3133

Труба «горит». Почему Польша торпедирует «Северный поток — 2»?

Алексей Витвицкий / РИА Новости

Строительство «Северного потока — 2» еще можно остановить, уверен министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. В эфире Польского радио глава МИД похвалил Германию за «запоздалую дискуссию об обоснованности проекта».

«Наконец-то начали звучать рациональные, рассудительные комментарии по этому вопросу. Позиция Польши изначально была однозначной: это строительство, с одной стороны, разделяет европейские страны, а с другой стороны, ставит нашу часть Европы в экономическую зависимость от России»,  заявил Рау.

Накануне стало известно, что Польша решила оштрафовать «Газпром» и пять европейских компаний (OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie), сотрудничающих с российской компанией, за строительство второй ветки «Северного потока». Антимонопольный орган республики (UOKiK) рассчитывает получить 7,6 миллиарда и 100 миллионов долларов соответственно. В истории Польши это самый большой антимонопольный штраф.

В течение 30 дней от компаний ждут расторжения договора о строительстве трубопровода.

Польский поток вместо «Северного»

Расследование в отношении компаний, строящих «Северный поток — 2», польские антимонопольщики начали два с лишним года назад. Претензии UOKiK сводятся к тому, что «Газпром» вместе с партнерами заключили сделку без предварительного согласия Антимонопольного органа Польши. В Варшаве убеждены, что это может привести к ограничению конкуренции и монополизации рынка.

«Цель этих фирм была одна — финансирование и строительство газопровода. Она реализуется за счет нарушения антимонопольного законодательства Польши. Это удар, который крайне чувствителен для польских потребителей»,  цитирует ТАСС главу UOKiK Томаша Хрустного. Он убежден, что делается это «умышленно», поэтому регулятор не нашел смягчающих обстоятельств.

Напомним, в августе UOKiK выписал «Газпрому» штраф в 50 миллионов долларов за отказ предоставить антимонопольщикам информацию о контрактах, заключенных оператором газопровода Nord Stream 2 с европейскими партнерами.

Российская газовая монополия решение UOKiK будет обжаловать. В «Газпроме» полагают, что размер штрафа говорит о намерении помешать строительству «Северного потока — 2». Более того, «Газпром» собирается обжаловать штраф в отношении европейских партнеров. 

«При обжаловании решения UOKiK оно не подлежит исполнению до момента вступления в силу соответствующего решения суда»,  цитируют «Известия» представителя холдинга. 

Не согласны с решением польского регулятора и в немецкой Uniper. В компании отметили, что урегулирование вопроса может растянуться до 4-5 лет. До окончательного решения штрафы оплате не подлежат. 

По словам независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, выписанный поляками миллиардный штраф вряд ли мгновенно остановит «Северный поток — 2».

«Пока я не вижу для этого никаких предпосылок. “Газпром” и его партнеры по проекту уже профинансировали проведение всех необходимых работ, и осталось только их завершить. По сути, это вопрос нескольких месяцев, если не случится чего-то экстраординарного.

Получить деньги полякам тоже быстро не получится. Участники проекта попросту не обязаны взять и быстро сделать то, что захотел UOKiK  разрывать договоры, платить штрафы. Они будут обжаловать это решение в международном арбитражном суде. Процесс явно займет немало времени, да и маловероятно, что он вынесет решение в пользу UOKiK  скорее, тот нарушил нормы интернационального права, влезая не в свои дела. В течение же судебной тяжбы “Северный поток — 2” можно будет достроить и ввести в эксплуатацию»,  полагает Хазанов. 

Польские власти с самого начала активно выступают против российского газопровода. Например, премьер-министр Матеуш Моравецкий призывал Евросоюз отправить «Северный поток — 2» в «архив».

«Я не считаю, что у нас в Польше царит жесткая антироссийская риторика. Однако есть некоторые вопросы, которые нам не нравятся, например “Северный поток  2”. Этот проект позволит Москве отрезать Украину от поставок газа в Европу, а после делать с этой страной все, что захочется»,  говорил он.

А недавно пресс-секретарь правительства страны Петр Мюллер сообщал, что Варшава готова предложить Германии альтернативу российскому трубопроводу  Baltic Pepe. К его строительству Польша приступила в мае этого года. Как заявлял президент республики Анджей Дуда, «этот проект имеет большое значение для экономики Европы, энергетического суверенитета Евросоюза». Baltic Pepe свяжет норвежские месторождения с Польшей, а пройдет он через территорию Дании. Собственно, грозить штрафами «Газпрому» польские антимонопольщики начали практически сразу после запуска стройки Baltic Pepe.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы