В прошлом году российская экономика сократилась на 3,1%, свидетельствует первая оценка Росстата. Это максимальное падение за одиннадцать лет: хуже было только в кризисном 2009 году, когда ВВП РФ рухнул почти на 8%. С другой стороны, это лучше прогнозов правительства и финансовых институтов.
Нефтяной карантин
В 2020 году падали экономики большинства государств. Как подсчитали эксперты ООН, в прошлом году мировой ВВП сократился на 4,3%. «Мировой ВВП в 2020 году снизился примерно на 4,3% — это самое резкое сокращение производства со времен Великой депрессии. Во время Великой рецессии 2009 года мировое производство сократилось на 1,7%», — говорится в докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы».
Падение глобальной экономики связано с пандемией коронавируса и карантинными ограничениями, вводимыми по всему миру для сдерживания распространения COVID-19. По той же причине рухнул и российский ВВП.
«Падение ВВП РФ по итогам прошлого года вызвано двумя ключевыми факторами. Первый из них — пандемия коронавируса, для борьбы с которой были введены карантинные ограничения. Они же привели к сильнейшему за последние 10 лет падению сферы услуг: поскольку были закрыты кафе и рестораны, ограничены пассажирские перевозки и сократилась заполняемость гостиниц, то и финансовые показатели в этих секторах упали, в частности добавленная стоимость, используемая при расчете ВВП.
Вторым фактором стал обвал котировок мировых цен на нефть и природный газ, сильнейшим образом ударивший по добывающим их компаниям. Соответственно, у нефтяников и газовиков снизились финансовые показатели, уменьшились суммы налогов, перечисляемых в государственный бюджет», — объясняет независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.
Напомним, весной прошлого года, когда весь мир закрывался на карантин (не работали производства, а люди сидели по домам), сырьевые котировки просели до многолетних минимумов и даже уходили в минус. Так, стоимость нефти марки WTI 20 апреля рухнула на 300%, до минус 40 долларов. Такого резкого падения (да еще эталонного сорта) раньше не было никогда. Сырье марки Brent тогда же подешевело до 19 долларов за баррель — так дешево этот сорт не стоил с февраля 2002 года. Российская нефть марки Urals торговалась дешевле 10 долларов за бочку.
Надо сказать, что в Министерстве экономического развития ожидали спад на 3,8%, в Центральном банке — на 4-5%, а в Международном валютном фонде — на 4,1%».
По словам Хазанова, величина падения ВВП в 3,1% не слишком критична для экономики России. «С другой стороны, за ней стоят судьбы живых людей, потерявших в прошлом году работу, и сокращение доходов бюджетов всех уровней, из которых финансируются расходы на здравоохранение, образование и другие социально значимые цели. Поэтому данная величина болезненна для экономики России», — рассуждает эксперт.
Когда российская экономика восстановится?
В этом году российская экономика перейдет к росту, прогнозируют финансовые институты. Всемирный банк ожидает роста на 2,6%.
«Ожидается, что экономическому росту будут способствовать массовая вакцинация, рост цен на сырье для тяжелой промышленности и сохранение мер экономической поддержки», — отмечается в докладе ВБ. В 2022 году рост российского ВВП ускорится до 3%.
В международном рейтинговом агентстве Moody’s настроены менее оптимистично — рост ВВП РФ в этом году составит 2,3%.
А вот эксперты Международного валютного фонда полагают, что в 2021 году экономика России отыграет значительную часть коронавирусного падения. Согласно прогнозу фонда, в 2021 году ВВП РФ вырастет на 3%, а в следующем уже на 3,9%.
«На мой взгляд, восстановления к докризисному уровню российской экономики в нынешнем году ждать пока не стоит — пандемия коронавируса не закончилась, и я не удивлюсь, если даже ранее отмененные карантинные ограничения снова введут в случае роста числа зараженных.
Плюс ко всему медленно восстанавливается глобальный рынок углеводородов, пробуксовывает ряд отраслей отечественной промышленности», — замечает Леонид Хазанов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть