Примерное время чтения: 8 минут
19144

Тайные запасы. Глава Росрезерва о том, что спрятано в хранилищах РФ и мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Неземная женщина. Космическая история Анны Кикиной 19/10/2022
Пресс-служба Росрезерва

17 октября отмечает свой день рождения одно из самых секретных ведомств России — Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв). Почти на любой вопрос руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин отвечает «государственная тайна». Aif.ru попробовал приоткрыть завесу секретности, не нарушая закона.

В США — нефть, в Китае — свинина

Алексей Чеботарёв, aif.ru: — Дмитрий Юрьевич, если представить себе гипотетическую ситуацию остановки всякой работы в России — как долго страна сможет прожить на резервах?

Дмитрий Гогин: — Государственный резерв как раз и создается для того, чтобы предотвратить такие ситуации. Его номенклатура и объем — государственная тайна, поэтому не могу называть цифры. Информацию о своих запасах защищают все страны. Но заверяю: государственные запасы Российской Федерации весьма значительны, соответствуют лучшим мировым практикам. Что именно, в каких объемах хранить и как использовать запасы, определяет правительство на основании предложений министерств и ведомств.

Содержать стратегические запасы достаточно затратно, такое может себе позволить только сильное государство.

— Мировые практики резервирования, о которых вы упомянули, все одинаковые или есть какие-то страновые особенности?

— Анализ доступной информации показывает, что все стараются создавать резервы продовольствия, топлива, стратегических материалов. Свои особенности, конечно, есть. В США, например, в резерв входит сырая нефть, а мы нефть не храним, только продукты нефтепереработки. Во Вьетнаме и Китае очень много риса, тогда как у нас больше зерна. В Китае поддерживается запас свинины, а мы отдаем предпочтение говядине.

Поставщики закромов Родины

— Что изменилось в Росрезерве с советского времени?

— Многое. Система развивается вместе со страной. Состав и размещение запасов пересматриваются регулярно — не реже раза в год. Да, большинство наших комбинатов построены до 1970-х годов, но сегодня какие-то мы закрываем, одновременно идет активное строительство новых хранилищ на западных и восточных границах.

Главное, по сравнению с советским госрезервом расширился перечень задач, для решения которых используются запасы. В него включено регулирующее воздействие на рынок, в последние годы добавились локализация и предотвращение эпидемий. Неизменным остается только основное предназначение — обеспечение мобилизационных нужд государства.

— Как у Росрезерва с запасами тех веществ, субстанций, продуктов и компонентов, импортозамещение которых невозможно или крайне затруднено?

— Стратегические материалы, которые не производятся на территории страны или производятся в недостаточных количествах, составляют часть госрезерва. Это прежде всего дефицитные металлы, отдельные элементы для микроэлектронной промышленности и так далее. Перечислить их не могу в силу секретности. Для иллюстрации просто приведу пример из истории. Когда в середине прошлого века из-за внешнеполитического обострения прекратились зарубежные поставки в страну олова и сурьмы, предприятия работали на запасах госрезерва до тех пор, пока не были найдены новые каналы получения сырья.

Чтобы храниться долго, продукция должна быть качественной. Поэтому по условиям контракта поставщики Росрезерва гарантируют сохранность продукции и несут ответственность за нее в течение всего срока хранения.

— Росрезерв должен приобретать только то, что долговечно. Но где это брать? Ведь производят все больше быстроизнашиваемые товары и продукты с небольшим сроком хранения.

— Действительно, раньше те же «Волга» или «Победа» были машинами на всю жизнь. Потом производители поняли, что производство долговечных товаров им невыгодно, и стали производить машины с меньшим сроком эксплуатации — скорее придут покупать новую. А у населения нет запроса на продовольствие с очень длительным сроком хранения. Мы ведь не покупаем в магазине консервы, чтобы съесть их через пять лет. Но государству важно снизить издержки на содержание запасов, потому что иначе растет нагрузка на бюджет. Сегодня на рынке максимального срока хранения и высокого качества товаров одновременно больше никто не требует, только Росрезерв.

В государственный резерв закладывается продукция со сроком хранения не менее года. Для каждого ее типа есть свой стандарт, при этом советский ГОСТ для нас — обязательный минимум. А в этом году Росстандарт утвердил специально разработанные для Росрезерва стандарты ГОСТ РО (распространение ограничено), которые учитывают дополнительные требования к товарам, связанные с их длительным хранением и использованием в чрезвычайных ситуациях. Вообще, содержать стратегические запасы достаточно затратно, такое может себе позволить только сильное государство.

Чтобы храниться долго, продукция должна быть качественной. Поэтому по условиям контракта поставщики Росрезерва гарантируют сохранность продукции и несут ответственность за нее в течение всего срока хранения. То есть если поставщик выпустил консервы, которые должны храниться в течение пяти лет, и на четвертый год с ними что-то случилось — например, одна банка вздулась — то он не только обязан заменить всю партию, но и заплатить штраф в федеральный бюджет.

Человек всегда уверенней чувствует себя, когда есть какой-то запас. Для страны это еще более актуально.

— Кто в числе поставщиков Росрезерва?

— Им может стать любая отечественная компания, которой по силам наши требования к качеству, объемам и срокам поставки. Единственное ограничение — наличие лицензии на работу со сведениями, составляющими гостайну. Кроме того, мы приезжаем осматривать производство, чтобы выяснить, соблюдается ли технология, насколько продукция соответствует нашим стандартам.

У нас были случаи, когда мы из-за проблем с качеством не принимали целые эшелоны консервов или топлива. И поставщики это знают.

 «Сделано для Росрезерва»

— У нас в стране создание запасов — это традиция. Стоит ее продолжать?

— Это хорошая традиция. Она не просто так появилась. Помню, мой дедушка наволочку с сухарями всегда держал дома. Он «освежал» эти запасы, как мы говорим — выкладывал сухари на стол, и мы их грызли. А бабушка сушила новые. Нужно это было или не нужно — сложно сказать. Однако человек всегда уверенней чувствует себя, когда есть какой-то запас. Для страны это еще более актуально.

— В магазинах и интернете можно встретить продукты «сделано для Росрезерва».

— Продукция Росрезерва никак не маркируется. Объявления «сделано для Росрезерва» или «со складов Росрезерва» зачастую не более чем маркетинговый ход для привлечения внимания покупателей. Мы сравнивали тушенку в розничных магазинах с нашей — ничего подобного там, к сожалению, нет. Ведь проверки качества в рознице редки — только если кто-то пожалуется в Роспотребнадзор. А у нас каждая партия в обязательном порядке проверяется лабораторией. Иначе продукт в государственный резерв не принимается.

Росрезерв помогал Донбассу все восемь лет, а с начала СВО востребованность запасов возросла. На освобожденные территории доставляются продукты и предметы первой необходимости, оборудование и технику, строительные материалы и топливо.

— Тогда продавцы обманывают покупателей. Как с этим бороться?

— Это задача других служб.

— А когда был резкий рост цен в этом году, пришлось ли Росрезерву выпускать свои товары в розницу?

— По закону товарная интервенция для защиты населения от колебаний цен проводится по решению правительства на основании заявки субъекта Федерации. В этом году заявок от субъектов РФ не поступало. Но мы устраняли дефицит в 2013 году после наводнения на Дальнем Востоке, когда из-за нарушений логистики возникла серьезная угроза скачка цен. В 2021 году поставка Росрезерва позволила ликвидировать дефицит бензина в Хабаровском и Приморском краях, когда там встал на ремонт нефтеперерабатывающий завод. Но зачастую достаточно одного заявления или выпуска совсем небольшого объема товаров, чтобы утихомирить спекулянтов. Так было, например, с гречкой в Москве в начале пандемии. Реального дефицита тогда не наблюдалось, просто сети на фоне ажиотажа не успели доставить товар со складов. 

Украинская история 

— Вы помогаете новым регионам России, снабжаете войска. Сейчас, в связи с ростом объемов поставок, есть ли необходимость увеличить число поставщиков Росрезерва?

— Пока наши поставщики справляются. Росрезерв помогал Донбассу все восемь лет, а с начала СВО востребованность запасов возросла. На освобожденные территории доставляются продукты и предметы первой необходимости, оборудование и техника, строительные материалы и топливо. Это весьма значительные объемы. Одного продовольствия мы отправили более 25 тысяч тонн. Комбинаты Росрезерва ведут отгрузки без выходных, если нужно — круглосуточно. Одновременно идет восполнение запасов.

— Приходится ли «расконсервировать» резервы на фоне СВО на Украине и частичной мобилизации в России?

— Запасы государственного резерва уже задействованы и готовы к выпуску, еcли возникнет дополнительная необходимость.

— А Росрезерву приходилось принимать учреждения и склады на бывших территориях Украины?

— Опыт есть. В 2014 году, после событий в Крыму, на нас вышел директор местного комбината украинского Госрезерва: «Вы нас возьмете или нет?» Я посетил этот комбинат, построенный еще при СССР. Увидел запустение, проржавевшие резервуары и оборудование. Я начал рассказывать директору и сотрудникам, как мы сделаем ремонт, отладим работу. Они смотрели на меня с недоверием, взгляды были потухшие. А когда после ремонта мы приехали открывать комбинат, вы бы видели глаза этих же людей! И штат сотрудников практически не поменялся — они все дружно перешли в Росрезерв. В тот момент, когда я видел их глаза, я чувствовал себя по-настоящему счастливым. Кстати, украинский флаг этого комбината мы храним в музее Управления Росрезерва по Южному федеральному округу под стеклом. Это наша история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах