aif.ru counter
20742
Рейтинг вопроса
8
+ -

В каких регионах живут самые бедные россияне?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В прошлом году в России на 0,6% снизилась доля граждан, живущих за чертой бедности, то есть имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Это порядка 18 миллионов человек (12,3% населения), подсчитали эксперты РИА Новости.

Авторы рейтинга взяли медианные среднедушевые ежемесячные доходы и поделили их на стоимость фиксированного набора товаров и услуг в каждом субъекте федерации. Результат и стал ключевым показателем рейтинга — в среднем по стране он составил 1,65. У 20 регионов он выше, у 65 — ниже.

Самый низкий показатель у республики Тыва — 0,97. В регионе зафиксирован самый высокий уровень бедности — 34,6%. Это почти втрое больше, чем в среднем по стране. В крайне сложном финансовом положении находятся 6,6% населения региона. За чертой крайней бедности живут 4,8% жителей Ингушетии и 4,2% республики Алтай.

Интересная ситуация в Якутии. Там высокие медианные доходы, но и доля бедных в республике одна из самых высоких в стране — 17,9%. Схожая ситуация в Коми: по доходам республика занимает 22-е место, а доля бедных здесь составляет 15,5%. На Камчатке чуть меньше — 15% бедных.

Недавно Организация объединенных наций (ООН) опубликовала доклад, где говорится, что России удалось ликвидировать крайнюю нищету.

«Всемирный банк в качестве порога абсолютной бедности задает существование менее чем на 1,9 доллара в день. С 2017 года добавлено еще две линии на уровне 3,2 и 5,5 доллара. В России население, имеющее столь низкие денежные доходы, практически отсутствует», — говорится в исследовании. В 2017 году доля россиян, живущих менее чем на 3,2 доллара в сутки, была ниже 0,1%. Меньше чем на 5,5 долларов жили 1% соотечественников, меньше чем на 10 долларов в день — 6,2% населения.

А что будет с бедностью после пандемии?

В феврале Минэкономразвития РФ улучшило прогноз по уровню бедности на 2020-2023 гг. Ведомство ожидает, что в этом году показатель составит 10,8% от всего населения страны (в прошлом прогнозе фигурировала цифра в 11,7%). В следующем году МЭР прогнозирует уровень бедности на 9,9%, в 2022 году — 8,8%, в 2023 — 7,7%.

Прогноз был дан до пандемии коронавируса, связанных с ней ограничительных мер, роста безработицы, а также падения цен на углеводороды.

Меньше чем через месяц глава Счетной Палаты Алексей Кудрин заявил, что прогноз Минэкономразвития «безнадежно устарел». Экономист допускает, что в этом году РФ может столкнуться с ростом уровня бедности. «Мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение», — цитирует Кудрина агентство «Прайм».

По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминов, пополнить ряды бедняков из-за кризиса могут представили среднего класса.

«Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — заявил Кузьминов в интервью РБК.

Ситуация с бедностью будет ухудшаться по всему миру. В Международном валютном фонде (МВФ) не исключают, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, отправит за черту бедности до 100 миллионов человек. «Новые подсчеты показывают, что в результате (кризиса COVID-19) до 100 миллионов человек во всем мире могут оказаться в условиях крайней бедности, что сведет на нет все успехи, достигнутые в сокращении бедности за последние три года», — пишет в своем блоге глава МВФ Кристалина Георгиева.

В своем последнем прогнозе Всемирный банк говорит о росте бедняков на 60 миллионов человек. «Семьи потеряли близких, миллионы рабочих мест и средства к существованию потеряны, системы здравоохранения испытывают огромную нагрузку», — говорил президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы