9869

«Союз демонов». Как США используют Ирак для обвала цен на нефть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Враг у ворот? 18/03/2015

На севере Иракского Курдистана (неподалёку от храма курдов-езидов Лалеш) я с удивлением вижу буровую установку. Ещё недавно её здесь не было. «Американцы сейчас качают нефть везде, - с неудовольствием отмечает 20-летний служитель храма. - Им плевать на нашу природу, на наши обычаи. В последний год творится настоящий ад - ощущение, что все американские нефтяники приехали разрабатывать новые месторождения». И это очень похоже на правду. Несмотря на то что треть Ирака захвачена группировкой террористов «Исламское государство», за 2014 г. страну посетило больше пятисот специалистов из США с единственной целью: найти способы выкачать из республики больше нефти. Именно тут и понимаешь, что снижение цен на энергоресурсы неслучайно: Америка возвращается в Ирак, чтобы поставить его под конт­роль.

«Вышка под сапогом»

- Теоретически США всегда имеют отговорку - «мы не владеем иракской нефтью», - говорит финансовый консультант Малик аль-Азизулла. - И верно, Штаты контролируют лишь одно месторождение - Западная Курна-1, где имеют 60% акций. Официально Америка занимает на рынке нефти Ирака 16%, то есть лишь на 2% больше России, представленной «Газпромом» и «ЛУКОЙЛом». Однако не всё так просто. Если приплюсовать союзников США - англичан, то получится, что американцы и британцы владеют уже 35% иракской нефти. 25% акций в каждом месторождении принадлежит правительству Ирака, которое полностью зависит от Вашингтона. Ещё 20% - у Турции, Нидерландов, Южной Кореи, Норвегии - стран, чьи правительства считаются сателлитами США. Таким образом, получается, Америка держит «под сапогом» 80% иракских нефтевышек, а Россия и Китай - лишь 20%. Американцы могут легко управлять количест­вом энергоресурсов на рынке и перенасыщать его. Собст­венно, это сейчас и происходит.

Клон «Талибана»

Ирак - страна, обладающая вторыми в мире запасами нефти (143 млрд баррелей), и высокие цены на углеводороды держались во многом благодаря санк­циям против диктатора Саддама Хусейна. Как только Саддам был свергнут американской армией, проведены аукционы и налажена добыча, стоимость нефти в мире начала стремительно падать. Поэтому неудивительно, что именно сейчас США вновь используют Ирак в качестве инструмента обрушения цен на энергоресурсы и экономического давления на Россию. Не успели США в 2011 г. вывести войска из Багдада, как и в конгрессе, и в сенате раздались голоса республиканцев: «Это глупость, мы утрачиваем контроль над регионом!»  В связи с этим интересно появление в Ираке армии религиозных фанатиков «Исламское государство», которая словно чёртик из табакерки выпрыгнула из ниоткуда. А ведь согласно одной из самых популярных версий политологов в 1994 г. точно так же появился в Афганистане и «Талибан»: он якобы был создан как проект американских и пакистанских спецслужб для обеспечения…прокладки газо­провода из Турк­мении.

Везде, где огонь, нефтяные поля Ирака
Везде, где огонь, нефтяные поля Ирака. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

- «Исламское государство» действует по стандартам «Талибана», - считает иранский политолог Идрис Хейдари. - Вводит средневековые законы, сжигает заживо пленных, разрушает древние памятники Вавилона как образец язычества (то же самое проделал «Талибан» со статуями Будды в Бамиане), совершает резонансные теракты за пределами своей страны. То есть по канонам голливудского блокбастера: главный злодей представляет собой такое чудовище, что у зрителей никаких сомнений: нужно его на кусочки разнести. Соз­дано «ИГ» Америкой или нет - уже не столь важно. Благодаря мировым СМИ «ИГ» создало себе имидж «союза демонов», и посему новое вторжение США в Ирак будет поддержано международным сообщест­вом. После этого Америка получит контроль уже над ста процентами местных энергоресурсов, под разными предлогами «выталкивая» Россию с месторождений. И вот тогда стоимость нефти вообще упадёт до 20 долларов за баррель, а то и меньше. 

Бананы и нефть

Я не стороннник теории заговора, но возникла любопытная ситуация. США под предлогом борьбы с исламистами тихой сапой возвращаются к оккупации Ирака - уже сейчас 26 (!) частных американских фирм обеспечивают охрану нефтяных месторождений страны (год назад их было в два раза меньше). Открыто обсуждается ввод контингента ­НАТО в Ливию, чтобы «обеспечить поставки нефти согласно контрактам и противодействовать боевикам», появились намёки на военную операцию в Йемене, где про­иранские повстанцы низложили преданное Америке правительство. Зато вот в Сирии нефти нет, поэтому никакой операции там не планируют - но это, конечно же, совпадение. Возможно, дальше придёт очередь Ирана (на днях ему откровенно пригрозили бомбардировками), и тогда (учитывая проамериканские режимы неф­тяных монархий Персидского залива) практически все энергоресурсы планеты окажутся в руках США. Интересно, а что в таком случае произойдёт с экономикой России?

В России сейчас модно ругать США по любому поводу и утверждать, что без происков ЦРУ и карандаш со стола не свалится: этим круглосуточно занимаются наши политологи на телевизионных каналах. Между тем следовало бы поучиться американской стратегии - бизнесмены фирмы «Юнайтед Фрут» ещё в середине XIX в. ради выгодных цен на бананы (!) устраивали перевороты в странах Латинской Америки. Чем бесконечно разоблачать на телеэкранах «заговоры ЦРУ», следовало бы заняться делом. Четыре года назад Россия могла не допустить свержения Муаммара Каддафи. В прошлом году у нас был отличный шанс перетянуть правительство Ирака на свою сторону, привязав неф­тяные контракты к поставкам оружия. Прежнее правительство Йемена предлагало России остров для постройки военной базы. Получается, мы сознательно отказываемся от влияния на мировую экономику, а вот американцы не гнушаются ничем - делают всё, лишь бы это было выгодно их стране. Увы, Россия научилась во внешней политике одному - прощать долги бывшим союзникам, хотя мы уже давно могли бы диктовать миру цены на нефть.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы