Примерное время чтения: 2 минуты
1584

Свобода маневра. На что пойдут дополнительные 2,5 трлн руб. доходов бюджета

Глава Минфина Антон Силуанов
Глава Минфина Антон Силуанов / Пресс-служба Совета Федерации РФ / РИА Новости

Дополнительные доходы государства в 2,5 трлн рублей, о которых глава Минфина Антон Силуанов сообщил в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», — это половина дефицита бюджета, запланированного на этот год, сказал aif.ru директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. По его словам, такой приток дополнительных денег заметно расширит свободу маневра для правительства.

«Это оперативные данные, окончательно судить можно будет лишь в конце года или в январе следующего, — объясняет Широв. — Но у нас все были настроены на дефицит бюджета в 5 трлн рублей, или 3% ВВП, а тут возникли дополнительные доходы, которые сократят этот разыв между расходами и поступлениями вдвое. Это очень хорошо».

Дополнительные доходы бюджета возникли в ситуации, когда нефтегазовые доходы несколько сократились, добавил глава Минфина. По данным ЦБ, профицит платежного баланса России за первые три месяца этого года — 12,9 млрд долларов (чуть около 1 трлн рублей).

«На этот год запланированы увеличенные расходы — это и финансирование СВО, и социальная поддержка людей, и помощь экономике, — продолжил Широв. — При прочих благоприятных условиях они вряд ли будут существенно увеличены — все необходимое уже предусмотрено законом о бюджете. Хотя теперь у правительства появится возможность вернуть часть расходов, от которых решили отказаться ради сокращения размера дефицита бюджета. Или же этот дополнительный ресурс направят на то, чтобы смягчить условия заимствования».

Если власти выберут второй сценарий, это сократит нагрузку на казну в будущем, добавил эксперт. В любом случае у властей появились дополнительные возможности для управления экономикой и решения наиболее неотложных проблем страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах