окончательно, мы их будем дорабатывать и дополнять, и, скорее всего, он будет расширяться», — предупреждает Шувалов.

Поскольку российская экономика сильно зависит от экспорта углеводородов, из-за стремительного обвала нефтяных цен (с 115 долларов в июле прошлого года до 49 долларов за баррель сегодня) российский бюджет не досчитается 3 трлн рублей, подсчитали в Минфине. Не поможет госказне и девальвация рубля, происходящая одновременно с удешевлением «чёрного золота». Понятно, что в таких условиях на счету каждая копейка, и найдутся ли лишние деньги на выполнение антикризисного плана — большой вопрос.

«У федерального бюджета лишних 1,375 трлн рублей, скорее всего, нет, но если выделять средства из ФНБ и в виде госгарантий (госгарантии являются одним из видов долговых обязательств), то деньги найти удастся. К тому же, по данным Минэкономразвития, для спасения национальной экономики понадобится куда большая сумма, размером в более чем 2,7 трлн рублей», — рассказывает АиФ.ru первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к. э. н. Тамара Касьянова.

По состоянию на 1 декабря 2014 года, совокупный объём средств ФНБ составлял примерно 3,944 трлн рублей, а уже 1 января 2015 года, по данным Минфина, объём средств составил примерно 4,388 трлн рублей. «Правительство может покрыть расходы на антикризисный план только этими средствами, но для начала необходимо определить статьи расхода и объём необходимых средств каждому сектору российской экономики. Стоит ли говорить о преждевременных решениях, если расходная часть не подсчитана, а вопрос с дефицитом бюджета на 2015 год ещё не решён. Проблема заключается в том, что для оздоровления экономики могут потребоваться меньшие суммы. Например, в середине декабря прошлого года Счётная палата РФ выявила нарушений на 344 млрд рублей, в частности, из-за неэффективного использования бюджетных средств. При этом на тот момент государству был возмещён ущерб только на 128,5 млн рублей. Можно достичь успеха в реализации антикризисных мер и большими суммами, но вопрос об эффективности госрасходов до сих пор остаётся открытым», — добавляет Касьянова.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы