Примерное время чтения: 9 минут
206

Сергей Цивилёв: моя мечта – сделать Кузбасс образцовым регионом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Сколько молока в России из-под «пальмы»? 09/10/2019 Сюжет Всероссийский конкурс публикаций «Регионы России»
Сергей Цивилёв.
Сергей Цивилёв. / Александр Натрускин / РИА Новости

Светодиодные дисплеи, интерактивные матрицы, колонна с демонстрацией пейзажей региона… Неудивительно, что столь технологичный стенд «Кузбасс» занял неофициальное 1-е место на ВЭФ-2019.

В целом Кемеровская область стала одной из самых активных участниц на прошедшем во Владивостоке V Восточном экономическом форуме. Корреспондент «АиФ» встретился на площадке ВЭФ с губернатором ­Сергеем ­Цивилёвым, чтобы узнать, как в регионе собираются со­вмещать развитие угольной отрасли и улучшение экологии и что за «города мечты» скоро должны появиться на Кузбассе.

Что значит «чистый уголь»?

Дмитрий Хабалов, «АиФ»: Вы сказали, что новая концепция развития региона называется «Чистый уголь – зелёный Кузбасс». Не понимаю, как в принципе возможно совместить заботу об экологии с развитием угольной отрасли?

Сергей Цивилёв: Главная задача нового подхода – кардинально изменить существующую угольную отрасль. Мы уже начали масштабную модернизацию производства. Оно должно соответствовать современным требованиям. Мы хотим не просто добывать уголь, а делать это при максимально бережном отношении к природе и экологии. Более того, необходимо восстанавливать, рекультивировать территории, которые раньше пострадали в результате хозяйственной деятельности человека. Только так можно изменить отношение к Кузбассу как его гостей, так и местных жителей. Мы должны показать, что Кемеровская область – это не огромный угольный разрез. Это богатейшая земля с развитой современной промышленностью и красивейшей природой – озёрами, реками, горами. У нас комфортно жить и работать, и к нам стоит приезжать на отдых.

В современном мире уголь – это большая созидательная энергия. Локомотив, который тянет за собой множество смежных отраслей экономики. Помогает развивать науку, образование, строить новые города и создавать в них комфортную для жизни инфраструктуру. Человеку сегодня мало иметь хороший достаток. Он хочет жить в чистом, экологически безопасном регионе. Поэтому мы должны не просто сохранять окружающую среду, но и создавать новые парки и ландшафты. Администрация региона сегодня активно занимается этими вопросами.

– Можете привести примеры?

– У нас есть город Междуреченск, в котором мы запускаем пилотный проект по охране окружающей среды. Попавший в него человек даже не заметит, что рядом расположены угольные предприятия. Он будет видеть идеально чистый и красивый населённый пункт. Город мечты. Там будут современные больницы, школы. Будут развиваться наука, здравоохранение, спорт, туризм. При этом рядом невероятной красоты горы, и из местных речек можно спокойно пить воду, ловить там рыбу, купаться. В 2021 г., к 300-летнему юбилею открытия угля в Кузбассе, мы всей стране покажем совсем другой Междуреченск. И это только пилотный проект в данном направлении. Мы запустим комплексную программу создания подобных современных городов по всей области.

Город Междуреченск Кемеровской области в 2021 г. будет праздновать 300-летний юбилей.
Город Междуреченск Кемеровской области. Фото: Из личного архива/ Александр Кряжев

Отходы – в энергию

– А что конкретно изменится в угольной отрасли?

– Сегодня наша область – это 60% всей российской добычи угля и 75% отечественного экспорта твёрдого топлива. Кому, как не Кузбассу, двигать развитие угольной отрасли вперёд? Мы хотим стать примером в плане нового подхода к модернизации не только для других регионов России, но и для всего мира. Убеждён – через несколько лет мы сможем занять нишу мирового поставщика высоких технологий в угольной отрасли.

Сегодня мы начинаем отказываться от продажи сырья, а отходы производства уже преобразовываем в электроэнергию. Активно строим обогатительные фабрики, что резко увеличивает добавленную стоимость продукции. Следу­ющий шаг – ещё более высокий передел (переработка) угля.

– Но просто модернизацией производства, заменой старых механизмов на новые столь глобальную задачу не решить. Надо подтягивать профильную науку, проводить исследования…

– Именно этим мы и занимаемся. Кузбасс вошёл в число первых пяти регионов в стране, где по инициативе президента создаются научно-образовательные центры мирового уровня. Приоритетным направлением НОЦ «Кузбасс» станет разработка инновационных решений глубокой переработки твёрдых полезных ископаемых, реабилитации нарушенных территорий, природоохранных технологий, роботостроения.

Параллельно центр будет решать задачи по модернизации системы здравоохранения в регионе. Наша цель – ранняя диагностика и профилактика заболеваний. Тогда и людей у нас будет жить больше, и регион станет развиваться динамичнее.

Карьерный самосвал БелАЗ на угольном разрезе.
Карьерный самосвал БелАЗ на угольном разрезе. Фото: Из личного архива/ Юрий Лобачев

Где льготные налоги и кредиты?

– Но ведь Кузбасс – это не только уголь?

– Вы правы. Угольная отрасль уже более ста лет создаёт и развивает смежные отрасли экономики: железные и автомобильные дороги, машиностроение, даже терминалы в морских портах строит. Вокруг угольных шахт и разрезов возникли города, в них построены школы и больницы, вузы и техникумы, детские сады и дома культуры. Недавно мы приняли стратегию развития региона до 2035 г. И в ней уделено внимание всей промышленности. Уже сегодня мы делаем 100% всех трамвайных и 65% железнодорожных рельсов в России. Даём треть российского металлопроката. А ещё сталь, ферросилиций, азотные удобрения. Наша область даёт 37% внешнеторгового оборота Сибирского округа, а это 17,3 млрд долл. в год.

При этом ещё есть резервы. Например, у нас есть залежи редкоземельных ископаемых, и этим направлением тоже надо заниматься. Это даст существенный доход в бюджет.

– В области созданы и дей­ствуют территории опережа­ющего социально-экономиче­ского развития (ТОСЭР). Они участвуют в амбициозных проектах?

– Да, у нас есть четыре ТОСЭР – Анжеро-Судженск, Юрга, Прокопьевск и Новокузнецк. Есть ещё зона экономического благоприятствования для инвесторов – ЗЭБ Шерегеш. Там для инвесторов созданы льготные налоговые условия, есть возможность получить льготные кредиты.

Театр оперы и балета. Акт третий

– Ваш регион также вошёл в число четырёх, где появятся федеральные культурные центры.

– Есть простая и чёткая формула: если убьём культуру – убьём экономику. Если возродится культура – возродится экономика. Когда меня только назначили исполня­ющим обязанности губернатора и спросили о первоочередных планах, я сразу сказал, что возрождение региона надо начинать с возрождения культуры. Ведь Кузбасс – это уникальный регион. Здесь всегда работали выдающиеся люди, умнейшие и талантливые. И они ставили перед собой не только экономические задачи.

В 1929–1932 гг., всего за тысячу дней, был построен крупнейший на тот момент в мире металлургический комбинат. Но параллельно с этим возводились и другие объекты. Люди сами жили в землянках, но строили дома культуры, клубы, кинотеатры, школы, больницы, спортивные площадки, т. е. создавали инфраструктуру будущего.

После Великой Отечественной войны в регионе вновь был бум строительства культурных объектов. По решению ЦК партии в 1948 г. 1700 человек из Госплана, Академии наук, всех профильных министерств Советского Союза в течение 10 месяцев работали над программой развития Кузбасса. Они жили в регионе, изучали пожелания людей. В итоге родился документ «Народнохозяйственные проблемы Кузбасса», который расписывал до 1965 г., что надо сделать в регионе. В этой концепции одним из пунктов значилось: построить в Кемерове театр оперы и балета. Увы, не построили. В 70-м году опять была разработана программа развития региона, которая о­хватывала период до 2000-го. В ней снова был пункт – по­строить театр оперы и балета. Опять не по­строили.

Сейчас мы приняли стратегию развития Кузбасса с 2018 по 2035 г., и я убеждён, что на этот раз мы театр точно по­строим. Как реализуем и другие культурные проекты. Моя мечта – сделать всё для того, чтобы наш Кузбасс стал образцовым регионом в России во всех сферах.

Справка

Сергей Цивилёв родился 21 сентября 1961 г. в Жданове Донецкой обл. Окончил Черноморское высшее военно-мор­ское училище им. Нахимова. Проходил службу в Военно-Морском флоте СССР и Военно-Морском флоте ­России.

Окончил Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов.

В 2014–2018 гг. был гендиректором ООО «Угольная компания «Колмар». С марта по апрель 2018 г. – замгубернатора Кемеровской обл. по промышленности, транспорту и потреб­рынку. 1 апреля 2018 г. указом президента назначен временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской обл., 9 сентября 2018 г. с результатом 81,29% победил на выборах главы региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах