Примерное время чтения: 3 минуты
835

Ухабы на пути к хабу. Турция опровергла остановку создания газового центра

Турецкий министр энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар опроверг появившееся накануне сообщение агентства Reuters о приостановке создания российско-турецкого газового хаба из-за разногласий между Москвой и Анкарой по управлению проектом. В действительности взаимный интерес сохраняется на прежнем уровне, специально для aif.ru сообщил замгендиректор Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, сложности в переговорном процессе есть, но они характерны для переговоров с турецкой стороной. 

«С тех пор, как Россия предложила нам эту газовую торговую платформу, произошло землетрясение, а также прошли выборы. Так что это был своего рода период паузы, но сейчас мы снова ведем переговоры… Мы не против создания дополнительной площадки для торговли газом. Но если у нас сейчас есть работающая газовая торговая площадка, то нам не нужно ждать еще год, чтобы начать эту торговую операцию», — сказал журналистам Алпарслан Байрактар.

Заявление турецкого министра последовало в ответ на утверждение Reuters о разногласиях между Россией и Турцией по созданию газового хаба и о приостановке переговоров. «Есть управленческие проблемы, они борются за то, кто должен управлять хабом», — сообщило информационное агентство. 

Анкара, конечно, сложный партнер, говорит Алексей Гривач, но целесообразность создания хаба никто под сомнение не ставит. «Землетрясение, выборы, геополитические факторы стабильности в черноморском регионе влияют на ход переговоров, — признает эксперт. — Но пока взаимный интерес выражен сильнее. Идет обычный рабочий процесс, характерный для переговоров с турецкой стороной. Параметры хаба еще только разрабатываются, там, разумеется, возникает много вопросов, которые предстоит решить и турецкой стороне, как домашней юрисдикции хаба, так и в переговорах с заинтересованными сторонами». 

Западные журналисты могут умышленно нагнетать обстановку, допускает Алексей Гривач, но у газового хаба, в любом случае, хорошие перспективы. «Коллеги из Reuters, конечно, ищут негатив, у них работа такая, — иронизирует эксперт. — Одно можно сказать точно: Турция очень заинтересована в создании хаба, у России тоже есть предметный интерес к наращиванию поставок».

Идею создания газового хаба в Турции выдвинул президент РФ Владимир Путин в конце 2022 года, его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган это предложение поддержал. В настоящий момент газ из России в Турцию поступает по трубопроводам «Голубой поток» мощностью 16 млрд куб. м в год, и «Турецкий поток», рассчитанный на поставки 16 млрд куб. м в год для внутреннего рынка Турции, и еще 15,7 млрд куб. м в год для юго-восточных и южных стран Европы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах