aif.ru counter
96258

«Украина и Польша под угрозой». Что иностранцы думают о «Северном потоке-2»

Григорий Сысоев / РИА Новости

Последнее время критика в адрес второй ветки «Северного потока» звучит всё чаще. Недовольство российским газопроводом высказывают европейские, американские и украинские политики. Последние опасаются, что после введения в эксплуатацию СП-2 Киев потеряет роль транзитёра топлива из РФ в ЕС и понесёт миллиардные потери. Впрочем, есть у проекта и сторонники, причём страны, мнение которых является чуть ли не решающим в судьбе трубопровода.

Мнения иностранных политиков о «Северном потоке – 2» собрал АиФ.ru.

Еврокомиссар: Польша и Украина под угрозой

СП-2 усилит зависимость Евросоюза от России, поставит под угрозу снабжение топливом Польши и лишит Украину транзитного статуса, опасается еврокомиссар по вопросам климата и энергии Ариас Каньете.

«У России появится преобладающая возможность поставок в Европу, и произойдёт уменьшение маршрутов от трёх до двух. К тому же под угрозой окажется снабжение Польши. Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения», — заявил Каньете, передаёт «Интерфакс».

«В интересах всех партнёров, в особенности стран Центральной и Восточной Европы, Украина должна оставаться важным газотранспортным коридором. <…> Успешная имплементация зимнего газового пакета при конструктивном участии России и Еврокомиссии позволила обеспечить местное потребление на Украине и гарантировать надёжный транзит российского газа в Евросоюз», — добавил он.

Украина: проект должен быть заблокирован

Наиболее пострадавшей в случае введения в эксплуатацию «Северного потока – 2» стороной является Украина. Россия рассчитывает достроить газопровод к 2019 году, когда истекает транзитный договор между Москвой и Киевом. Мощность СП-2 в 55 млрд кубометров в год способна свести к минимуму транзит газа через территорию Украины. Экс-премьер Незалежной Арсений Яценюк подсчитал, что потери его страны после того, как российское топливо начнёт поступать в ЕС в обход Украины, составят 2 млрд долларов в год.

«Он («Северный поток – 2» — прим. ред.) должен быть заблокирован, поскольку наносит ущерб странам Восточной Европы. Он оставляет Украину, Польшу, Словакию без миллиардов долларов дохода, а также оставляет Евросоюз без конкуренции на газовом рынке, делая его зависимым от „Газпрома“», — предупреждал Яценюк.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев «Северный поток – 2» назвал «серьёзной угрозой» для газотранспортной системы Украины.

«Если россияне напрягутся, строительство второй очереди «Северного потока» можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В Восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдёт через «Северный поток», транзитной мощности европейских ГТС (газотранспортных систем — прим. ред.) не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель «Газпрома» — как раз добиться «узкого горлышка» на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого», — заявлял Андрей Коболев в интервью журналу «Фокус».

Анджей Дуда: нарушение энергетического единства

Неоднократно с критикой в адрес второй ветки «Северного потока» выступала Варшава. Польша вместе с семью сторонниками (Венгрия, Словакия, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Чехия) направляла в Еврокомиссию письмо, в котором выступала против реализации российского газопровода.

В январе польский президент Анджей Дуда сообщил, что СП-2 не соответствует нормам ЕС. По его словам, данный проект нарушает «энергетическое единство» Европы.

Позже Дуда заявлял, что строительство газопровода является проблемой в отношениях его страны и Германии.

«У нас есть проблемы, например, с «Северным потоком – 2». У нас по этому поводу, возможно, другие взгляды по вопросам энергетики. Это вопрос нашей безопасности, который касается не только Польши, но и Украины, и Словакии, и, возможно, других стран, которые этим наверняка затронуты», — говорил Дуда уже в феврале.

Германия: СП-2 входит в сферу германских интересов

Если после завершения строительства «Северного потока – 2» наибольшие потери понесёт Украина, то наибольшую выгоду от появления второй ветки российского газопровода обретёт Германия, которая станет ключевым поставщиков сырья из РФ в страны Старого Света.

Несмотря на нападки коллег по ЕС, что СП-2 является политическим проектом, канцлер ФРГ Ангела Меркель называет проект экономическим. «Я подчеркнула вместе с остальными, что это прежде всего экономический проект, там есть частные инвесторы. Вопрос в том, как сейчас могут быть обеспечены необходимые правовые основания. Еврокомиссия обсуждает это с нашими национальными регуляторами. Я также выразила пожелание, и это сделали многие, о том, что необходимо найти решение, при котором Украина не лишится полностью своего транзитного статуса. Это политическое пожелание», — подчёркивает Меркель.

По словам вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля, его страна заинтересована в «Северном потоке – 2».

«„Северный поток – 2“ входит в сферу германских интересов, в этом я согласен с федеральным канцлером», — заявил он, отметив, что проект может стать выгодным не только для ФРГ, но и для Франции и для других стран ЕС.

Впрочем, по словам вице-канцлера, Россия должна «гарантировать энергобезопасность Восточной Европы» и работать в рамках европейского законодательства. По его словам, Москва «принимает это и ищет конструктивные решения».

Что касается озабоченности Польши, к ней в Берлине относятся с серьёзностью, сообщил Габриэль.

«Берлин принял во внимание опасения Польши по поводу «Северного потока – 2», — говорил Габриель, добавив, что Германия и Польша едины во мнении, что маршруты поставок топлива нужно диверсифицировать.

Вигаудас Ушацкас: не политический проект

Как заявил посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас, газопровод «Северный поток – 2» в Евросоюзе рассматривается как коммерческий проект, а не как политический.

«„Северный поток – 2“ не создаёт новых источников поставок, но это коммерческий проект, идут переговоры. Если есть коммерческие проекты, они должны соответствовать нормам Третьего энергетического пакета и целям Европейского энергетического союза», — пояснял Ушацкас (цитата по РИА «Новости»).

Австрия: проект не должен быть политизированным

Не имеют ничего против российского газопровода в Австрии. По информации «Коммерсанта», о поддержке СП-2 Веной премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву сообщил вице-канцлер страны Райнхольд Миттерленер. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, проект «Северного потока – 2» обсуждался на недавней встрече президента РФ Владимира Путина с его австрийским коллегой Хайнцем Фишером.

В прошлом году между австрийским концерном OMV и «Газпромом» была достигнута договорённость об участии австрийцев в «Северном потоке – 2». Кроме того, российская сторона построит в Австрии ПХГ (подземное хранилище газа), которое по объёму будет вторым в Европе.

Вена рассчитывает убедить европейцев в том, что СП-2 является чисто экономическим проектом и не должен быть политизированным, говорил посол Австрии в РФ Эмиль Брикс.

«Это не проект, который внесён против интересов других стран в регионе, но это проект, который должен помочь нам справиться с такими важными вопросами, как энергетическое сотрудничество, которое может основываться на экономике, а не политике», — передаёт слова Брикса агентство Sputnik.

США: взять паузу в реализации «Северного потока – 2»

Несмотря на то, что «Северный поток – 2» никак не затрагивает США, американские политики всё чаще высказывают недовольство проектом. Бывший постпред США при Евросоюзе Ричард Морнингстар уговаривал Брюссель отказаться от «СП-2». Свою позицию американский дипломат аргументировал тем, что появление второй ветки российского газопровода подорвёт стратегию Энергетического союза ЕС и уничтожит проекты по сжиженному природному газу (СПГ). 

Глава Госдепа США Джон Керри уверен, что реализация «Северного потока – 2» негативно повлияет на страны Восточной Европы.

«Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу», — цитирует Керри ТАСС. По его словам, эту проблему «нельзя упускать из виду».

Не торопиться с реализацией газопровода европейцев призывал спецпредставитель Госдепа по энергетике Амос Хохштайн. Вторую ветку «Северного потока» как коммерческий проект он не рассматривает.

«Мы не считаем, что это коммерческий проект, совсем наоборот. Политическая часть этого проекта заключается не в нашей оппозиции, а в самом проекте. Либо сам план проекта, либо его последствия вносят разделение в Европу, и это вызывает обеспокоенность у США, а также по всей Восточной, Центральной и большей части Западной Европы», — признавался Амос.

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы